Как выбрать свой первый автомобиль?

После получения прав на управление транспортным средством, каждый начинающий автомобилист задумывается о том, какой машине отдать предпочтение. Будет ли это новый автомобиль или б/у, выбирать с автоматической или механической коробкой передач, какой тип топлива будет лучше и выгоднее и еще множество других вопросов заботят водителя. Попробуем разобраться в каждом нюансе выбора, чтобы покупка  не стала разочарованием и помогла освоиться на загруженных городских дорогах максимально быстро.

Тип коробки переключения передач

Сегодня существует четыре типа коробок переключения передач:

  1. Механическая — переключение передач происходит в ручном режиме с помощью рычага. При этом при каждом переключении необходимо выжимать педаль сцепления, чтобы освободить передаточные шестерни.

  2. Роботизированная (робот) — отсутствует педаль сцепления, передаточные шестерни освобождаются роботом, водитель лишь переключает передачи рычагом. При езде с такой коробкой сильно ощущаются провалы между передачами.

  3. Автоматическая — передачи полностью переключаются в автоматическом режиме.

  4. Вариаторная — передач как таковых нет. В конструкции есть два шкива в виде конусов движение между которыми передается через ремень. Компьютер сам определяет, какой радиус вращения ремня нужен в данный момент. Езда на такой КПП плавная и удобная.

Но что же выбрать новичку? Практически в каждой водительской школе учащиеся проходят обучение на механических коробках передач. Это позволяет лучше понять принцип действия автомобиля, научится им управлять, работать с оборотами двигателя.

Кроме того, каждый, кто имеет достаточный опыт езды на механике, сможет управлять автомобилем с любой другой коробкой передач. Чего не скажешь о тех, кто ездил ранее только на автомате. Автоматическая коробка передач расслабляет водителя, что недопустимо для новичка.

Поэтому вывод достаточно простой. В качестве первого автомобиля стоит выбирать машину с механикой, так как это позволит быстрее приобретать опыт. А уже следующий автомобиль может быть с любой коробкой передач по вкусу владельца.

Тип топлива: бензин, дизель, газ

С конвейера автомобили сходят в основном снащенные бензиновым или дизельным двигателем. Если вы покупаете новую машину, то лишь отечественные и некоторые китайские производители разрешают ставить газобаллонное оборудование на фирменных СТО. В других случая ГБО установку придется ставить после снятия машины с гарантии.

Отличия бензинового и дизельного мотора технически заключаются в принципах сгорания топлива. В первом случае топливную смесь поджигают свечи, во втором она воспламеняется от сжатия. Однозначно нельзя сказать, какой из этих вариантов лучше. В первую очередь, дизель более экономичен, мощность автомобиля с таким мотором выше. Но в то же время он более дорогой в ремонте и в стране достаточно мало действительно отличных специалистов по таким моторам. Поэтому, если вы покупаете автомобиль новый или 2-3 годичный, имеет смысл брать дизель, так как вы не столкнетесь в ближайшем будущем с проблемой ремонта и обслуживания мотора. Если машина более старая, то лучше брать бензин.

Что касается ГБО, то основной аргумент, конечно, в пользу существенной экономии. На топливо вы будете тратить минимум в два раза меньше при том же запасе хода. Многие упускают еще и момент, что работа на газу увеличивает ресурс двигателя за счет более мягкого горения.

Многие считают, что при переходе на газ существенно падает мощность автомобиля. Может это будет заметно на BMW класса люкс, но на городских бюджетных машинах, которые подходят новичку, потеря мощности будет составлять не более 5-10%

Нюансы ГБО:

  1. Высокая стоимость оборудования, хотя окупается оно в худшем случае за год-полтора;

  2. Необходимость регистрировать установку ГБО в ГИБДД;

  3. Запрет на курение в салоне, хотя это и так не рекомендуется делать;

  4. Уменьшение объема багажника, ведь именно туда устанавливается баллон для газа.

Если эти минусы вас не пугают, то лучше покупать автомобиль и самостоятельно переоборудовать его на газ у профессиональных мастеров. ГБО сейчас можно установить как на бензиновые двигатели, так и на дизельные.

Новый или б/у автомобиль

Конечно, каждый автолюбитель хочет ездить на машине, только сошедшей с конвейера. Но все же для новичков лучше выбирать подержанную машину в хорошем состоянии. И вопрос не столько в деньгах, сколько разумности.

Новички очень часто ездят не всегда аккуратно и нередко повреждают кузовные элементы, из-за отсутствия опыта у них быстрее изнашивается сцепление, которое потребует замены. Запчасти на новые автомобили намного дороже, их нужно заказывать и ждать, пока их привезут.

Определенно для новичка лучше выбирать подержанную машину, которой до трех лет. Более старые автомобили придется часто ремонтировать. И если опытный автомобилист может многие мелкие неисправности устранить на месте своими руками, то новичку это не под силу. Автомобили от хороших брендов с возрастом до трех лет только начинают израсходовать ресурс запчастей. Все что могло в них сломаться, уже сломалось и было заменено. А более серьезные проблемы еще не наступили и появляться будут размеренно и постепенно. Это неизбежно для любой машины.

Какому бренду отдать предпочтение?

В этом вопросе многое зависит от денежных средств. Если бюджет ограничен, то вариантов кроме отечественных машин в принципе и нет. Б/у иномарка за эти же деньги потребует слишком много вливаний в ремонт, что аукнется на бюджете потом. Новые автомобили ВАЗ недорогие в эксплуатации, запчасти на них можно найти в любом магазине или на авторынке. Конечно, они отстают от иномарок по комфорту, но за такие деньги — это лучший вариант.

Если вы хотите кроме приобретения опыта вождения научиться и ремонтировать автомобиль, тогда можно порекомендовать покупку старенького ВАЗ 2109 или ВАЗ 2108. Через пару лет вы сможете отремонтировать любую машину.

При наличии меньшего стеснения в средствах, обратите внимание на японские машины. В частности на Toyota. У этого бренда самый маленький процент обращений на фирменные СТО в связи с поломками новых машин. Присмотритесь корейским брендам KIA и Hyunday, которые делают добротные машины. Если найдете после педантичной женщины, то ее состояние будет как с салона.

При широких возможностях в финансовом плане ваш выбор — это немецкий автопром. Бытует даже мнение, что только немцы умеют делать машины. Несмотря на то, что треть цены в них — это плата за предыдущие утверждение, автомобили действительно надежные. Владельцы этих машины после выезда с автосалона приезжают на СТО с мало-мальски серьезными проблемами впервые спустя 4-5 лет. 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *