Что такое иммобилайзер?

Современный автомобиль сложно представить без идущего в комплекте иммобилайзера, а вот если его нет или машина выпущена раньше чем его ставили на заводе, то владелец, как правило, самостоятельно его ставит. Цель статьи — разобраться нужен ли иммобилайзер и что это вообще такое.

Если дословно перевести термин «иммобилайзер», то получиться «обездвиживатель» — согласитесь, довольно понятное пояснение что это такое. То есть, говоря по-русски это средство охраны и защиты автомобиля от угона. Основа работы — наличие микропроцессора который разрывает цепи электропитания двигателя — это обеспечивает прекращение подачи топлива в мотор, делает невозможным процесс завода автомобиля и много других «полезных» вещей. Работать машина начнёт только на родном и уникальном ключе.
Есть два типа иммобилайзеров:

  1. Контактные — деактивируются при использовании уникального ключа. Но в данной системе есть как плюсы так и минусы. Плюс — легкость работы и дешевизна, но вот минусом является то что код или ключ легко подобрать.
  2. Бесконтактные — к считывающему устройству надо поднести карту с чипом, чем выше радиус действия тем лучше, у злоумышленников будет меньше шансов найти место считывания и сломать его.

Отличие иммобилайзеров по типу работы

Первый тип блокирует машину сразу после остановки, а второй после определённого периода времени. Теоретически машину угнать можно, но она через пару минут будет выдавать ряд ошибок и перестанет ехать. Согласитесь, ни один угонщик не будет разбираться в причинах и бросит машину, стараясь не привлекать внимание к своей персоне.

Очень важно как установлен иммобилайзер — правильно когда его совсем не видно, то есть он вмонтирован в обивку или бортовое устройство нечем непримечательное, а провода сделаны как самая обычная автомобильная проводка.

Следует помнить, что иммобилайзер самостоятельно не защитит машину от взлома — он просто обездвиживает её, поэтому использовать его надо в комплексе с качественной сигнализацией.

Для корректной работы иммобилайзера нелишним будет сделать запасной ключ и хранить отдельно от основного, если утерян чип, надо перепрограммировать устройство, не храните брелок или карту в видном месте. Если вы хотите поставить иммобилайзер, то делайте это не на своём районе и желательно в другом городе — исключите вероятность «наводки».

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *