Audi Allroad против Volvo XC70: Переполненные универсалы

Универсалы повышенной проходимости – узкий класс, в котором играют преимущественно премиальные бренды. Мы решили сегодня столкнуть лбами двух равных игроков, законодателей жанра – Audi Allroad и Volvo XC70 первого поколения. Чего же в них спустя десяток лет больше – комфорта и проходимости, или поломок и технических вопросов?

Универсалы повышенной проходимости Audi Allroad и Volvo XC70 задумывались и выходили на рынок своими производителями тогда, когда класс кроссоверов состоял из пары-тройки моделей. В начале 2000-х перспективы обоих классов были равны. Время показало большую популярность именно псевдо внедорожников перед универсалами с пластиковым обвесом и полным приводом. Но Audi Allroad и Volvo XC70 до сих пор выпускаются, и находят своих потребителей. В чем же секрет их долгой «модельной» жизни?

Сравнение Audi Allroad и Volvo XC70

Audi Allroad Quattro с внутризаводским индексом С5, созданный на базе универсала Audi А6, официально представили на Женевском автосалоне в 2000 году, спустя несколько месяцев стартовали официальные продажи новой для компании модели. По кузову от «городского» универсала «Олроад» отличается неокрашенными передним и задним бамперами, накладками на дверях и порогах, алюминиевыми рейлингами, возросшим до 208 мм клиренсом и пр. Автомобиль выпускался без серьезных обновлений до 2006 года, пока универсалу первого поколения на смену не пришло второе поколение «Кватро».

Шведский универсал Volvo изначально назывался как V70 XC, но в связи с появлением внедорожника XC90 модель в 2003 году переименовали на XC70. Автомобиль с возросшим до 210 мм клиренсом, своими бамперами из неокрашенного пластика, зеркалами заднего вида нацеливался на американский и европейский рынки. Рестайлинг 2003 года затронул оптику, элементы обвеса, а также линейку силовых агрегатов. Интересно, что XC70 имел лимитированную версию под названием Ocean Race в честь одноименной регаты. Отличить «океанский» универсал можно по ярко-синему цвету, своим колесным дискам, синему кожаному салону и фирменным шильдикам на передних дверях и крышке багажного отсека.

Кузова машин, которые сравниваются, зарекомендовали себя крепкими и стойкими к коррозии. Общая для обеих машин проблема – на ранних экземплярах возможно возникновение очагов коррозии на стыке пластиковых накладок и порогов в виду того, что туда забивается влага и грязь, создавая вредоносный компресс. У «Вольво» есть фирменное слабое место – последняя «банка» глушителя, которая прогнивает быстрее, чем это прописано в руководстве по эксплуатации. «Ауди» также гордо воспринимает «рыжую» болезнь. Интересно, что ее крышки капота и багажника выполнены из алюминия. Они легче стальных – это плюс, но они почти не поддаются рихтовке при повреждениях – это минус. Также спустя несколько лет эксплуатации в городах с суровыми «солеными» зимами на Allroad Quattro очень мутнеют фары, что лечится полировкой стекол, или их полной полировкой.

Роскошь в стиле Оffroad

Комплектации универсалов обычно могут похвастать широким списком базового оснащения, среди которого и головные устройства с CD-проигрывателями, и климат-контроль, и подогрев сидений, и регулировка руля и пр. Качество отделочных материалов и сборки у «немца» лучше, чем у «шведа», и скрипель детали салона начинают только спустя 200000 км и больше. Владельцы «Вольво» жалуются на вибрации под торпедо, шумную работу стеклоподъемников с электроприводом.

В плане свободного пространства Allroad немного просторнее, хотя их колесные базы почти равны (разница меньше 1 см). XC70 отыгрывается за счет большего объема багажного отсека в походном положении (485 против 455 литров), а также со сложенным вторым рядом сидений автомобиля (1641 литр против 590 немецких литров).

Разнообразие цилиндров

Гамма силовых агрегатов Audi Allroad состоит из пары бензиновых моторов – 2,7-литрового 6-цилиндрового мощностью 250 л. с. и 4,2-литровой «восьмерки» на 300 сил, а также 4-цилиндрового турбодизеля в 179 л. с. объемом 2,5 литра. Среди фирменных проблем работники СТО вспоминают проблемы с гидрокомпенсаторами на дизеле и выход из строя индивидуальных катушек зажигания, а также датчика температуры выхлопных газов на более скромном бензиновом двигателе. Он, кстати, и встречается чаще всего.

Линейка моторов на Volvo XC70 состоит исключительно из 5-цилиндровых вариантов, двух бензиновых объемом 2,4 л (200 л. с.) и 2,5 л (210 л. с.), а также 2,4-литрового дизеля в двух вариантах форсировки – на 163 и 185 сил. Бензиновые агрегаты грешат поломками датчика расхода воздуха и электронных дроссельных заслонок, нередко также дает течь основной радиатор системы охлаждения.

Оба автомобиля – с приводом на четыре колеса, у «немца» он постоянный полный (опционально с понижающей передачей), а у «шведа» — подключаемый. Меньше проблем вызывает трансмиссия Allroad. У «Вольво» замечены трудности включения режима 4х4 из-за поломки соединительной втулки между «раздаткой» и коробкой передач, а также при неисправности масляного насоса.

Пневматическая подвеска «Ауди» — это образец комфортабельности и «проблемности» одновременно. Пневмоэлементы на наших дорогах редко служат более 30 тыс. км, столько же «ходят» уровня кузова, втулки и стойки нередко работают до 80 тыс. км. Резиновые детали в задней подвеске не доставляют проблем до 120-150 тыс. км. «Вольво» с традиционными амортизаторами требует первых вмешательств через 40-50 тыс. км для замены передних сайлент-блоков. Шаровые опоры, стойки стабилизаторов и различные «резинки» служат более 150 тыс. км.

Кому какой?

В сравнении Audi Allroad и Volvo XC70 трудно выбрать лучшего. Первый выделяется более надежными моторами, вместительным и лучше скроенным мотором. «Семидесятка» подкупает же мягкостью подвески и лучшей ее надежностью, к тому же багажный отсек вмещает больше поклажи. Обе машины – не самые частые гости на наших дорогах, но они как никакие другие скажут окружающим о вашем хорошем вкусе и умении выбирать нетривиальный практичный универсал.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *