Что вы знаете о проверке шлангов и ремней в вашей машине?

Проверка ремней и шлангов в машине

Заглядывать под капот автомобиля нужно регулярно. Своевременное выявление неполадок поможет значительно сэкономить на расходах по ремонту. Мы поможем вам осмотреть ремни  шланги самостоятельно и не хуже, чем это сделал бы мастер автосервиса.


Выход из строя ремня или шланга может привести к серьезным проблемам с авто:

  • перегреву двигателя
  • поломке рулевого управления
  • перебоям в работе генератора

Если через шланг происходит утечка хладагента или рвется ремень водяной помпы, – выходит из строя система охлаждения автомобиля. Двигатель перегревается, что вызывает проблемы внутри мотора. Как следствие – основательный ремонт, который влетит в копеечку и поставит крест на летнем отпуске.

Проверяем шланги и ремни автомобиля
Перегрев может случиться когда угодно и чаще всего происходит летом. В этот период температура в моторном отсеке выше, чем зимой, что может вызвать или значительно ускорить износ деталей из резины.

Хладагент и шланги обогревателя

Шланги – это самый ненадежный элемент в системе охлаждения. Их изготавливают из эластичной резины, которая гасит вибрацию между радиатором и двигателем или как в случае с трубками обогревателя, является противопожарной прокладкой между двигателем и кузовом. Предназначенные для циркуляции хладагента под высоким давлением, шланги подвержены влиянию перепадов температуры, загрязнению, замасливанию и заиливанию. Атмосферный озон наносит вред резиновым деталям.
Наиболее пагубное воздействие на шланги оказывает электрохимическая деградация (ECD), выявить которую непросто.
Хладагент автомобиля
Согласно мнению специалистов американской компании Gates Corporation, ECD поражает шланги изнутри, вызывая микротрещины. Кислоты и грязь, которые накапливаются в хладагенте, постепенно разрушают волокна – основу шланга. Это приводит к расширению микротрещин, а поврежденный шланг может лопнуть от высокой температуры, давления или изгибания.

Как избежать порчи шлангов

Есть несколько важных правил, которые помогут избежать порчи шлангов:

  1. Постоянно проверяйте количество хладагента в бачке-расширителе. Метки на резервуаре обозначают необходимый уровень жидкости, который должен быть при холодном и разогретом двигателе. Если после очередного доливания антифриза уровень падает, значит, где-то происходит утечка. Проверьте наличие подтеков белого, светло-зеленого или розового цвета в моторном отсеке. Они и есть следами протечки хладагента.
  2. Пока двигатель холодный, большим и указательным пальцами зажмите шланги возле хомутов. Нащупайте мягкие или пористые участки. Хороший шланг при нажатии или сгибании будет твердым.
  3. В местах соединений внимательно осмотрите шланги на предмет наличия трещин, щелей, выпуклостей, поврежденных или загрязненных маслом участков. Делать это желательно при горячем двигателе.
  4. Ищите параллельные трещины в местах изгибов, участки заполированной поверхности (причина – перегрев) или абразивные повреждения (последствия трения).
  5. Пользуясь руководством по эксплуатации автомобиля, слейте старую жидкость из системы охлаждения и залейте новую. Это уменьшит вероятность износа внутренних поверхностей резиновых шлангов.
  6. Не снимайте крышку радиатора, пока двигатель горячий. Также имейте в виду, что в любой момент может заработать вентилятор системы охлаждения.

Чаще всего изнашивается верхний шланг радиатора, за ним – обводной шланг водяной помпы (если такая есть в вашем автомобиле) и выводной шланг, передающий тепло от мотора к печке. Эксперты советуют менять все шланги один раз в 4 года или когда один из них приходит в негодность. При замене всегда ставьте изделия, способные противостоять электрохимической деградации. Производители по-разному маркируют такую продукцию. Например, компания Gates использует аббревиатуру «ESR», что означает «электрохимическая устойчивость».

Ищите на шланге или упаковке наклейку с надписью «Type EC». Согласно стандартам, принятым SAE (Сообщество Автомобильных Инженеров) она значит – «электрохимический». На большинстве автомобилей, выпущенных после 1993 года, установлены шланги, устойчивые к ECD.

Вспомогательные ремни

Те же факторы, что наносят вред шлангам, портят и ремни: нагревание, масла и трение. Многие модели современных легковых и грузовых автомобилей оснащаются единой разновидностью плоского многозубчатого ремня. Он устанавливается на генератор, водяную помпу, насос рулевого управления и кондиционер. У старых моделей автомобилей на некоторых узлах могут стоять клиновые ремни. По данным Совета по Уходу за Автомобилями, риск выхода из строя клинового ремня существенно возрастает через 4 года эксплуатации или 57936 км пробега, предельное значение для плоского ремня составляет 80467 км. Любой ремень нужно менять, если на нем есть следы явной изношенности. Многие новые ремни со слоистой структурой, не подают этих признаков, пока не порвутся.

Диагностика износа ремней

Как диагностировать изношенность ремней:

  1. На поверхности ищите трещины, потертости или щели.
  2. На боковых гранях ремня появляются следы заполированности.
  3. Покрутите плоский ремень для того, чтобы выявить расслоение, трещины или вырванные куски на внутренней стороне изделия.

Вспомогательные ремни для авто
Ремни для замены, должны иметь ту же длину, ширину и такое же количество зубцов, что и заводские изделия. При использовании автоматического натягивающего устройства, плоские ремни натягиваются достаточно туго.
Признаки недостаточной натяжки:

  1. Пронзительное завывание.
  2. Стрекотание и шумы от вибрации.

Слабо натянутые ремни проскальзывают, нагреваются, и не будут вращать оборудование.

Если у вас появляются малейшие подозрения, относительно работы системы охлаждения, обратитесь к квалифицированному специалисту. По всем вопросам текущего техобслуживания всегда заглядывайте в руководство по эксплуатации автомобиля.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *