Как выбрать дневные ходовые огни и обязательно ли их использовать?

Дневные ходовые огни (ДХО) представляют собой дополнительные элементы наружного освещения транспортного средства, которые служат для повышения его заметности на дороге. За счет них автомобиль становится видимым с большого расстояния. Благодаря этому минимизируется вероятность того, что участники дорожного движения упустят ваше авто из виду даже при езде на большой скорости и плохой видимости из-за погодных условий.

Согласно с законодательством Украины отечественные автомобилисты должны ездить с включенными ДХО в дневное время суток в период с 1 октября по 1 мая. Данное требование распространяется на транспортные средства, движущиеся за пределами населенных пунктов. Это связано с тем, что именно за городом большинство авто передвигается на высокой скорости, более 100 км/ч. В случае отсутствия ДХО вместо них водитель должен включить ближний свет. Рассмотрим, как правильно выбрать эти приборы и нюансы их использования.

Зачем устанавливать ДХО, если в автомобиле есть ближний свет?

Это осветительное оборудование, изготовленное на основе LED технологии, отличается от обычных фар, рядом следующих преимуществ:

  • Практически неощутимое потребление энергии.
    Светодиоды характеризуются повышенной экономичностью, поэтому их использование практически не влияет на расход топлива. При езде с включенным ближним светом ДВС дополнительно сжигает в среднем 0,3-0,4 л. бензина на протяжении каждого часа.
  • Щадящий режим работы по отношению к двигателю.
    ДХО практически не увеличивают нагрузку на ДВС, так как их мощность составляет 5-8 Вт. В то же время при езде с включенным ближним светом силовой агрегат должен работать более продуктивно, так как мощность ламп в фарах составляет десятки ватт. В результате этого компоненты мотора изнашиваются немного быстрее.
  • Долговечность.
    Светодиодные фонари отличаются большим рабочим ресурсом, который в качественных моделях достигает 10 000 часов. А за счет того, что при их использовании днем не нужно включать фары, последние прослужат вам гораздо дольше.
  • Эффективность.
    Одно из основных достоинств таких огней – высокая яркость, за счет чего они видны на расстоянии сотен метров даже при плохой погоде.

Кроме того, преимущество ДХО в том, что они включаются автоматически при запуске двигателя. Ближний свет нужно включать вручную, поэтому можно просто забыть сделать это. ДХО сами отключаются или переводятся в приглушенный режим в момент включения фар. Всем этим оправдана высокая стоимость данного оборудования. Оно окупается достаточно быстро.

Критерии выбора ДХО

Чтобы остановиться на оптимальных для своего автомобиля светодиодных дневных ходовых огнях рассматривайте только те модели, которые форме и габаритам подходят для монтажа на специальные крепления. Определившись с нужными габаритами фонарей, переходите к выбору моделей, учитывая такие характеристики:

  • Материал изготовления.
    Эксперты рекомендуют останавливаться на ДХО с металлическим корпусом. Он отличается не только высокой прочностью и надежностью, но и обеспечивает качественный отвод тепла от светодиодных кристаллов, что положительно сказывается на их сроке службы.
  • Технические характеристики.
    Температура света дневных ходовых огней должна быть в пределах 4300-7000 K. Рекомендуется, чтобы сила света не превышала 800 кд, но была не меньше 500 кд. При таких характеристиках ДХО будут достаточно заметны, но при этом их свет не заслепит водителя транспортного средства, едущего навстречу.
  • Количество диодов в блоке.
    По стандарту их пять. Но из-за того, что такие фонари подходят не для каждого авто, на рынке представлены другие варианты оборудования. Оптимальное количество диодов на блок составляет от 4 до 12 шт.

Кроме того, при выборе немаловажно учитывать производителя. Оригинальные бредовые изделия хоть и стоят дороже, но за счет высокого качества сборки, отменной герметизации и надежности материалов они отличаются долговечностью и эффективностью. Поставив на авто такие огни, можно не переживать, что они откажут преждевременно.

Как использовать ДХО, не нарушив законодательство?

Законно укомплектовать автомобиль дневными ходовыми огнями можно только в том случае, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства. Это должно быть указано в нормативно-технической документации. Если оборудовать авто данными элементами освещения с нарушением стандартов, автовладельцу придется заплатить штраф в размере до 510 грн. Такой порядок предусмотрен 122 статьей Кодекса Украины об административных нарушениях.

Если вы самостоятельно установили ДХО, соблюдая рекомендации производителя транспортного средства, в доказательство законности наличия на автомобиле этого оборудования возите при себе техпаспорт. Он станет аргументом для сотрудника патрульной полиции, усомнившегося в правомерности использования этих дополнительных осветительных приборов на вашем авто. Если полицейский обнаружит неисправность ДХО, он выпишет автомобилисту штраф в размере 340-425 грн. (ст.121 Кодекса Украины об административных нарушениях). Поэтому, оборудовав транспортное средство такими фонарями, обязательно следите за их состоянием.

Помните, что дневные ходовые огни – это не элемент декора транспортного средства, а оборудование, призванное минимизировать столкновение автомобилей при езде в дневное время суток. Их использование с середины осени до мая обусловлено тем, что именно в это время года в основном наблюдаются дожди, туманы и снегопады. Такие погодные условия значительно ухудшают видимость на дороге.

Исследования ряда стран показали, что за счет использования ДХО количество лобовых столкновений транспортных средств снижается в пределах 7-10%. Такая статистика доказывает полезность дневных ходовых огней.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *