Выбираем тормозные колодки вместе с Autoria

Дешевые тормоза могут поставить под угрозу вашу безопасность, в то же время дорогие не всегда лучше стандартных. Как выбрать правильные тормозные колодки?
тормозные колодки Autoria

25 лет назад при установке тормозных колодок выбиралась не только механика, но и фрикционные материалы – полуметаллические или асбестовые. Что касается самой колодки, то ремонт заключался только лишь в замене старой на новую. На вторичном рынке выбор если и был, то минимальный: найти колодки разных уровней производительности было очень проблематично.
Тормозные колодки ria
На сегодняшний день асбест практически не используется, поскольку он не соответствует высоким стандартам производительности современных автомобилей, и вреден для здоровья из-за чрезмерной асбестовой пыли. Производители разработали разные фрикционные соединения, и в настоящее время на вторичном рынке можно найти элементы тормозной системы на любой вкус, под десятками брендов.
Современные фрикционные материалы отличаются конструктивными компромиссами. У одних есть улучшенная теплопередача, и как результат – высокая производительность (при увеличенной шумности и количестве пыли на колесных дисках), другие дарят ощущение мягкости, но быстрее изнашиваются.

Нужны ли вам новые тормозные колодки?

Первый признак чрезмерного износа тормозных колодок – пронзительное визжание. Этот звук возникает в мягкометаллическом индикаторе износа, который трется о тормозной диск и сигнализирует водителю о необходимости замены. Другим признаком может быть занос авто в одну и ту же сторону при торможении, заедание и/или вибрация тормозов, слишком мягкий ход педали тормоза. Скрежет означает, что замена уже давно назрела (или даже запоздала), и изношенные тормозные колодки могут повредить тормозные роторы. Всегда изучайте руководство по эксплуатации и рекомендации о использовании тормозных колодок, включая сроки замены.

Какие бывают тормозные колодки

Есть четыре основных типа тормозных колодок для легковых и грузовых автомобилей:

Полуметаллические . На 30–65% состоят из металла, включая нарезную стальную вату или проволоку, железный порошок, медь или графит, смешанные с неорганическими наполнителями, а также фрикционные модификаторы для связи составляющих в единое целое. Полуметаллические колодки наиболее долговечны и имеют отличную теплоотдачу и в то же время подвержены повышенному износу роторов, уровню шума, и не всегда оптимально работают при низких температурах.

Безасбестовые органические. Изготавливаются из стекловолокна, резины, карбона и кевлара, с присадочными материалами и жаропрочными смолами. Органические колодки мягче, создают меньше шума, но быстрее изнашиваются и пылят.

Безасбестовые органические с низким содержанием металла. Сделаны из смеси органики и с добавлением 10-30% меди/стали для улучшения теплопередачи и торможения. С добавлением металла увеличивается шумность и количество пыли.

Керамические. Состоят из керамических волокон, цветных присадочных материалов, связующих веществ и небольшого количества металла (не всегда). Керамические тормозные колодки имеют более светлый цвет, они чище и тише, не изнашивают роторы, с отличными тормозными характеристиками, но и стоят дороже.

Выбор колодок

Большой выбор тормозных колодок снижает цены, покупателя часто сбивает с толку яркая упаковка, длинное название бренда и заумная механика. В отличие от продуктов питания, на которых указывают состав, тормозные колодки не имеют маркировки содержания. Формулы изготовления засекречены, и могут отличаться даже в рамках одной линейки производителя, в зависимости от того, для какого авто предназначены.

Так, например, полноразмерные пикапы требуют большего количества металла для увеличения тормозной мощности и снижения увядания тормоза, а для компактных авто отлично подходит органика.


Большинство производителей предлагают широкий спектр колодок для каждого конкретного случая, но вас это не должно вводить в заблуждение: не стоит полагать, что разнообразие выбора всегда означает отменное качество и функциональность. Даже самые дорогие тормозные колодки не обезопасят вас на 100%. В принципе, сертифицированные колодки стандартной комплектации отвечают всем требованиям езды в нормальных условиях. Более мощные колодки будут сильнее шуметь, производить больше пыли, и, скорее всего, иметь твердое нажатие педали. Но если вы часто буксируете, перевозите тяжелые грузы или пассажиров, проживаете в холмистом или горном районе, ежедневно ездите по крутым спускам, то обязательно обратите внимание на усиленные тормозные колодки.

 

Выбирайте сертифицированные тормозные колодки

Новые автомобили должны отвечать федеральным стандартам, то есть обеспечивать минимальный тормозной путь в различных ситуациях при определенном усилии педали. Многие покупатели думают, что колодки, приобретенные на вторичном рынке, будут так же хороши, как новые. На самом деле, это не всегда так.
В целях улучшения уровня комфорта клиентов и для соответствия постановлениям, производители тормозных колодок обычно тестируют свою продукцию по двум стандартам сертификации. Оба они созданы с целью обеспечения соответствия характеристик запасных колодок оригинальным. Перед покупкой тормозных колодок убедитесь в том, что они сертифицированы.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *