Как получить права на управление мотоциклом?

Действующими правилами дорожного движения Украины разрешено получать права на управление мотоциклом по достижении 16-летнего возраста. При этом молодой будущий мотоциклист может сразу сдавать на категорию «А», к которой относится двухколесный наземный транспорт с объемом двигателя более 50 куб.см. Чтобы иметь возможность управлять скутером с ДВС менее 50 кубиков, надо открыть категорию «А1».

Хотя мотоциклист, управляющий мощным мотобайком, сможет ездить и на мопеде, при желании кататься за рулем того и другого транспортного средства придется открывать обе категории. Чтобы сэкономить время и деньги, сделайте это за один раз. При наличии категории «А» не разрешается управлять мотоциклом с коляской. Это транспортное средство относится к «B1».

Порядок получения прав на управление мотоциклом

Открыть категорию «А» или «А1» можно только при отсутствии заболеваний и противопоказаний для управления мото транспортом. Поэтому в самом начале нужно пройти медкомиссию и получить медицинскую справку по форме 083. Для ее оформления при себе нужно иметь паспорт и пару фото 3×4. Отстояв очереди в поликлинике и пройдя несколько врачей, можно переходить к следующим этапам пути к заветной категории.

Подготовка документов и выбор мотошколы

Чтобы пройти обучение на должном уровне, останавливайтесь на специализированном учреждении, которое отличается такими особенностями:

  • имеет лицензию;
  • получило аккредитацию Министерства внутренних дел;
  • завоевало отменную репутацию;
  • проработало успешно уже хотя бы 5-10 лет.

Не руководствуйтесь только географическим принципом и ценой обучения. Пусть лучше мотошкола будет расположена дальше от дома, но при этом вы останетесь довольны качеством ее услуг. Чтобы записаться на курсы, предоставьте такие документы:

  • справку 083;
  • заявление с указанием желаемой категории;
  • паспорт и идентификационный код;
  • 4 фото 3,5×4,5 см.

Прохождение курса в мотошколе

Как правило, обучение длится 2-4 месяца. На курсах предстоит пройти теорию и обязательно попрактиковаться. Количество часов, которое необходимо отъездить тому или иному ученику, часто подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от уровня подготовки.

Согласно требованиям сервисных центров по минимуму нужно отъездить хотя бы 20 часов. Результаты внутренних экзаменов в школе покажут, готовы ли вы пройти их в госструктуре.

Сдача экзаменов в сервисном центре МВД

На завершающем этапе вам предстоит доказать свою готовность уверенно и безопасно водить мотоцикл представителю организации, отвечающей за выдачу прав. Сначала в сервисном центре придется сдать теоретический экзамен. После него у вас будет 2 месяца на демонстрацию практических умений.

Чтобы быть допущенным к сдаче экзаменов в учреждение, подайте следующий пакет документов:

  • заявление, которое заполняется по установленному образцу на месте;
  • документ, подтверждающий личность (паспорт гражданина Украины);
  • идентификационный код;
  • свидетельство об окончании мотошколы;
  • медицинскую справку 083;
  • квитанцию об оплате услуг.

В случае трехразовой неудачи при сдаче практического экзамена придется вернуться в мотошколу и пройти дополнительный курс. После этого вас опять ждут экзамены в сервисном центре МВД. Каждая пересдача оплачивается отдельно.

Сколько стоит получение удостоверения?

За обучение в мотошколе придется заплатить около 3 000-6 000 гривен с учетом расходов на бензин. Но чтобы получить услуги на достойном уровне, рекомендуется обращаться в центры подготовки, которые предлагают курсы по не самым низким ценам. Таким образом, качественная подготовка будет стоить не дешевле 4 000-4 500 гривен. На цену также влияет количество часов, которые отъездит ученик.

Чтобы сдать экзамены в сервисном центре и получить водительское удостоверение нужно заплатить 227 гривен. Стоимость замены прав в связи с открытием новой категории составляет 214 или 227 гривен.

Особенности открытия категории «А» для автомобилистов

Как показывает практика, достаточно большая доля желающих получить в правах отметку, позволяющую законно ездить на мотоцикле, имеют открытую категорию «B». В таком случае процедура получения прав на вождение двухколесной техники будет несколько проще.

Если вы водите автомобиль, вам не нужно сдавать теоретический экзамен. Обратитесь в мотошколу для прохождения практики вождения, после чего вам на руки будет выдано соответствующее свидетельство. С этим документом, медицинской справкой 083, паспортом и имеющимися правами обратитесь в сервисный центр МВД для сдачи практического экзамена.

Если вы получили навыки вождения мотоцикла вне школы и уверены в своих силах, накатывать часы в специальном учреждении вам точно не захочется. Но помните, предоставив в МВД документ, свидетельствующий об уроках, которых по факту не было, вы нарушаете закон. Поэтому прежде чем купить свидетельство, подумайте, есть ли смысл в таких неправомерных действиях, если дешевле и безопаснее сдать все по-честному.

Учитывая, что при прохождении экзамена в МВД придется показать далеко не любительский уровень владения мотоциклом на дороге, занятия в мотошколе пойдут на пользу даже опытному мотоциклисту. Ведь в ходе них вас натренируют выполнять именно те задачи, которые будут на экзамене.

Предусмотрено ли наказание за езду на мотоцикле без открытой категории «А»?

Согласно статье 126 Кодекса Украины об административных нарушениях, езда на мотоцикле с правами, но при отсутствии в них открытой соответствующей категории, влечет штраф в размере 425 гривен. Кроме того, нарушителю придется заплатить эту сумму, если он не предъявит сотруднику полиции следующие документы:

  • права на управление транспортным средством;
  • регистрационный документ на мотоцикл;
  • страховой полис.

Таким образом, ездить на мотоцикле с правами без открытой категории «А» – это практически то самое, что управлять ним вовсе без водительского удостоверения.

Если вы сели прокатиться за руль чужого мотоцикла, а все необходимые документы оформлены на пассажира, который едет с вами, на него тоже будет наложен штраф, но уже в размере 510 гривен. Наказание за передачу управления транспортным средством без соответствующего пакета документов оговорено в статье, указанной выше.

В любом из этих случаев полиция не имеет права эвакуировать мотоцикл. Сотрудник должен просто заполнить протокол и отпустить вас. Этих проблем удастся избежать, имея удостоверение с категорией на управление соответствующим транспортным средством.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *