Как проверить новый автомобиль в дилерском центре?

Покупая машину из салона, не стоит слишком сильно полагаться на добропорядочность менеджеров и верить каждому их слову. Учтите, что такой автомобиль может не просто иметь дефекты, но быть битым или даже оказаться б/у. Все это будет тщательно замаскировано. Кроме того, есть вероятность, что документы на транспортное средство оформлены неправильно. Скорее всего, это произошло из-за невнимательности сотрудника дилерского центра. Но такая элементарная ошибка повлечет проблемы при постановке автомобиля на учет.

Поэтому, при приеме машины не спешите подписывать акты и другие бумаги. Сначала лично тщательно осмотрите и проверьте авто. Если вы обнаружите дефект после подписания акта приема-передачи транспортного средства – любые претензии насчет него окажутся тщетными. Если у вас есть возможность попросить о помощи знакомого человека, который сможет определить состояние транспортного средства с профессиональной точки зрения, воспользуйтесь этим. В ином случае задачу придется решать самостоятельно. Разберемся, что для этого нужно, и какого порядка действий надо придерживаться.

Подготовка

Отправляясь в салон за своим новым автомобилем, помимо паспорта, идентификационного кода и водительского удостоверения с собой рекомендуется взять фонарик и зеркальце для осмотра состояния кузова под порогами. Блокнот и ручка могут пригодиться при составлении перечня претензий. Заранее подготовленная флешка с музыкой станет полезной при проверке мультимедийной системы.

Кроме того, возьмите с собой толщиномер лакокрасочного покрытия автомобиля. Качественный прибор стоит достаточно дорого, если учитывать, что он нужен для разового использования. Цена устройства варьируется в пределах 1500-3000 грн. Но его можно взять в аренду буквально на сутки, заплатив 100-200 грн. По возможности также возьмите с собой манометр, который необходим для измерения давления в шинах. Но в большинстве случаев этот прибор можно попросить у сотрудника салона.

Предварительно созвонитесь с менеджером и договоритесь о встрече. Если он предложит подъехать для осмотра и оформления авто в конце рабочего дня, настаивайте на том, чтобы вам предоставили такую возможность утром или в обед. Во-первых, приехав в салон вечером, вам придется осматривать авто максимально быстро, чтобы успеть сделать это до закрытия центра. Во-вторых, если осмотр будет проводиться на улице, то в вечернее время освещение не столь хорошее, из-за чего можно просто не увидеть дефекты.

Сверка документов

На финальном этапе сделки, дилер должен предоставить вам пакет документов, в который входит:

  • пара экземпляров договора купли-продажи;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • паспорт на дополнительное оборудование;
  • гарантийные талоны;
  • акты осмотра и приема-передачи авто;
  • мануал по эксплуатации машины и дополнительного оборудования;
  • сервисная книжка;
  • копия таможенной декларации;
  • документы о внесении оплаты за авто и оборудование.

Чтобы исключить в дальнейшем проблемы с оформлением и эксплуатацией автомобиля, убедитесь, что все документы, выданные вам в дилерском центре, заполнены правильно. Для этого проверьте, корректно ли вписана в паспорт транспортного средства следующая информация:

  • паспортные данные покупателя;
  • точное название модели;
  • цвет кузова автомобиля;
  • номер двигателя и его мощность;
  • номер шасси;
  • идентификационный VIN-код.

Далее убедитесь, что сотрудники салона не допустили ошибок при указании данных в других документах, заполнили талон предпродажной подготовки, внесли соответствующую информацию в сервисную книжку и поставили печати. Проверяя данные, внимательно сверяйте каждую букву, так как даже мелкий недочет в дальнейшем может повлечь проблемы при оформлении машины. Убедившись, что бумаги в порядке, переходите к осмотру самого транспортного средства.

А не битую ли машину вам предлагают?

Автомобиль должен быть идеально вымыт и высушен. Это один из этапов предпродажной подготовки. Если кузов испачкан, требуйте при любых условиях его вымыть, так как это не просто портит товарный вид авто, но и может стать причиной того, что за грязью и пылью вы не увидите дефект.

Проверка лакокрасочного покрытия

С самого начала тщательно осмотрите автомобиль со всех сторон под разными углами. Такой подход позволит увидеть вмятины на кузове или неоднородность лакокрасочного покрытия (ЛКП). Любой из этих дефектов – прямое свидетельствование механического повреждения кузовной детали.

Если менеджер уверяет, что такой эффект наблюдается из-за особенностей освещения или по другим причинам. Вероятно, что он просто пытается ввести вас в заблуждение, а на кузове автомобиля уже более всего была вмятина. Чтобы убедиться в этом окончательно, используйте толщиномер. Просто померяйте ним ЛКП на разных деталях кузова.

Допустимая разница толщины заводской покраски не должна превышать 10 микрон. Если какая-то из деталей перекрашивалась, показатели на ней будут отличаться от цифр, полученных при проверке других элементов авто практически в пару раз. Кроме того, при проверке толщины ЛКП на такой детали показатели прибора будут разниться на десятки и даже сотни микрон.

Анализ состояния кузова

Поработав с толщиномером и убедившись, что ЛКП автомобиля в порядке, переходите к следующим этапам проверки, а именно:

  • Измерьте зазоры между кузовными деталями. Если щели неровные, это свидетельствует о том, что тот или иной элемент кузова установлен не на заводе, а вручную. Значит, ранее такая деталь была повреждена и снималась для ремонта или была заменена новой.
  • Проверьте отсутствие люфтов и скрипов. Для этого поочередно открывайте и плавно закрывайте все двери, крышку капота и багажника. Если какой-то элемент снимался сотрудниками салона, вероятно, что он установлен не идеально, и это будет заметно при его использовании.
  • Обратите внимание на герметические швы. Они должны быть однородными и идеально ровными. Такой шов можно сделать только в заводских условиях. Если какой-либо из них отличается по цвету, выполнен неаккуратно, значит он наносился вручную уже вне предприятия, занимающегося сборкой модели.
  • Осмотрите болты на кузове. При сборке на заводе их, как правило, красят в цвет кузова. Если вы обнаружили, что та или иная деталь прикручена неокрашенными болтами, а все остальные – окрашенными, значит этот элемент автомобиля устанавливался не на заводе.

Кроме того, обратите внимание на оптику. Фары должны быть установлены идеально ровно, не иметь трещин. Осмотрите бампера и юбки машины. Внизу них не должно быть царапин, сколов и других повреждений. Ни одна из дверей авто не должна выпирать за пределы кузова или быть перекошенной. Только при отсутствии всех перечисленных дефектов можно быть уверенным, что автомобиль не быт и полностью собран на заводе.

Проверка внешних узлов, комплектующих и расходников

Первым делом убедитесь, что на авто установлено все оборудование и опции, которые вы заказали. Лучше сверять наличие систем и компонентов по предварительно подготовленному списку. Так вы точно ничего не упустите. Если что-то отсутствует из перечня, требуйте сразу же установить это оборудование. Далее осмотрите следующие элементы автомобиля:

  • Колеса. Обратите внимание на их диаметр, а также качество и состояние шин. Они обязательно должны быть новыми. Теперь вам понадобиться манометр. Давление в шинах должно соответствовать показателю, указанному в руководстве по эксплуатации авто. Как правило, норма составляет около 2,2 атмосферы.
  • Оптика. Попросите менеджера поочередно включить ближний, дальний свет, габариты и дневные ходовые огни. Осмотрите передние и задние фары при работе в каждом из режимов.
  • Замки. Проверьте в действии работу центрального замка, поочередно запирайте и открывайте двери автомобиля, капот и багажник. Убедитесь, что все они работают исправно.

После этого загляните под капот. Обратите внимание на качество крепления клемм аккумулятора, а также дату выпуска этого агрегата. Она должна совпадать с годом производства самого автомобиля. Осмотрите на целостность и отсутствие потеков шланги и патрубки. Проверьте уровень масла в двигателе, коробке передач, наличие тормозной, стеклоомывающей, охлаждающей жидкостей и др. Все емкости и узлы должны быть заполнены рабочими веществами в пределах нормы. Если заметили, что жидкость недолили или залили больше чем нужно, попросите привести это в порядок.

Откройте багажник авто, проверьте наличие запаски, если она здесь предусмотрена, обратите внимание на исправность подсветки. В авто также должен присутствовать основной набор инструментов, в который входит домкрат, баллонный ключ и др. В завершение внешнего осмотра машины проверьте на исправность крышку бензобака.

Осмотр салона, систем комфорта и безопасности

Когда внешне автомобиль досконально проанализирован, пора садиться за руль. С самого начала взгляните на показания одометра. Допускается, чтобы там было около десятка километров, но не более того. Это связано с тем, что после схождения с конвейера автомобиль преодолевает некоторый путь по территории завода производителя, а потом и на стоянке дилерского центра.

Но если на одометре высвечено несколько десятков или сотен километров, более всего, что данное авто использовалось для тест-драйвов, а это повод попросить солидную скидку. Тем более что во время тестов часто машину эксплуатируют не в спокойном режиме езды, а пытаются выжать максимум, поэкспериментировать.

Во время проверки автомобиля посидеть придется не только на месте водителя, так как нужно протестировать направления регулировок и водительского и пассажирских сидений. Заодно убедитесь в нормальной работе и жесткой фиксации ремней безопасности, а также исправности стеклоподъемников. При их проверке открывайте окна полностью. Испытайте в действии регулировку рулевой колонки. Если задние сиденья в выбранной комплектации складываются, проверьте и это.

Несмотря на то, что менеджер уже демонстрировал вам работу фар и габаритов во всех возможных режимах, теперь настал черед попереключать их собственноручно. При этом обращайте внимание на корректность работы индикаторов дальнего, ближнего света, поворотников, заднего хода и др.

Заведите двигатель и осмотрите приборную панель на отсутствие индикаторов ошибок. Прислушайтесь к работе мотора. Рывки, скрежет и другие посторонние звуки, доносящиеся от него, недопустимы. Мотор должен работать стабильно, а по мере прогрева его обороты снизятся. Несколько раз проверьте иммобилайзер, используя поочередно каждый из ключей. Далее переходите к тестированию всех систем комфорта авто, в том числе:

  • климат-контроля или кондиционера во всех возможных режимах работы;
  • мультимедийной системы, испытав предусмотренные интерфейсы;
  • обогрева сидений, стекол и зеркал;
  • обдува салона;
  • корректора угла наклона фар;
  • дворников и омывателей стекол, фар;
  • электропривода зеркал, люка;
  • камеры заднего вида и др.

Протестируйте системы автомобиля по максимуму. Например, если в нем присутствует адаптивное шасси, обязательно попереключайте все его режимы. Просмотрите функционал бортового компьютера и не бойтесь попробовать то, что он вам предлагает. Кроме того, проверьте подсветку салона и бардачка. Осмотрите, нет ли повреждений и загрязнений отделки на приборной панели, дверях, сиденьях, потолке и подлокотниках.

После всего этого проведите небольшой тест-драйв автомобиля. Обратите внимание на плавность хода, легкость вращения руля и четкость переключения передач. При этом не должно наблюдаться посторонних звуков. Кроме того, прислушайтесь, не скрипит ли пластик в салоне во время езды. Останавливайте авто не точно на том месте, откуда отъехали. Это нужно, чтобы после пробного выезда подойти на место, где вы прогревали машину, и посмотреть, не остались ли на асфальте потеки масла или тормозной жидкости.

При наличии на территории салона пандуса, остановите автомобиль на нем, поставьте его на ручник и включите нейтральную передачу. Если машина не скатывается – ручной тормоз справился с поставленной задачей. Проверка авто окончена.

Что делать, если обнаружены дефекты?

При обнаружении некритических повреждений, вы вправе потребовать от салона скидку. Как показывает практика, в таких случаях настойчивым покупателям удается добиться снижения цены на новый автомобиль в пределах 20%. Если менеджеры отказываются сделать скидку, или вы не желаете покупать такой автомобиль, потребуйте предоставить другое транспортное средство. При критических поломках или повреждениях о скидке не может идти речь. Требуйте, чтобы вам показали автомобиль.

Помните, в этом случае закон на стороне потребителя, но только, пока он не подписал акт приема-передачи. Покупатель имеете право пожаловаться руководству салона на попытку продать ему поврежденную машину. В этом случае персонал будет готов пойти клиенту на уступки, чтобы сохранить свою репутацию. Подписывайте документы только после решения всех неурядиц.

Не стесняйтесь быть придирчивым при покупке авто и смело требуйте от менеджера не мешать вам проводить осмотр, особенно если заметите, что он старается вас отвлечь. Осматривая кузов, вообще попросите сотрудника отойти от машины, так как не исключено, что он будет пытаться прикрыть дефект. Настойчивость, уверенность и скрупулезность станут решающими факторами при анализе состояния машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *