Какую машину выбирать новичку: с салона или с пробегом

Практически каждый новичок на автомобильных дорогах задумывается о своей первом машине в контексте ее новизны. Что же покупать, новую машину или уже с пробегом? Мы попробуем разобраться в плюсах и минусах того и другого варианта, подробно разобрав проблему со всех сторон.

Покупка нового авто

Начнём, пожалуй, с новой машины. Покупая новый автомобиль из салона, вы получаете официальную гарантию от производителя, что даёт вам возможность избежать критических неисправностей и либо бесплатно их отремонтировать, либо полностью заменить машину.

Другие плюсы покупки новой машины:

  • Это новый автомобиль, а это значит что он красивее, мощнее, удобнее.

  • Современные автомобили имеют более продвинутые системы безопасности, что важно для новичка, у которого нельзя исключить ДТП по неосторожности или отсутствия опыта.

  • Юридическая безопасность. Вы застрахованы от обмана продавца. Нередко б/у автомобиль может быть с перебитыми номерами после угона, не будет проблем с постановкой машины на учёт, машина не была бита или вообще восстановлена после тяжёлого ДТП.

  • Водить новый автомобиль удобнее. Он тормозит плавнее, передачи переключаются чётко, что напрямую влияет как на безопасность вождения, так и на удобство.

Из недостатков покупки новой машины мы выделим такие:

  • Цена. Авто из салонов продаются просто по реально завышенным ценам. Сразу после выезда из салона, они теряют 30% стоимости, поэтому на вторичном рынке можно купить 2-3-летний автомобиль такой же марки в два раза дешевле.

  • Дорогой ремонт. Если можно быть уверенным в надёжности запчастей, так как они новые, а при поломке их могут поменять по гарантии, то в случае с кузовными деталями, их придётся восстанавливать самому. У новичков нередки случаи царапин, ударенного бампера или крыла. Всё это из-за малого количества опыта для уверенных манёвров в сложных городских условиях. Только если у вас есть деньги на КАСКО, тогда можно об этом недостатке не задумываться. Всё повреждения будет покрывать страховка. Но КАСКО недешёвое удовольствие.

  • Дорогое обслуживание. В первый год эксплуатации, пока машина на гарантии, вам придётся обслуживаться лишь на официальных СТО дилера, так как иначе вы потеряете гарантию. А цена на официальных СТО на обслуживание слишком завышена.

  • Медленный набор опыта. Эксплуатация подержанного автомобиля связана с достаточно частыми ремонтами, что улучшает умение разбираться в технической стороне владения машиной. Кроме того, водить новую машину проще и удобнее, поэтому для экстренных ситуаций может не хватить опыта в будущем.

  • Невозможность переоборудовать новую машину и установить ГБО, так как это повлечёт за собой потерю гарантии.

Как видите, кроме финансов, главный недостаток новой машины — это слишком простое вождение, не позволяющее быстро набраться опыта. Если вы девушка, которая не собирается вникать в технические детали принципа работы машины, то при достаточном количестве денег на покупку и дальнейшее обслуживание, можно с уверенностью брать новую машину. А чтобы получить нужный опыт, достаточно записаться на курсы экстремального вождения.

Покупка б/у авто

Теперь поговорим о б/у автомобилях, которые уже проездили по дорогам 2-3 года. В покупке такой машины также есть масса плюсов.

  • Б/у автомобиль намного дешевле.

  • Машина, которой 2-3 года, хоть и потеряла гарантию, но по надёжности не уступает новой. Всё мелкие неисправности уже давно устранены старым владельцем, а сложные и серьёзные поломки ещё не успели наступить.

  • Меньшее количество электроники в автомобилях позволяет научиться в вождении надеяться только на себя.

  • Ремонт кузовных деталей, которые можно повредить из-за неаккуратной езды, выйдет намного дешевле. Тём более можно ремонтироваться «у дяди Васи в гараже», не обязательно ездить на фирменное СТО. А это существенная экономия средств.

  • Можно или сразу купить машину с ГБО или переоборудовать её. Это позволит тратить на топливо в два раза меньше средств.

Недостатки б/ушной машины более существенны. Из них стоит выделить возможные частые поломки. Кроме того, проблемы могут ждать ещё в стадии покупки. Никто не застрахован он перевёртышей — автомобилей, восстановленных после переворота, или утопцев — машин, которые побывали под водой. Но чтобы этого избежать, достаточно брать с собой на авторынок или на осмотр машины знающего друга, а ещё лучше заплатить сотрудникам СТО и перёд покупкой загнать машину на технический осмотр, чтобы выявить её неисправности и проблемы.

Автомобиль с пробегом стоит покупать, если есть достаточно сильные ограничения в средствах и особо выбирать не приходится. Также б/у машина подойдёт тем, кто хочет сам разобраться в техническом устройстве машины, научиться её ремонтировать и быстрее получать опыт вождения.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *