Мифические неисправности авто

Современные станции технического обслуживания автомобилей оснащены самыми современными приборами и разнообразными средствами определения и устранения неисправностей, но любовь людей к «халяве» иногда перевешивает профессионализм.

В таком случае специалисты, работающие на СТО, часто пробуют вписать в счет за ремонт несуществующие проблемы, а автолюбители оплачивают не полноценный ремонт или диагностику, а «пустоту». Итак, самые распространенные пункты счета в автосервисе, которые говорят о том, что вас могут попытаться обмануть.

Диагностика без результатов (когда уже заплатили за диагностику)

1. На этапе диагностики много вариантов ненужных оплат, самая распространенная, — это так называемая «углубленная» диагностика, которую предлагают, когда первичная диагностика не дала результатов. Обычно она намного дороже и никаких скидок за уже сделанную вам не дадут.
Как поступить: Не соглашаться на такие предложения. Чаще всего «углубленную» диагностику предлагают новым клиентам, потому что они пока не очень хорошо разбираются в машинах и мастерах.

2. Диагностика завершена, ничего специалисты не нашли, но деньги требуют за потраченное на вашу машину время. Или того хуже, вы заплатили предварительно, а теперь и без денег, и без решения проблем.
Как поступить: Не делать предоплату за диагностику, а сразу уточнять является ли диагностика без результата платной. Ни одно хорошее СТО не возьмет с вас деньги до получения результата, если вы пришли в сервис с конкретной проблемой. Оплату диагностики следует делать, только если проблема найдена или если вы приходили убедиться, что проблем нет.

3. Диагностика не отвечает вашим требованиям. К примеру, у вас стучало под капотом, а нашли грыжу на шине. При этом оплаты требуют за техническую диагностику, которая результатов не дала.
Как поступить: Почти все автосервисы заключают договор с клиентом, в котором описано с какой проблемой пришел тот или иной автолюбитель, и если ответа на ваш вопрос нет в акте приемки работ, то и платить за такую работу вы не должны. Если то, что обнаружили мастера вам необходимо и понадобится в дальнейших решениях, то вы можете сделать оплату.

Замена свечей, форсунок

Пожалуй, самая популярная строка в полупустых договорах о диагностике. Причем суммы за эти работы могу брать немалые.
Как поступить: Заранее оговорить с мастером отсутствие каких-либо работ с машинное без предварительного вашего согласия, это же предпочтительно прописать в договоре. Очень часто необходимая замена свечей хорошо «лечится»регулировкой зазора между ними. А перед тем как менять форсунки, лучше отрегулировать работу систем подачи (газа или бензина) и попробовать проехать на машине еще хотя бы 100 километров, чтобы понять исчезла ли проблема.

Течет сайлентблок

Если вдруг вам называют именно такую проблему, лучшее, что можно сделать для своей машины, — поменять автосервис. Сайлентблок – это резиновая деталь, соединенная с металлической внутренней частью, — там просто нечему «течь». Вас пытаются откровенно обмануть.

Псевдозамена

Замена определенных деталей — это основной заработок практически всех СТО и очень неплохое «поле» для мошенничества. Вариантов масса: деталь ремонтируют и устанавливают как новую; вместо оригинала в вашу машину попадает китайский аналог; просто замена не делается, а заполняются документы, старую деталь просто промывают и смазывают.
Как поступить: Покупайте детали сами, фирменные и с гарантией. Привозите на СТО и попросите мастера поставить именно эту деталь, отметив, что она с гарантией в случае чего, также впишите номер детали в акт выполненных работ. В случае, если мастер все-таки обманет вас, доказать это будет проще простого.

Неполадки двигателя, которые подразумевают его полную замену

Двигатель – сердце машины, проблем в нем может быть «море», но некоторые совсем не говорят о необходимости замены этого технического блока.
Как поступить: Если вы получили отчет по диагностике с большим набором проблем, то посетите еще пару СТО, сравните «диагнозы». Это часто позволяет сэкономить существенную сумму. В случае с неполадками двигателя и новой машиной, — везите авто к официалу. Конечно, такой сервис дороже, но если вас пытаются обмануть, — вы все равно сэкономите.

Что-то с КПП, меняем все!

Проблемы с КПП достаточно трудно определяемые для неспециалиста. Поэтому в автосервисе часто под такую проблему стараются «подвязать» множество работ. Начиная от полной замены КПП и заканчивая небольшими, но ненужными работами. Самый популярный вид обмана, — в лоток с отработанным маслом мастер подбрасывает немного железных стружек, — вот и «доказательство» поломки КПП.
Как поступить: Также как и в случае с предложением полной замены двигателя, — обратиться еще в пару автосервисов или к знакомому, который разбирается в машинах с нужным видом КПП.

Перед тем как отправляться в автосервис, даже, если вы совсем мало понимаете в машинах, — полистайте специализированные форумы, задайте вопросы знакомым, найдите возможные решения проблем, хоть и на словах. Это поможет вам при общении с мастерами, — ведь не секрет, что мастера на автосервисе гораздо лояльнее и серьезнее относятся к тем, кто более-менее может понять, что именно они делают.

Да и обмануть такого автолюбителя сложнее, а значит, может и не попытаются.
Если вы все-таки нашли обман после посещения автосервиса, — не бойтесь предъявлять претензии, чтобы получить свои деньги назад. Чаще всего спор с СТО не доходит даже до суда, представители автосервиса не любят связываться с юристами и возмещают убытки, чтобы не портить репутацию.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *