Какая машина наиболее безопасная?

Сейчас всё больше и больше автомобилистов волнуются о безопасности своего автомобиля. Увеличивающееся число дорожных происшествий приводит к тому, что водители первым делом при покупке автомобиля интересуются его безопасностью и надёжностью, и они поступают верно.

Для оценки безопасности многие эксперты постоянно проводят тестирование автомобилей, на основе чего составляют рейтинг безопасности. Уже 20 лет функционирует Европейская Программа оценки безопасности Euro NCAP. Безопасность автомобиля разделяют на активную и пассивную. Активную безопасность обеспечивают комплектующие автомобиля, предотвращающие ДТП. Активную безопасность автомобиля определяют по степени контакта шин с дорожным полотном, состоянию тормозной и антиблокировочной систем. Систему пассивной безопасности составляют инженерные конструкции, минимизирующие количество травм при ДТП и сохраняющие жизнь пассажирам. При проверке пассивной безопасности определяют целостность кузова и его способность выдерживать перегрузки при столкновении, состояние ремней и подушек безопасности, функциональность подголовников, тестирование безопасности перевозки детей. Для безопасности автомобиля важны грамотная проектировка шасси, жёсткость подвески, точность работы электроники и рулевого управления, распределения массы, устойчивость на поворотах.

Безопасные авто по данным американских и европейских рейтингов

Американцы и европейцы составляют массу рейтингов автомобилей по степени безопасности. Лидеры американцев по данным агентства IIHS: Acura RLX и MDX, Ford Fusion и Honda Accord. Лидеры европейцев по данным EuroNCAP: Maserati Ghibli, Chevrolet Tracker, Toyota Corolla, Ford EcoSport и Honda CR-V. Корпорация Honda вошла в пятерку лидеров в обоих рейтингах.

Какое место в автомобиле является самым безопасным?

Общепринято, что место позади водителя является самым безопасным. Но согласно статистике менее рискованно сидеть на месте позади сидящего рядом с водителем пассажира.

Проведено множество краш-тестов, на основе которых журнал Forbes постоянно публикует на своих страницах рейтинги наиболее безопасных автомобилей. Последний такой рейтинг возглавил автомобиль Audi A6. Помимо комфортного салона и респектабельного внешнего вида, Audi оснащен всеми видами систем безопасности автомобиля. На втором месте в рейтинге расположился Mercedes-Benz класса Е. Преимущество Mercedes-Benz в оптимальном контроле слепых зон и уникальной системе ночного видения. Он снабжен также большим числом подушек безопасности, которыми управляет умная электроника. Volvo S60 досталось лишь третье место рейтинга. Корпорация Volvo всегда уделяла большое внимание проблемам безопасности производимых автомобилей. Так еще в первой половине XX века шведами был разработан, испытан и впервые применен «трехточечный» ремень безопасности. Volvo S60 хорошо мониторит слепые зоны автомобиля, имеет многозональную систему парковочных датчиков и снабжен системой автоматического торможения при приближении к пешеходу. Американское агентство IIHS публикует рейтинг безопасных автомобилей на основании проведенных крэш-тестов. Высшей оценки по степени безопасности удостоились 22 авто. В основном — это автомобили производства Японии, в меньшем количестве представлены американцы и европейцы. Все они оборудованы универсальным парктроником, системой распознавания препятствий и системой принудительного торможения.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *