Противостояние с агрессивным водителем

Ежедневно автомобилями пользуются тысячи людей, у каждого свой стиль вождния, знания правил дорожного движения и скорость реакции. Есть категория людей с агрессивным стилем вождением, это потенциально опасные субъекты, встреча с которыми может закончиться ДТП. В статье вы найдете советы, как вести себя на дороге с такими автомобилистами.

Агрессия на дорогах

Даже самый аккуратный водитель не застрахован от аварии. На дороге вы можете рассчитывать на свои знания и силы и никогда со 100% уверенностью не сможете спрогнозировать действия всех участников дорожного движения. За 2014 год произошло 153205 ДТП, 4464 человек погибло, в среднем 420 аварий ежедневно.

Самые аварийные регионы:

  1. Г.Киев – 39 804
  2. Одесская область — 13 889
  3. Харьковская область – 11 155
  4. Днепропетровская область – 10 947
  5. Донецкая область – 8795

Распространенные причины дорожно-транспортных происшествий: вождение в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, игнорирование сигналов регулировки, нарушения правил перевозки пассажиров и нарушения правил маневрирования.

Агрессия на дорогах

Категории опасных водителей

Чтобы не попасть в статистику ДТП, на дороге стоит проявлять повышенную внимательность к водителям, чье поведение на дороге непредсказуемо.

Неадекватный водитель маршрутки или такси

Не стоит всех водителей маршруток и такси считать опасными. Многие в погоне за заработком нарушают ПДД, пытаются быстрее своих коллег забрать на остановке пассажиров и постоянно отвлекаются на расчет пассажиров за проезд. К концу рабочего дня у них ослабевает внимание и реакция, на дороге вас могут просто не заметить или вовремя не сориентироваться по дорожной ситуации.

Водители «тазов»

Молодые парни на стареньких автомобилях: ВАЗах, ЗАЗах и т.д. опасная категория водителей, их отличительная черта любовь к большой скорости, обгон по встречной полосе и резкие повороты, еще зачастую «тазы» украшены бесполезным тюниногом: декоративным обвесом, глухой тонировкой и прочими атрибутами «крутости». Эти машины не рассчитаны на экстремальное вождение с опасными маневрами. Водители в силу возраста и небольшого опыта вождения не подготовлены к возможным аварийным ситуациям, что не мешает им их создавать. Резкое торможение и стремительный старт еще одна отличительная черта этих «шумахеров».

«Мажоры» на дорогих автомобилях

Лихачи на дорогих автомобилях водят будто на дороге им можно все. Превышение скорости, игнорирование сигналов светофора и других участников движения, разговоры по мобильному телефону за рулем — малая часть нарушений этих автомобилистов. Молодой парень «мажор» на папиной машине непредсказуемый водитель, который может на дороге сделать все что угодно, не задумываясь о последствиях для себя и окружающих. Ложное ощущение вседозволенности и что в случае ДТП его «отмажут». О подобном типе водителя идет речь в видео «Автоправды».

Агрессивные водители

Агрессивные водители встречаются независимо от возраста, марки автомобиля и пола. Основные критерии хамского поведения на дороге:

  • едет по полосе встречного движения;
  • пренебрегает указателями при повороте;
  • может не давать перестроится другому автомобилю, специально увеличивая скорость;
  • «подрезает» других водителей;
  • игнорирует ПДД;
  • постоянно сигналит;
  • нецензурно выражается относительно других водителей;
  • выбрасывает на дорогу фантики, окурки и прочий мусор;
  • останавливается в неположенных местах, тем самым, осложняя передвижение других водителей.

Такое поведение на дороге обычно вызывает массу отрицательных эмоций. Некоторые автомобилисты пытаются разобраться с обидчиком, применяя физическую силу. Естественно, это не самый лучший выход из ситуации. Более разумно не вестись на провокации агрессора и оставаться спокойными, по возможности избегая конфликтных ситуаций на дороге.

Если в машине есть видеорегистратор или вы смогли заснять неправомерные действия автомобилиста, выложите видео или фото в сеть. Если общественное осуждение не помогло, и вам пришлось пересечься снова, за помощью можно обратиться к сотрудникам милиции. Нужно подробно изложить ситуацию, назвав марку и номер автомобиля, в доказательство (если есть) предоставить видео или фото. Если вам предложат проехать в отделение и составить заявление, не отказывайтесь, возможно, ваши действия помогут избежать ДТП.

Авария с агрессором

В случае если ДТП случилось, есть несколько вариантов развития событий. Остаться на месте происшествия, вызвав ГАИ, оформить протокол дорожно-транспортного происшествия. Второй вариант, если виновник ДТП скрылся, вам все равно необходимо остаться на месте аварии и дождаться инспектора. Для водителя, который покинул местом аварии без уважительных причин, законодательством предусмотрено два вида наказания: лишение прав на срок не менее года или административный арест сроком до пятнадцати суток. Покинуть место аварии можно только в случае если есть угроза для жизни от агрессивного водителя, предупредив об этом полицию.
Вам необходимо будет написать заявление и предоставить в качестве доказательства видео или фотографии с места аварии. Если в течении двух недель не будет заявления от обидчика, ваше дело закроют.

В случае если заявление поступило и от второй стороны конфликта вас вызовут для дачи показаний как участника ДТП, вы можете предоставить фото и видео доказывающие вашу невиновность. Далее заключение, передадут вашему обидчику, для судебного разбирательства. Обвинитель может не пойти в суд, а справедливости и компенсации материального ущерба стоит добиваться любом случае.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *