Как узнать под арестом авто или нет?

Махинации на украинском авторынке купли-продажи встречаются, поэтому не помешает проверить автомобиль на угон и арест. Подобного рода проблема особенно важна, потому что такой транспорт нельзя будет переоформить. В целях информирования людей об истории эксплуатирования продаваемого авто государство даже разработало специальный онлайн-сервис. Его функционал и иные способы вычисления случаев автоугона мы рассмотрим ниже, подробно остановившись на каждом из них.

Проверка автоистории

Существует три пути, благодаря которым возможно узнать автоисторию: через судебных приставов, по гос.номеру в отделениях госинспекции, а также при помощи интернета. Как проверить, нет ли ареста на автомобиле основываясь на первом из этих вариантов? Для выполнения подобной операции необходимо подать запрос в государственный реестр отягощений движимого имущества. На сайте реестра имеется полный спектр информации касательно ограничения регистрации и других смежных данных. При обращении клиент получает на руки выписку, где проставляется мокрая печать.
Второй способ, как проверить автомобиль на арест – это отправка заявления в ГАИ. Чтобы получить интересующую вас информацию, нужно предоставить сотрудникам отдела набор следующих характеристик:

  • марку и модель;
  • номер госрегистрации;
  • VIN, номера двигателя, кузова.

Где посмотреть наложен ли арест на автомобиль в интернете? В России для этого используется сайт госинспекции. В правой части главной страницы находится блок онлайн-сервисов. Результат можно узнать бесплатно, нажав на соответствующую кнопку. Система перебросит вас на новую страницу, где появится специальная форма для заполнения. Заполняете VIN, проходите защиту от несанкционированного доступа в виде ввода символов с картинки (капча) и смотрите на результаты. Украинский аналог не может похвастаться столь удобным функционалом, поэтому вопрос решается по-другому. Для этого используется частный сервис Carlife. Процесс выглядит идентично, за исключением того, что цена разового отчета составляет порядка ста гривен.

Процесс изучения автоистории

Места, в которых накладывается арест на автомобиль можно разделить на три основных категории:
Суд – в случаях, когда хозяин рассматриваемого в споре транспорта может избавиться от него до вынесения судом своего решения.
Таможня – в ситуациях, когда возникают подозрения в том, что привоз иномарки из-за границы на территорию государства производился незаконно.
Служба розыска ГАИ – в моментах, когда поверхность, к которой крепились идентификационные данные была повреждены вследствие ДТП.
Ограничения могут приниматься лишь вследствие судебного заключения. Причины, согласно которым они накладываются предусмотрены соответствующими статьями законодательства нашей страны. Если решение принимается государственной инспекцией, то владельцу авто нужно присутствовать на этом событии для возможности принятия надлежащих мер.

Как определить случай автоугона

Определить юридические проблемы с транспортным средством можно еще до начала просмотра объекта по базе. Настаивайте на проведении официального переоформления в присутствии хозяина и следите за его реакцией и поведением. Зачастую мошенники начинают суетиться и отнекиваться, потому что стремятся по-быстрому продать угнанное имущество и скрыться с места. Стоит детально изучить имеющиеся документы. Порою мошенники подсовывают копию ПТС либо предоставляют бумаги, где не вписано имя продавца или собственника.
Можно попытаться определить автоугон по поведению предполагаемого злоумышленника, однако ход не всегда эффективен, ведь на банальные технические вопросы касательно мотора, расхода топлива и т. д. могут не ответить потому что действительно слабо разбираются в этом. Наверняка опровергнуть или подтвердить подозрения кражи можно следующими путями.

Обращение к частным интернет-компаниям.

Самой популярной из них в Украине считается Carlife. Этой платформой сейчас пользуются множество украинцев. Итог нельзя назвать совершенным, ведь к подобным компаниям сведения попадают немного с опозданием, однако дешево и удобно, ведь никуда не нужно выезжать из дому.

Анализ базы общедоступного госреестра

Изучить реестр можно, к примеру, здесь или у фирм из смежной ниши. Результатом исследования станет выписка, оформленная на бланке с мокрой печатью. На все потребуется около 20 минут и 150 грн. Если объект исследования будет опознан как арестованный или угнанный, тогда будет наложен запрет на продажу.

Анализ внутренней базы автоинспекции и INTERPOL’a

В этом случае результат исследования максимально точен. Итог представляется в виде выписки с мокрой печатью, передаваемой заказчику услуги. Стоимость операции обойдется интересующемуся гражданину порядка 300-450 грн (в зависимости от области). На проведение мероприятия уйдет 45 минут.
Несколько лет назад как проверить наложен арест на автомобиль мало кто знал, да и длительных процедур переделки документов старались избегать. Все старались найти ускоренные варианты приобретения, не предусматривающие глубокого изучения истории эксплуатации транспорта. Ну, правда, тогда и покупка машины считалась тяжелее, ведь не были так развиты автосайты вроде AUTO.RIA — ныне лучшей украинской торговой площадки, на которой ежедневно продается 1400 иномарок и представителей отечественного производства.

Сейчас же, после введения упрощенной системы перерегистрации права собственности, все стало проще и комфортней, поэтому заключать договор стоит официально, чтобы избежать неприятностей. Переоформление занимает не более часа. Во время процедуры проверяется не только параметр автопохищения, но и другие статусы машины в рамках юридического поля. Также за покупателем остается возможность заказа собственного номерного знака, закрепленного до следующей продажи.
Таким образом, можно подытожить, что при покупке лучше сразу проверить автомобиль на арест, кражу и прочие неприятные моменты из истории эксплуатирования старым владельцем. Чтобы избежать проблем с законом используйте перечисленные выше онлайн и офлайн вариации проведения этой операции. Обладая статусом «в угоне» либо при задолженности по оплате штрафов поставить транспортное средство на учет у вас не получится. Следовательно, если найдены какие-либо проблемы или собственник авто отказывается полноценно переоформлять его в милиции, лучше откажитесь от сделки, какой бы привлекательной она ни казалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *