Какие испытания подстерегают автолюбителей осенью?

Осень – время, когда пробки в мегаполисах становятся больше, время в пути увеличивается, а в дождливую погоду ситуация может ухудшиться настолько, что город просто встанет в пробках. В такой период появляются факторы, влияющие как на безопасность дорожного движения в целом, так и на целостность и сохранность автомобиля. К примеру, нередки случаи поломки авто в результате наезда на лужу… Об этих и других неприятностях, поджидающих автолюбителей в это время года данная статья.

Гидроудар

Одна из самых опасных проблем, преследующих автолюбителей в дождливую погоду – гидроудар. Попав в работающий двигатель (как правило, через отверстие для забора воздуха), вода загибает клапана, вырывает шпильки ГБЦ, а также разламывает шатуны. А отремонтировать ДВС после такого разрушительного явления может стоить в некоторых случаях до трети от цены всего автомобиля. В отдельных случаях ДВС может понадобиться ряд трудоемких работ (например, замена всей ЦПГ и/или ГБЦ). В случае с автомобилями российских производителей (ВАЗ, ГАЗ и т.д.) стоимость ремонта в абсолютном выражении невелика, но с иномарками ситуация намного хуже – там стоимость ремонта после гидроудара может достигать 250-300 тыс. руб. (в автомобилях класса «люкс»).

Как избежать гидроудара? В первую очередь, необходимо уточнить высоту и местоположение патрубка-воздухозаборника и учитывать её при проезде по лужам. Уровень воды в луже должен быть выше патрубка примерно на 25 см. Важно помнить, что слой ила имеет свойство маскировать истинную глубину водного препятствия. И ни в коем случае не стоит проезжать лужу «с наскока» — на скорости! Вода через капот попадет в двигатель, а последствия этого см. выше. А также необязательно перегазовывать, когда авто находится по глушитель в воде – давление выхлопных газов более чем достаточное даже на холостом ходу.

Если перед вами лужа, то делаем следующее: конечно, в идеале лучше такое препятствие объехать. Но если же объехать её никак нельзя, то необходимо для начала при помощи подручных средств оценить глубину, а также наличие подводных препятствий (например, очень часто в лужах скрываются такие «сюрпризы» как поваленные деревья, а также глубокие ямы или камни).

Если же в луже находится толстый слой ила, эксперты советую понизить давление в колесах автомобиля примерно до одной атмосферы – это один из самых наилучших способов повысить проходимость машины за счет увеличения пятна контакта и улучшения сцепления с любым грунтом.

Если возникла опасность гидроудара стоит немедленно заглушить мотор – например, при сносе автомобиля на глубину водного препятствия. После этого нельзя заводить авто до тех пор, пока не будет выгнана вода из цилиндров. Если же машина заглохла, когда вы проезжали лужу небольших размеров, то причина в таком случае кроется в попадании влаги на электрические разъемы и двигатель можно попробовать снова завести. Помимо этого, опытные автолюбители советуют преодолевать лужу при холодном двигателе – когда вентилятор системы охлаждения не работает и не сможет разбрызгать воду на электроразъемы в подкапотном пространстве.

Прочие опасности

Помимо вышеописанных опасностей, к числу неприятных факторов можно отнести скрытые ямы в лужах. Особенно на загородных трассах, где скорость движения высокая, такие лужи-обманки опасны для подвески автомобиля (при попадании в такую лужицу можно запросто вывести из строя амортизатор). Попадание холодной воды на раскаленные тормозные диски также может привести к печальным последствиям – вплоть до того, что сам диск может «повести» и потребуется его замена (такая проблема частенько преследует Лексусы и Тойоты, у которых тормоза достаточно сильно нагружаются по сравнению с другими марками). И последнее, достаточно неприятное явление – попадание воды в салон. Его зачастую невозможно избежать при преодолении глубоких водных препятствий, поскольку автомобильные уплотнители долго не выдерживают давление воды и пропускают влагу. Как итог – долгая и нудная (а иногда и дорогостоящая) просушка и чистка напольного покрытия вашего авто.

Ни гвоздя, ни жезла, ни глубоких ям и луж!

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *