Что нужно знать о полировке автомобиля?

Для ухода за кузовом автомобиля сегодня существует множество специализированных средств. Но как выбрать наиболее эффективные, и все ли они безвредны? Грамотно выстроенные маркетинговые кампании ориентированы на продажу потребителю любого продукта, вне зависимости от его качества. Это делает выбор еще более затруднительным.

Полировка автомобиля осуществляется с использованием различных полиролей. Сама процедура направлена на восстановление яркости лакокрасочного покрытия, придание ему свежести, а также на защиту от негативного воздействия внешних факторов – атмосферные осадки, дорожная пыль и грязь, и т. п.

К выбору метода полировки и используемых полиролей необходимо подходить с учетом поставленных целей.

Цель – защита кузова

Защитная полировка сводится к нанесению тонкого невидимого слоя, задача которого – минимизировать воздействие атмосферных факторов. В качестве рабочего средства зачастую применяется твердый воск, который хорошо справляется с функцией отталкивания воды и грязи.

Для его нанесения используется фрагмент ветоши, а в более редких случаях он распыляется как спрей. Образованный слой делает фактуру лакокрасочного покрытия матовой, а спустя какое-то время начинается процесс полировки.

Вещество, очень напоминающее по своей природе обычный воск, тщательно растирается по поверхности кузова автомобиля. В домашних условиях для этого используется мягкая ткань, а профессионалы применяют полировальный инструмент. Результат в обоих случаях чаще всего одинаков, но последний вариант гораздо быстрее по времени.

В силу того, что полироль смывается с течением времени (на мойках и просто в ходе эксплуатации), процедуру следует проводить два раза в год. Традиционно ее выполняют весной и осенью.

Отполированное воском транспортное средство выглядит заметно ярче, а образованное защитное покрытие отталкивает воду, собирая ее в комочки, которые просто слетают в процессе движения.

Цель – максимальный блеск

Восстановительная полировка – еще одна разновидность, которую на автомойках и малярных станциях называют профессиональной или абразивной. Процесс ее выполнения сводится к 3–4 этапам. В ходе их реализации кузов полируется составами различной абразивности.

Удаление незначительных царапин и других дефектов происходит за счет снятия микрослоя лакокрасочного покрытия. На следующих этапах используются полироли для придания блеска.

Профессиональная полировка должна выполняться в среднем раз в год, чтобы лишний раз не воздействовать на слой краски и лака. За этот период времени как раз накапливаются и мелкие царапины, от которых необходимо избавиться.

Для такой полировки применяются специальные средства. Они выпускаются в различных формах, а именно:

  • жидкости;
  • пасты;
  • аэрозоли.

Используемые в процессе полировальные круги должны иметь различную степень жесткости. Чтобы произвести абразивную полировку, целесообразно обратиться к профессионалам, так как закупка необходимых материалов себя не оправдает, а качество выполненных работ может разочаровать.

О чем следует знать

Каждый автовладелец не раз сталкивался на мойке с предложением обработать машину жидким воском. Мойщики позиционируют его как  твердый, только с меньшей эффективностью и продолжительностью действия.

По факту же использование жидкого воска упрощает процедуру вытирания кузова. То есть, клиент платит за то, чтобы исполнителю было проще работать. Но при этом думает, что заказал полезную опцию. Наличие хоть какого-то защитного слоя всегда лучше, чем совсем ничего, однако он настолько тонкий и так быстро смывается, что его пользой можно пренебречь.

На различных мойках стоимость услуги «жидкий воск» может варьироваться в пределах 20–40 гривен. Учитывая сомнительную эффективность подобного полимера, отказ от него станет разумной экономией.

В специализированных магазинах автолюбителям предложено множество полиролей, которые могут быть использованы при самостоятельном уходе за покрытием кузова. Все они различаются ценой и могут быть ориентированы на выполнение различных задач, но зачастую основная их функция состоит в краткосрочном улучшении блеска поверхностей.

Если вы заинтересованы в «здоровье» кузова своего автомобиля, ему нужно уделять внимание. Это можно сделать и самостоятельно, однако максимальный эффект может быть достигнут лишь благодаря профессиональной полировке, периодичность которой также должна быть оптимальной.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *