BMW 3 Series против Audi A4: Примеры для подражания

Автомобили BMW 3 Series и Audi A4 ассоциируются у отечественных потребителей как яркие образцы классических немецких автомобилей – надежных, выносливых, но в то же время комфортабельных и быстрых. Всем ли описанным нами критериям отвечают герои нашего сегодняшнего обзора, разбираемся вместе.

Для сравнения мы выбрали одни из самых популярных поколений немецкой пары – машины, выпускавшиеся в начале «нулевых», которые в свое время неплохо продавались, а сейчас их и вовсе стало много на наших дорогах в связи с популярностью разнообразных схем завоза машин на «европейских» номерах. Чего же ждать от BMW 3 Series и Audi A4, и кто из них ведущий, а кто – ведомый?

Отличия BMW 3 Series и Audi A4

BMW 3 Series с внутризаводским индексом Е46 встала на конвейер в 1998 году и выпускалась по всему миру, включая Германию, Китай, Мексику, Южную Африку и пр. Большинство «украинских» машин в выпущены на родине марки, реже встречаются мексиканские авто, которые преимущественно продавались на рынках США и Канады. Покупатели имели возможность выбирать между пятью типами кузова (седан, купе, кабриолет, универсал и даже трехдверный хэтчбек, который получил в названии приставку Compact). Рестайлинг «тройка» пережила в 2001 году, затронувший оптику, бамперы, некоторые элементы салона, а также настройки силовых агрегатов. В 2006 году на смену пришло новое поколение с индексом Е90.

Второе поколение Audi A4 (В6, Typ 8E/8H) официально представили в 2000 году, серийное производство стартовало в следующем году. Список кузовов у «четверки» немного короче «баварца» и состоит из седана, универсала и двухдверного кабриолета. В 2005 году на смену В6 пришла новая модель с обозначением В7.

С «рыжей» болезнью у сравниваемых седанов проблем нет, автопроизводители давали 10-летнюю гарантию от сквозной коррозии. Но сказать, что проблемы по кузову отсутствуют вовсе, тоже было бы неправдой. А4 страдает помутнением головной оптики, замедлением работы дворников из-за окисления механизма их привода. К «бумеру» претензий меньше, разве что от частых активных моек может помутнеть хром на кузове. При покупке 3 Series требуйте у продавца пару ключей со встроенными чипами (после 2000 года выпуска), на которых хранится вся информация о машине, в комплекте всегда была пара ключей.

Разница салонов: BMW 3 Series против Audi A4

Салоны автомобилей изобилуют качественными материалами – кожей, мягким пластиком (который отлично подогнан), вставками под дерево. Даже спустя 100-200 тыс. км по нашим дорогам кузовные панели «молчат». Но слабое место на обеих машинах – отдельные аспекты электроники. Так, на Audi могут окисляться контакты подушки безопасности водителя (о неисправности сигнализирует лампочка на щитке приборов), за BMW серьезных огрехов не замечено.

На водительском месте с обзорностью и эргономикой у пары немецких седанов проблем нет. Объединяет одноклассников и неудобства для пассажиров заднего дивана. Сидящему по центру будет мешать высокий трансмиссионный тоннель и дефицит места над головой, а у «тройки» еще и высокий порог может затруднять процесс посадки/высадки. Да и троим взрослым в плечах будет не очень комфортно. Вместительность багажного отсека у A4 лишь на 5 литров больше, чем у конкурента (445 против 440 литров). Складывающиеся спинки галерки в обоих случаях предлагались за доплату, но чаще встречаются на «Ауди».

Плата за скорость

BMW 3 Series 4-цилиндровыми бензиновыми моторами объемом от 1,8 до 2,0 и мощностью 105-143 л. с., а также «шестерками» от 2,2 до 3,2 литра (170-343 л. с.). За дизельную братию отвечают 4- и 6-цилиндровые силовые агрегаты объемом 2,0-3,0 литра (115-204 л. с.). Все моторы «баварца» как огня боятся перегрева, от этого нередко «ведет» головки блока. Из-под датчика положения распредвала и клапанной крышки может течь масло. Механические трансмиссии фирменных «болячек» не имеют, а вот «автоматы», работающие в паре с дизелями, недолговечны, при активной езде не всегда доезжают до 100 тыс. км.

Большинство бензиновых и дизельных моторов у «четверки» четырехцилиндровые («бензинки» объемом от 1,6 до 2,0 литра мощностью 102-190 л. с. и агрегаты на «тяжелом топливе» объемом 1,9 л на 100 и 131 л. с.). Шестицилиндровых агрегатов несколько, присутствует даже одна «восьмерка» объемом 4,2 литра (344 л. с.). Все двигатели зарекомендовали себя как надежные, но при этом дорогие в обслуживании, изредка замечались проблемы с электронным блоком управления у трансмиссий Multitronic, механические коробки более надежные, чем АКП.

Подвеска у А4 очень надежная и выносливая, по характеру более комфортабельная, нежели спортивная, первые операции потребуются только на 70 тыс. км для замены гидравлических сайлент-блоков, остальные комплектующие служат более 120 тыс. км. Но высокая надежность имеет и обратную сторону – высокую стоимость деталей. К примеру, шаровые опоры спереди меняются только с рычагами. Забитые отверстия для стока воды могут вывести из строя усилитель тормозов.

«Тройка» от BMW не может похвастаться надежной ходовой. Так, через 30 тыс. км нужно менять стойки переднего стабилизатора, через 50 тыс. км шаровые опоры и сайлент-блоки, другие узлы рассчитаны на 100 тыс. км. Машины, официально проданные в Украине (с пакетом «Плохие дороги», имеют слабые наконечники рулевых тяг, которые не всегда доживают до 20 тыс. км.

Два вектора

Сравнение показало, что BMW 3 Series и Audi A4 нацеливались на разных покупателей, кто на более активных любителей «позажигать» (это скорее про «баварца»), а кто на ценителей немецкого комфорта (тут ближе «четверка»). Разные они и по надежности, тут вперед выходит «Ауди», но и обслуживать на официальных сервисных станциях с оригинальными запчастями ее дороже. За удовольствие нужно платить.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *