От чего зависит стоимость ОСАГО?

Страховка ОСАГО является обязательной для владельцев транспортных средств. Цена ее зависит от установленных государством коэффициентов и тарифов. Тем не менее, страховые компании предлагают свои тарифы, которые существенно отличаются между собой.

Существуют определенные факторы, от которых зависит стоимость страховки, к примеру:Город, в котором зарегистрирован автомобиль. Из городов создаются специальные так называемые зоны, на основании которых рассчитывается стоимость ОСАГО. Суть этого в том, что самыми дорогими, как правило, являются столицы. Далее чуть подешевле для страхователя города, прилегающие к столице. Следующая зона предполагает города, где численность населения составляет от 500 тысяч до 1 миллиона. За ней следует зона, где численность в рамках от 100 до 500 тысяч жителей. И последней считается зона, включающая города, села, поселки, в которых меньше 100 тысяч жителей.

Логичным оправданием такого деления есть большая вероятность попасть в ДТП в густонаселенных городах, чем в маленьком поселке.

Далее стоит рассмотреть мощность двигателя машины. Если показатель автомобиля не превышает 50 лошадиных сил, то в таком случае коэффициентом для расчета будет 0,6. Самая дорогая страховка будет рассчитываться для авто, мощность двигателя которых превышает 150 лошадиных сил, и для таких владельцев коэффициент составит 1,6.

Следующим влиятельным фактором является тип машины. Существует 12 таких типов, включая два для мотоциклов, пять для легковых авто, три для грузовиков и два для автобусов. Из этих всех вариантов самые низкие тарифы предусмотрены для мотоциклов, далее для легковых авто и самой дорогой соответственно будет страховка автобусов.

Также стоит отметить, что страховка ОСАГО различается по цене для физических и юридических лиц. Большим преимуществом для юридического лица может парк, который он страхует одновременно с автомобилями. В таком случае стоимость страховки может быть снижена до 30%, учитывая скидку. Для физического лица такой вариант тоже возможен, но при условии наличия минимум пяти транспортных средств.

Количество аварий вносит свою лепту в стоимость страховки ОСАГО. Внимательность и аккуратность водителя дает ему возможность платить меньше наряду с тем, кто часто бывает в ДТП. Стоит учесть, что если во время действия ОСАГО не было ДТП, то водителю дается скидка 5% за каждый год без аварий. Но общая скидка не превышает 20%.

Существуют отдельные расчеты для участников боевых действий, инвалидов первой группы. Для таких водителей ОСАГО не обязательно.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *