Внимание на резину: определяем период замены шин

Шины транспортного средства играют главную роль в обеспечении безопасности. Они — основной фактор, который влияет на управление, торможение и безопасность движения авто.

Признаки износа шин

Мелкие неприятности – первый признак того, что пора обратить внимание на резину
Возьмите за правило регулярно производить визуальный осмотр покрышек.


Стоит ли покупать б/у шины?


Если вы заметили какие-либо признаки начального износа, проверьте и устраните ниже перечисленные проблемы или замените резину:

  1. Трещины или порезы на боковых стенках покрышек.
  2. Протектор изнашивается неравномерно. Причины могут быть разными: неравномерное давление в колесах, разбалансировка, повреждение шин или проблемы с какими-то частями подвески.
  3. Чрезмерная изношенность протектора. У большинства современных покрышек есть полоски, показывающие степень изношенности протектора, которые обозначают его минимально допустимую глубину, равную 1.58 мм. Когда протектор стирается до этой отметки, значит, пришло время поменять резину. Недорогие приспособления для проверки степени изношенности протектора можно приобрести в магазинах автозапчастей или в специализированных торговых точках, продающих резину.
  4. В качестве альтернативного способа измерение величины протектора можно использовать монетку с изображением головы Линкольна. Вставьте ее в прорезь протектора, головой президента к шине. Если вы видите макушку головы Абэ, значит, протектор пришел в негодность.
  5. Выпуклости или вздутия. Если вы обнаружили такие повреждения на боковых стенках покрышек, сразу же замените их. Они свидетельствуют о том, что в этих местах резина износилась до крайности и может лопнуть в любой момент.
  6. Чрезмерная вибрация. Вибрация покрышки может означать, что колесо плохо закреплено, разбалансировано или погнуто. Также это может быть признаком внутренних повреждений шины. Не игнорируйте вибрацию: сразу же гоните автомобиль в автосервис.

Обзор летних шин размера «185/60-R14»


Проблема недостаточного давления в шине

Проведенные проверки показали, что не менее половины автомобилей на трассе могут ехать на одном или двух недостаточно накачанных колесах. Отчасти проблема заключается в том, что часть воздуха из шин уходит через резину, которая взаимодействует с колесом и клапаном. Причем иногда это происходит настолько медленно, что большинство водителей не понимают, как так получается. Понизить давление в шинах могут и сезонные колебания температуры воздуха.

Поскольку боковая стенка при низком давлении прогибается больше, это чревато потерей контроля над управляемостью автомобиля, что является основной задачей покрышек. Даже небольшое понижение давления, такое, как на 0.28 кг-с/см², может значительно усложнить управляемость автомобиля. Вдобавок к этому, недостаточное давление в колесах приводит к перерасходу топлива, что влетит вам в копеечку.

Чрезмерное сгибание боковых стенок покрышки может вызвать ее перегрев. А это, в свою очередь, значительно сократит срок эксплуатации резины, а также может вызвать расслоение протектора или разрыв покрышки.

Советы по уходу за резиной

  • Никогда не измеряйте давление в шинах «на глазок». Современные радиальные покрышки со стороны всегда выглядят слегка вогнутыми, поэтому может показаться, что они недостаточно накачаны, хотя это не так.
  • Как минимум один раз в месяц проверяйте давление во всех четырех колесах и в запаске с помощью специального датчика. Его можно купить в любом магазине автозапчастей.
  • Накачивайте шины строго до нормы, установленной автопроизводителем. Ее величина указана на табличке, которая находится в салоне автомобиля или на дверной стойке, крышке топливного бака или же на внутренней части крышки бардачка. Никогда не накачивайте до «максимального давления» указанного на шине. То же самое касается и запасного колеса. Если оно есть в вашем автомобиле, то должно быть накачано примерно до 4.22 кг-с/см².
  • Измеряйте давление на холодных покрышках, пока автомобиль не проехал два–три километра. Как только машина начинает двигаться, резина нагревается, и давление внутри растет, что не позволяет определить его реальный уровень.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *