Citroёn С5 против Ford Mondeo: искусство против прагматики

Полноразмерные седаны D-класса подыскивают себе те, кто ценит комфортную езду и просторный салон, и кого не устраивает сжатое пространство. Что еще кроме этих простых параметров могут предоставить Citroёn С5 и Ford Mondeo? И кто же из них лучший?

Citroёn С5 первого поколения встречаются на украинских улицах не часто, но в последнее время с ростом моды на «поляков» этот «Ситроен» превратился из экзотики в обыденность. Напротив же, Ford Mondeo второй генерации отлично продавался и через официальную дилерскую сеть, и завозился из Европы. Кому же предпочтительнее отдать свой голос и кошелек?

Внимание к деталям

Мировая премьера первого поколения Citroёn С5 с внутризаводским индексом DC состоялась в 2000 году. Среди доступных типов кузова – пятидверный лифтбек, который по форме больше напоминает седан, и пятидверный универсал. Автомобиль производился исключительно во Франции, на заводе PSA Rennes Plant. В сентябре 2004 года состоялся серьезный рестайлинг, который коснулся передней и задней части автомобиля, списка стандартного и опционального оборудования. В общем, машину «подогнали» под фирменный стиль тогда нового Citroën C4. С 2000 по 2007 год всего было произведено 720 000 С5 в двух кузовах.

Второй Ford Mondeo увидел свет в октябре 2000-го. Самым популярным кузовом модели являлся седан, но существовали также 5-дверные лифтбек и универсал. Интересно, что на некоторых южноазиатских рынках модель именовали как Metrostar. Выпускался флагман европейской линейки марки в Бельгии, Китае, Вьетнаме и Тайвани. В отличие от своего одноклассника, «Мондео» в Старом Свете долгое время оставался самым популярным седаном D-класса. Фейслифтинг 2003 года затронул оптику да обвесы. Третья генерация модели пришла ему на смену во второй половине 2007 года.

В целом существенных проблем в вопросе коррозии и кузовного оборудования у конкурентов нет, но некоторые вопросы все же имеются. Так, дорестайлинговые «французы» страдают ненадежными омывателями передних фар, также довольно быстро разрушается шумоизоляционный слой подкапотного пространства. У «Форда» же первых годов выпуска на многих экземплярах замечены очаги коррозии на стыке филенок и дверных рам всех дверей, преимущественно со стороны, смотрящей на дорогу.

Берегите ручки, берегите

Интерьеры сравниваемых автомобилей разнятся в своем дизайне. У «Ситроена» он несколько футуристичный, с эллипсоподобной центральной консолью и вынесенным на верх торпедо отдельным дисплеем. «Мондео» же более сдержан, имеет правильные формы и вставки под дерево. Передние и задние кресла у «пятерки» более комфортабельные и мягкие, к тому же отсутствие выступающего трансмиссионного тоннеля не создает дополнительных неудобств задним седокам. Сидения «Форда» жестче, но спортивными их, конечно, не назовешь.

На «французе» очень аккуратно нужно пользоваться внутренними ручками открывания дверей, потому что они имеют свойство ломаться, особенно в мороз. На «Форде» же такой проблеме подвержены: ручка отпирания перчаточного ящика, фиксатор крышки переднего подлокотника.

Глубокий багажный отсек Mondeo имеет объем на 30 литров больше, чем у своего одноклассника – 500 против 470 литров. Но в вопросе удобства использования и трансформации Citroёn выходит на первое место – большая на 35 кг грузоподъемность (600 против 565 кг) и возможность перевозить широкие длинномеры из-за типа кузова «лифтбек».

Больше объем – меньше проблем

Сравниваемые модели имеют широкие моторные линейки. Так, Citroёn C5 имеет четыре 4-цилиндровых бензиновых силовых агрегата объемом 1,8-2,0 литра (116-143 л. с.), пару 6-цилиндровых объемом 3,0 литра (207 и 235 л. с.) и несколько турбодизелей с 4 цилиндрами (1,6-2,2 литра; 90-138 л. с.). У «Форда» выбор не менее богат, от бензиновых на 4 и 6 цилиндров от 1,8 до 3,0 литра (110-226 л. с.) и дизельных объемом 2,0-2,2 литра (90-155 л. с.).

Правило для обеих машин общее – чем больше объем силового агрегата, тем меньше с ним проблем. Как правило, 2,0-литровые моторы «немца» очень чувствительны к качеству топлива, часто к 60-80 тыс. км пробега теряет герметичность прокладка ГБЦ. На С5 часто «глючат» датчики температуры охлаждающей жидкости, также на «двушках» могут сломаться помпа и термостат. Для одноклассников предлагались 5- или 6-ступенчатые механические, а также 4- или 6-диапазонные «автоматы». Трансмиссии Ford более надежны, у «Ситроена» же иногда «шалят» АКП (поломка механизма переключения).

Очень комфортабельная гидропневматическая подвеска С5, позволяющая изменять дорожный просвет в пределах 90–230 мм, очень дорога в обслуживании, хоть и отличается надежностью. Первыми сдаются подшипники задних рычагов, которые «ходят» около 80 тыс. км. Остальные узлы служат больше «сотни» тысяч км. Ходовая Mondeo не менее надежна, к тому же дешевле в эксплуатации — амортизаторы рассчитаны на 80–100 тыс. км, передние стойки – на 150 тыс. км, сайлент-блоки, шаровые опоры и узлы задних рычагов – примерно на 200 тыс. км.

За что платим?

Цены на подержанные Citroёn С5 и Ford Mondeo примерно одинаковые. При выборе себе седана вы должны четко определиться, за что готовы заплатить. Если за немецкую надежность, предсказуемость и вместительный багажник, тогда смотрите в сторону «Форда», но если вы больше цените энергоемкую и комфортабельную подвеску, и готовы ее ремонтировать «за дорого», тогда «С-пятый» для вас.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *