Как пригнать подержанный автомобиль из Польши

С августа 2016 года действует Закон Украины, согласно которому временно снижается акциз на авто, пригнанные из заграницы. Таким образом, растаможка транспортных средств становится гораздо дешевле. Правом на покупку автомобиля с уплатой сниженного акциза можно воспользоваться только единожды за год. Новые акцизные ставки действуют до 31 декабря 2018 года.

Продать авто, приобретенное на этих условиях, можно не раньше, чем через 12 месяцев с момента покупки заграницей. В ином случае придется оплачивать полный акциз. Разберемся, как пригнать такой автомобиль в Украину, и каким требованиям он должен соответствовать.

На какие автомобили снижена стоимость растаможки?

Чтобы приобрести подержанное авто заграницей, и оформить его на территории Украины по выгодной стоимости, нужно выбирать машину, которая соответствует следующим качествам:

  • изготовлена не раньше 1 января 2010 года;
  • не является продуктом страны-агрессора (в данном случае России);
  • отвечает стандарту ЕВРО-5 или выше.

Эти требования указаны в законодательстве Украины. Первые два из них регламентированы Законом №1389-19, принятым Верховной Радой 31.05.2016. Именно он нацелен на стимулирование развития вторичного автомобильного рынка и снижает акцизный сбор на ввоз определенных автомобилей до конца 2018 года. Закон №5177-17 от 06.07.2012 запрещает ввозить и регистрировать на территории страны автомобили, соответствующие экологическому стандарту ниже ЕВРО-5.

Подготовка к поездке

Для начала нужно оформить документы, которые позволят законно попасть на территорию Польши и свободно там передвигаться.

Для посещения этой страны оформите шенгенскую визу. Если вы едете туда с целью покупки автомобиля, виза не должна быть рабочей. В ином случае при въезде в Польшу сотрудник таможенной службы может потребовать предъявить контракт на работу или другой документ, подтверждающий цель визита. Поэтому чтобы поездка не сорвалась, оформляйте туристическую или бизнес визу. Для ее получения предоставьте в визовый центр такой пакет документов:

  • копию и оригинал загранпаспорта;
  • паспорт гражданина Украины;
  • копию идентификационного кода;
  • пару фотографий 3,5×4,5 см;
  • медицинскую страховку;
  • подтверждение забронированного жилья;
  • приглашение от принимающей стороны (для бизнес визы);
  • справки с работы или выписка с банка.

Последний документ нужен для подтверждения намерений вернуться в Украину. Если вы планируете побыть на территории Польши не более двух недель, чего вполне достаточно для выбора, покупки и оформления авто, то виза на этот срок обойдется в пределах 150 евро.

Планирование бюджета

Посмотрите на польских интернет-площадках, сколько там стоит интересующий вас автомобиль. К этой цене прибавьте следующие суммы:

  • Акцизный сбор, который высчитывается в зависимости от объема двигателя, например, для моделей с ДВС 1-1,5 л он составляет 94,5 евро.
  • Пошлину, которая в 2017 году не может превышать 10% от стоимости машины.
  • Налог на добавленную стоимость в размере 20% от таможенной стоимости автомобиля вместе с пошлиной и акцизным сбором.
  • Пенсионный сбор, составляющий 3-5% от цены транспортного средства.

Таким образом, если понравившееся вам авто с 1,5-литровым бензиновым агрегатом стоит на вторичном рынке Польши, например, 6 000 евро, то с растаможкой оно обойдется приблизительно в 8 000 евро. Просчитав конечную стоимость, проанализируйте, не выгоднее ли купить такую модель в Украине. Только при существенной разнице, хотя бы в 1 000-1 500 евро, действительно есть смысл ехать по этот автомобиль в Европу.

Помимо затрат на машину нужно учесть дополнительные расходы на дорогу, проживание, услуги брокера в Украине (около 300$) и оформление экспортной декларации у представителя Польши (100 злотых). Стоимость проезда автобусом со Львова в Варшаву обойдется в пределах 250 гривен. С Киева цена билета на прямой автобусный рейс составляет 500-800 грн.

Спланировав бюджет, не забудьте, что сумму для покупки авто нужно иметь в евро или долларах. При надобности валюту без проблем удастся поменять на злотые. А вот таможенные платежи надо вносить в гривне. Если сумма, которую вы берете с собой заграницу, превышает 10 000 евро, ее придется задекларировать. В бюджет рекомендуется включить небольшой запас на случай незапланированных расходов.

Заключение договора с брокером

Чтобы минимизировать вероятность ошибки при оформлении декларации и других документов, оплатите услуги таможенного брокера. Для удобства с ним можно договориться об оплате предварительных таможенных платежей. Чтобы их смог внести посредник, на него надо оформить доверенность. Брокер направит оформленные документы на границу, которую вы будете пересекать.

Чтобы не попасть в чужой стране в безвыходную ситуацию, опытные «гонщики» рекомендуют установить на смартфон GPS-карты, переводчик и ввести экстренные номера местных служб. Кроме того, вам понадобится пакет с роумингом, благодаря которому вы сможете звонить из любого места, где есть хоть какая мобильная связь.

Покупка автомобиля

Отправляясь за б/у транспортным средством заграницу, помните, что вам необходимо досконально проанализировать машину на отсутствие дефектов.

Если у вас нет опыта для проведения такой оценки, перед заключением сделки обратитесь за комплексной диагностикой на СТО или же возьмите с собой знакомого опытного автовладельца, способного определить состояние авто. Далее придерживайтесь следующего порядка действий:

  • Заключите договор купли-продажи.
    Если вы приобретаете автомобиль у физического лица, купчая должна быть заверена нотариально. При покупке у юридического лица достаточно печати продавца. В связи с тем, что в Украину запрещен ввоз автомобилей из страны-агрессора, в договоре должно быть указано происхождение транспортного средства.
  • Оформите временный пакет документов.
    На этом этапе обратитесь в сервисный центр, сотрудники которого менее чем за полчаса предоставят вам транзитные номерные знаки и снимут транспортное средство с учета. Далее сделайте на автомобиль страховку и закажите у местного брокера экспортную декларацию, которую он направит на границу.
  • Отправьте сканы или фотографии документов брокеру в Украину.
    Получив данные, он сможет высчитать точную сумму таможенных платежей и заполнить документы для отправки на таможню. После того, как он сделает это и вышлет вам контрольный номер о внесении оплаты (за которую вы должны были с ним договориться), отправляйтесь к границе.

Предварительная сумма вносится для гарантии того, что по прибытию в Украину вы отправитесь в региональную службу для растаможки автомобиля. Оплаченные деньги засчитываются в качестве таможенных платежей при оформлении авто.

Пересечение границы

Проходить контрольно пропускной пункт вам предстоит за фурами TIR. По этому коридору осуществляется проезда транспорта в случае наличия товаров, подлежащих декларированию. Практика показывает, что дальнобойщики с пониманием относятся к «гонщикам» и пропускают их, так как последние проходят таможню достаточно быстро. Поэтому не стесняйтесь попросить уступить вам место, но и не наглейте, иначе на благосклонность водителей фур можете не рассчитывать.

Если вы не заключили договор с брокером, на этапе прохождения границы придется оформить предварительные документы, внести денежный залог. Заказав выполнение этих задач у брокера, вам нужно просто получить готовые бумаги по контрольному номеру. При этом возможно придется внести некие дополнения в акт осмотра и поставить печать радиологии. Проезжайте на территорию Украины.

Оформление транспортного средства

После пересечения границы у вас есть ровно 10 дней, чтобы растаможить автомобиль. Нарушение этого срока чревато штрафом от 170 грн. до 8 500 грн. или даже конфискацией автомобиля. Оформить транспортное средство поможет все тот же таможенный брокер.

Первым делом после переезда границы оплатите страховку ОСАГО хотя бы на пару недель или месяц. Сделать это можно просто на заправке. После этого оформите сертификат соответствия, который обойдется в пределах 1 000-1 500 грн. Уже с имеющимися документами отправляйтесь к брокеру, который решит все формальности по растаможке транспортного средства.

Возможно, между вами и сотрудником таможни возникнут разногласия касательно цены автомобиля. Тогда придется сделать независимую экспертную оценку, с учетом которой и будут рассчитаны таможенные платежи. Эта услуга стоит до 1000 гривен. Как только авто растаможено, у вас снова есть 10 дней на то, чтобы поставить его на учет.

Для этого отправляйтесь в региональный сервисный центр МВД. При регистрации автомобиля требуется следующий пакет документов:

  • заявление, оформленное по установленному образцу, которое вы заполните по месту регистрации;
  • таможенная декларация, подтверждающая законность приобретения и ввоза автомобиля;
  • сертификат соответствия;
  • пакет документов из страны, в которой транспортное средство было зарегистрировано ранее.

Именно на этом этапе предстоит внести взнос в пенсионный фонд в размере 3-5% от стоимости машины. Автомобиль считается оформленным после выдачи техпаспорта и регистрационного номера.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *