Процесс регистрации авто в Украине в 2016 году

В текущем году, с отменной МРЭО и ГАИ и усовершенствованием соответствующего закона, процедура перерегистрации автомобиля в Украине существенно упростилась и стала дешевле. Главным положительным для автовладельцев изменением можно назвать отмену «справки-счета», за которую ранее нужно было отчислять 1% от стоимости покупки ТС. Теперь факт перехода прав собственности подтверждают прямо в сервисном центре (бывшие ГАИ) или в автосалоне во время подписания договора купли-продажи.

Нововведения, упрощающие покупку и продажу авто:

  • Отменяются сборы в пенс. Фонд и налог на доходы физлиц (если вы осуществляете первую сделку с б/у автомобилем за год).
  • Из платежей за регистрацию остается: оплата оформления техпаспорта и номерных знаков, оплата экспертизы и за услуги сервисного центра.
  • Отменяется обязательная оценка при государственной регистрации ТС.
  • Также отменяется при перерегистрации или первичной регистрации ранее обязательное исследование-экспертиза.
  • Вам не могут отказать в регистрации, если есть задолженность по штрафам.
  • Снижена сумма госпошлины, вносимой при нотариальном удостоверении.
  • Теперь можно сохранить номерные знаки, если автомобиль меняет владельца.
    Можно регистрировать ТС в любой области, независимо от места регистрации нового собственника.

Процедура переоформления

Для регистрации покупаемого транспортного средства обратитесь в сервисные центры МВД (обычно это отделения ГАИ или центры предоставления услуг) или к администрации автосалона, коммерческой площадки, на которой приобретаете машину. Процесс занимает около двух часов. Сделать нужно следующее:

  • Предоставьте подготовленный к подписанию договор купли продажи (оформляется там же, в сервисном центре МВД) и пакет документов (список ниже).
  • Подайте заявление в нужной форме о снятии автомобиля с регистрационного учета.
  • Оплатите: техпаспорт (стоимость – 248 грн.), новые номерные знаки (135 грн.) и бланк регистрации ТС(до 190 грн.), исследование-экспертизу (270 грн.).
  • Эксперты сервисного центра проверят машину на соответствие номеров агрегатов и на угон.
  • Сотрудники центра или продающей компании удостоверяют договор купли/продажи.
  • Подайте заявление о постановке на регистрационный учет автомобиля, который уже будет числиться за новым владельцем.
  • После оплаты номеров и регистрации, вы сможете выбрать и получить номера, а также техпаспорт.

Желающие могут даже не посещать сервисный центр МВД для совершения сделки. Согласно последним изменениям в постановления правительства №1200 и №1388, можно выполнить регистрацию и перерегистрацию прямо в автосалоне или компании, торгующей подержанными автомобилями. Любая коммерческая организация, подключенная к базе МВД, способна заменить сервисный центр и предоставить вам те же услуги по оформлению. Основанием для регистрации считается договор купли/продажи, и не требуется даже присутствие обеих сторон сделки. При очевидных плюсах, регистрация в салоне или, скажем, у нотариуса, не предполагает экспертную проверку купленной машины на угон или номера узлов.

В случае регистрации с целью продажи, все равно следует посетить сервисный центр для оформления техпаспорта и номеров.

Какие документы нужны для перерегистрации авто

Чтобы оперативно перерегистрировать или зарегистрировать машину, тщательно подготовьте необходимые документы:

  • Оригиналы гражданских паспортов и их копии,
  • ИНН и их копии,
  • Техпаспорт на автомобиль и его копия,
  • Бланк договора купли-продажи (3 заполненных экземпляра, нужно взять бланки у администратора центра).
  • Заявления на то, чтобы поставить/снять с учета также получают и заполняют на месте, в сервисном центре.

Если машина ввезена из-за границы, то пакет предоставляемых документов будет иным:

  • Таможенная декларация,
  • Договор купли/продажи,
  • Сертификат соответствия Укрсепро, в котором должен быть указан экологический класс ЕВРО-5 или выше,
  • Акт приема/передачи авто от поставщика дилеру,
  • Транзитные автономера.

О других случаях и пакетах документов можно узнать на оф. странице

После переоформления

По окончании процесса постановки на учет новый владелец транспортного средства будет иметь на руках новый техпаспорт и акт экспертизы на предмет соответствия номеров (на угон). В некоторых регионах есть очереди в сервисных центрах, в некоторых – нет. Практика показывает, что для оформления сделки и перерегистрации требуется потратить от 2 часов до половины рабочего дня, в зависимости от региона и места постановки на учет.

Сколько стоит переоформить машину

Как говорилось выше, обязательные платежи при регистрации автомобиля:

  • техпаспорт (стоимость – от 400 грн.),
  • номерные знаки (135 грн.)
  • бланки регистрации и снятия с учета транспортного средства (115 грн.).

Что касается налога на покупку/продажу автомобиля, то по новым усовершенствованным правилам, операции по покупке/продаже б/у транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, мопедов), первый раз в календарном году полностью освобождаются от налога. При продаже/покупке не в первый раз за год придется уплатить налог в сумме 5% от стоимости ТС. Налог на сделки с новыми автомобилями зависит от марки машины и составляет от 3 до 5% от суммы сделки.

Таким образом, цена перерегистрации и проведения сделки (без учета налога) составит не более 1000 грн.

Обязателен ли осмотр эксперта при прямой перерегистрацииОсмотр автомобиля экспертом

Да, при перерегистрации осмотр эксперта теперь является обязательным для всех. Такая проверка проводится в интересах нового владельца автомобиля и по его заявлению. Она предупреждает различные манипуляции при продаже ТС. После осмотра и проверки номеров по базе, эксперт составляет акт либо делает отметку в документах на перерегистрацию.

Как зарегистрировать авто без номера кузоваАвтомобиль без номера кузова

Автомобиль с безномерным кузовом, как и раньше, можно перерегистрировать только в одном случае: при передаче его по наследству. Но допускается дублирование номера кузова или получение (и нанесение нового номера) в некоторых случаях: старые авто (до 2000 года), автомобили с утраченным при ремонте номером, переданные владельцу правоохранительными органами и пр. Вопросами восстановления номеров занимается НДБЕ Сантодор.

Регистрация ТС если на нем есть штрафы

По новым правилам постановке на учет сотрудники сервисного центра не вправе отказать вам в перерегистрации, если есть задолженность по штрафам. Регистрация проводится в том же порядке, как если бы задолженности на ТС не было.

Переоформление автомобиля на юридические лицо

При переоформлении ТС на юридическое лицо со стороны покупателя нужно предоставить документы о регистрации этого юр.лица и его реквизиты. Также нужна доверенность на представителя компании (того человека, который осуществляет перерегистрацию) его паспорт и ИНН. Процедура отличается от стандартной тем, что выдается бланк купли/продажи юр. лицу.

Перерегистрация автомобиля при смене прописки

Понятие «место регистрации автомобиля» по новым правилам упразднено. В регистрационном свидетельстве указано подразделение МВД, выдавшее документ, и адрес владельца. Вы можете эксплуатировать свой автомобиль в других областях Украины как угодно долго, продавать его и переоформлять в других сервисных центрах страны. Но при переезде в другую область нужно получать новые номера. В этом случае обратитесь в местный сервисный центр, предоставьте заявление о перерегистрации и удостоверяющие личность и собственность на ТС документы.

Переоформление авто без смены номеровПереоформление без смены номеров

По новым правилам регистрации машина может охранить номера, даже если владелец поменялся. Заполняя заявления на перерегистрацию, снятие/постановку на учет, укажите, что желаете оставить старый номер.

Переоформление авто без снятия с учета

В ряде случаев происходит переоформление без снятия с учета. Например, если владелец поменял фамилию, место прописки и пр. Нужно представить администратору центра код, паспорт, заявление, и некоторые другие документы (например, свидетельство о браке при смене фамилии). Если авто переоформляется без снятия, то его осмотр не проводится. Вы оплачиваете только услуги сервисного центра.

Переоформление авто по генеральной доверенности

Оформление автомобиля на компанию всегда осуществляется уполномоченным лицом. Оно, имеет при себе приказ либо доверенность и документы, удостоверяющие личность (ИНН и паспорт). Частные лица тоже переоформляют машину по генеральной доверенности. Такой документ выдают: супруги, родственники, находящиеся за границей, пожилые люди и пр. Переоформление по генеральной доверенности расширяет список документов для подачи в сервисный центр: добавляются бумаги уполномоченного и сама доверенность. По стоимости и порядку регистрации переоформление по доверенности ничем не отличается  от снятия/постановки на учет.

Переоформление автомобиля по договору купли-продажи

Согласно новым правилам, практикуется заключение договоров купли/продажи ТС непосредственно в сервисный центрах уполномоченными администраторами. Их дело – удостоверить личности договаривающихся и факт договора, провести проверку ТС и техпаспорта. Договор приносится  в центр оформленным и не подписанным, либо бланки, выдаваемые в центре, заполняются на месте, в трех экземплярах. Заверенные копии документов и один из экземпляров договора купли/продажи хранятся в сервисном центре МВД три года. Эта процедура бесплатна, и после нее сразу выполняется переоформление.

Как переоформить машину на себя

Это сделать не представляется возможным, даже если у вас есть «генералка». Вы можете «продать» машину по доверенности третьему лицу (родственнику, жене), а затем – себе. Этот способ практиковался и раньше, но был связан с большими тратами. Теперь же, если между сделками пройдет год, ваши затраты будут минимальными.

Как оформить дарственную на машину

Так же, как и продажу. Только вместо договора купли-продажи в сервисном центре по месту прописки вам дадут типовой договор дарения. Заполните его в трех экземплярах (один для центра) и отдавайте на перерегистрацию вместе с документами, удостоверяющими личность и право собственности на ТС.

Как переоформить авто без хозяинаПереоформить авто без хозяина

Это возможно только при генеральной доверенности владельца. Обратитесь в сервисный центр по месту прописки и действуйте по описанному выше плану. Ваша генеральная доверенность (оригинал) в этом случае останется на хранение в сервисном центре.

Как перерегистрировать машину на другого человека

Переписать машину на другого водителя можно все в том же сервисном центре (пока их роль выполняют бывшие МРЭО и ГАИ). Теоретически вы можете сделать это без самого этого человека. Предъявите в сервисном центре его документы и представьте их копии, заполните заявление на перерегистрацию.

Переоформление кредитного автомобиля

Банки неохотно идут на участие в продаже кредитного автомобиля, и такие случаи редки. Перед регистрацией заложенного автомобиля происходит подписание трехстороннего договора с кредитующим банком. Чтобы перерегистрировать авто в кредите, нужно в сервисный центр МВД вместе с прочими документами предъявить этот договор и приложить копию. Если этого не сделать, то в результате проверки администратор обнаружит отягощения на машине и откажет в проведении сделки. В остальном процедура перерегистрации авто на фирму ничем не отличается от  оформления частным лицом.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Комментарии к записи: Процесс регистрации авто в Украине в 2016 году

  1. Василий пишет:

    Здравствуйте!Вы очень подробно расписали процедуры регистрации и перерегистрации автомобиля в различных случаях.Я бы хотел спросить:какова процедура регистрации автомобиля,полученного инвалидом ВОВ 2-й группы через органы соцбеса?Какие платежи при этом осуществляются?Спасибо.

  2. Сергей пишет:

    Ничего особо не поменялось в этой структуре.Если ты без бабок будь готов провести там несколько дней.На площадке для проверки на угон к тебе и не подойдет без денег.Будешь стоят и торговать лицом пока не посинеешь.Ни очередности,не регуляции этого процесса там нет.Бегает пять макак по 150-200т автомобилям и в первую очередь смотрят тех что заплатили,а ты стой как лох.И договора в МРЕО могут не выдаваться бесплатные,пойди купи коммерческий за 400гр.Только наивные могут верить в реформы в стране.Все на том же месте господа,все те же взятки решают все.Всем удачных покупок!

    • Анатолий пишет:

      Здравствуйте. Как считаете, есть ли смысл оформлять Москвич 412 для того, чтобы продать его как автомобиль на ходу? От деда остался, теперь вариант либо сдать на металлолом, либо переживать всю эту волокиту с переоформлением и пытаться продать его как можно дороже.

    • сергей пишет:

      добрый мне озвучили сумму в 2900 ну эт без очереди за 3 часа все сделают
      за переоформеление в списанием гбо
      город не большой 250 тысяч у нас
      эт нормальная цена?

  3. Руслан пишет:

    Сколько обойдется прямая перерегистрация авто по моим подсчетам 500-600грн,а пишут что 1000грн ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *