Как застраховать автомобиль?

При покупке автомобиля юридические формальности не заканчиваются на подписании договора купли-продажи и регистрации транспортного средства в сервисном центре МВД. Кроме этого, необходимо оформить страховку. Согласно Закону Украины №1961-15 каждый автовладелец должен иметь полис ОСАГО. За его отсутствие предусмотрен штраф в размере 425 грн. Такое наказание регламентировано ст.126 КоАП.

Другой вид страхования – Каско. Он не является обязательным и такой полис автомобилисты приобретают по собственному желанию. Рассмотрим особенности каждого типа страховок автомобиля, куда за ними стоит обращаться и что для этого нужно.

Страхование ОСАГО

Данный вид полиса подразумевает страхование не самого автомобиля, а ответственности автовладельца перед другими участниками дорожного движения. Эта страховка покрывает вред, причиненный виновником ДТП третьей стороне. По закону страховая сумма, выделяемая на возмещение ущерба, нанесенного имуществу пострадавшего лица, не может превышать 50 000 грн. Лимит выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавшего участника ДТП, составляет 100 000 грн. Если виновник дорожно-транспортного происшествия наносит ущерб, который оценивается в большую сумму, разницу ему придется выплачивать из собственного кармана.

В большинстве случаев полис полностью покрывает сумму, которую должна получить пострадавшая сторона. При этом учитывайте, что лимит выделяется на каждого пострадавшего, но суммарное денежное возмещение за ущерб имуществу не может превышать 250 тыс.грн. Страховые суммы в пределах 100 тыс.грн. выплачиваются каждому пострадавшему участнику ДТП, получившему увечья. В этом случае ограничение общей суммы не предусмотрено. Если вы желаете расширить лимиты, дополнительно заключите договор на добровольное страхование автогражданской ответственности.

Страховка ОСАГО приобретается на срок 1 год. Исключения могут быть в случаях, когда автомобиль временно зарегистрирован на территории Украины, пребывает на регистрации за границей или еще не имеет регистрационных документов на момент покупки полиса. В таком случае можно застраховаться на срок от 15 дней до 12 месяцев. Эти нормы указаны в статье 17 Закона №1961-15. Цена страховки для автовладельца определяется с учетом следующих критериев:

  • стаж водителя;
  • объем двигателя автомобиля;
  • регион регистрации.

Таким образом, для неопытного владельца мощного авто, который будет ездить по дорогам с насыщенным потоком машин, страховка обойдется гораздо дороже, чем для автомобилиста со стажем, катающегося в спокойной местности на малолитражке. Это обусловлено тем, что в первом случае риски спровоцировать ДТП в разы выше.

Договор страхования ОСАГО может быть внутренним и международным. Внутренний действует только на территории Украины. Международный документ понадобится вам при переезде через границу на территорию другого государства, где также действует «Зеленая карта». Полис должен быть действительным на протяжении всего срока, на который вы въезжаете в другую страну.

Страхование Каско

В отличие от предыдущей страховки этот полис не является обязательным. Его особенность в том, что он страхует непосредственно автомобиль владельца.

В зависимости от выбранного пакета полис может подразумевать возмещение ущерба в следующих случаях:

  • авария с участием других транспортных средств;
  • ДТП без участия третьих лиц;
  • угон автомобиля;
  • тотальное разрушение авто в результате аварии;
  • повреждение имущества из-за стихийного бедствия, пожара, падения деревьев и других объектов;
  • нанесение увечий авто третьими лицами и др.

Кроме того, в этом случае можно застраховать отдельное оборудование автомобиля, в том числе автомагнитолу, парктроники, антенны, колесные диски и др. Цена такой страховки зависит не только от выбранного пакета, но и от ряда следующих факторов:

  • водительского стажа;
  • региона регистрации авто;
  • марки и модели транспортного средства;
  • наличия франшизы и ее размера и др.

В страховании франшиза представляет собой сумму, которую автовладелец готов сам заплатить при наступлении страхового случая. Преимущество наличия франшизы заключается не только в снижении цены страховки, но и в удобстве. Например, при мелком ДТП автомобилисту проще самому оплатить недорогой ремонт транспортного средства, чем собирать справки и решать кучу юридических формальностей для получения копеечного возмещения. А вот при серьезном повреждении авто, помощь страховой компании действительно будет полезной.

Как выбрать страховую компанию?

Определившись с типом страховки, переходите к анализу рынка и определите для себя добросовестного страховщика, который гарантированно и в максимально короткий срок выплатит возмещение. Такая компания должна соответствовать следующим особенностям:

  • Представительность.
    Не стоит доверять страховщикам, которые даже не имеют своего офиса и торгуют страховками практически на улице. Нет гарантии, что здесь вы не купить поддельный документ.
  • Наличие опыта.
    Рекомендуется обращаться в фирму, которая уже проработала на рынке не менее 5 лет, а лучше больше.
  • Отменная репутация.
    Не поленитесь поискать информацию об интересующей компании на независимых интернет-ресурсах. Посоветуйтесь насчет нее со знакомыми опытными автомобилистами. Возможно, они порекомендуют вам лучший, проверенный вариант.
  • Оптимальные цены.
    Не попадайтесь на крючок мошенников, торгующих поддельными страховками по заниженной цене. Для этого не связывайтесь с представителями, которые продают полисы подозрительно дешево.
  • Высокая квалификация сотрудников.
    Если менеджер фирмы не готов сразу же ответить на элементарные вопросы, касательно стоимости страховки на конкретный автомобиль, а предлагает вам посетить офис, его компетентность желает быть лучше.

Чтобы исключить риски, можно обратиться одному из членов Моторно транспортного страхового бюро Украины. Перечень этих компаний имеется на официальном сайте организации. Как правило, сориентироваться, сколько придется заплатить за страховой полис в той или иной фирме можно, используя онлайн-калькулятор, который присутствует у большинства серьезных представителей рынка.

Что нужно для страхования автомобиля?

Определившись с компанией, можно отправляться за оформлением договора страхования.

Для этого при себе нужно иметь следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины или свидетельство (для юридических лиц);
  • идентификационный код;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • документ, подтверждающий право на льготы.

При оформлении Каско свидетельство на предоставление льгот не предоставляется, так как для этой страховки они не предусмотрены.

Страхование через интернет

Современным автомобилистам совсем не обязательно лично являться в офис компании для приобретения полиса. Можно подать заявку на оформление договора в онлайн-режиме. Для этого пройдите регистрацию на сайте выбранной организации, предварительно узнав, что на этом веб-ресурсе можно заказать страховку дистанционно.

Далее, следуя инструкциям, заполните все необходимые поля на странице оформления заявки. При возникновении трудностей вы всегда сможете проконсультироваться с менеджером компании. Как правило, техническая поддержка серьезных фирм работает достаточно оперативно.

Чтобы вам не пришлось самому ехать за полисом, выбирайте вариант с курьерской доставкой документов по указанному адресу. Если же не хотите рисковать, сомневаясь в правильности указания информации через онлайновую форму, лучше лично встретьтесь с представителем компании в офисе, где он и оформить все бумаги. Тем более что на это уйдет буквально 20 минут.

Кому не обязательно оформлять ОСАГО?

При наличии Каско, страховка ОСАГО все равно остается обязательной. Это разные полисы, которые не могут заменить друг друга. Согласно пункту 13 Закона №1961-15, отказаться от ОСАГО имеют право только ветераны и инвалиды войны, а также инвалиды I группы, которые лично управляют своим авто. Кроме того, от ОСАГО освобождаются лица, которые водят автомобиль, принадлежащий инвалиду I группы, но только в присутствии владельца.

Участники войны, пенсионеры, инвалиды II группы и граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы (I, II категории) имеют право приобретать ОСАГО, оплатив половину стоимости полиса. Но такая льгота предоставляется только при условии, что объем двигателя авто не превышает 2,5 л. В любом другом случае автовладелец должен полностью оплатить полис страхования своей автогражданской ответственности.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *