Daewoo Mаtiz и Chery QQ3: непохожие близнецы

Микролитражные «городские» автомобили Daewoo Mаtiz и Chery QQ3 настолько похожи, что желание провести сравнительный анализ вполне естественно. Схожесть моделей вполне объяснима: именно Mаtiz первого поколения послужил прототипом при создании первого QQ. Однако за почти 13 лет независимого выпуска накопилось и немало различий, вызывающих необходимость автономной оценки каждой из этих моделей.

Основные технические характеристики

В целом, техническая «начинка» моделей в достаточной мере одинакова. Однако имеется и ряд различий, некоторые из которых при сравнении оказываются принципиальными.

Габариты и вместимость

При равной колёсной базе в 2340 мм внешние размеры машин разные.

  1. Daewoo Mаtiz: 3497х1495х1485 мм;
  2. Chery QQ3: 3564х1508х1527 мм.

Для субкомпактных моделей, какими являются обе, разница в 68 мм по длине и 42 мм по высоте достаточно принципиальна. С учётом продуманной планировки, по вместимости и эргономике салона Chery существенно превосходит свою соперницу.

В пользу китайской модели и вместимость багажника: она составляет 190 литров, а при сложенном заднем сиденье достигает 568 л, в то время как у Mаtiz эти показатели 155/480л.

Клиренс QQ3 всего 125 мм, у Matiz эта величина составляет 140 мм. Это тоже немного, но для Украины, даже в городских условиях «лишние» полтора сантиметра в ряде случаев могут оказаться весьма важными.

Двигатели

Основные характеристики применяемых на каждой из моделей двигателей приведены в таблице.

Daewoo Mаtiz Chery QQ3
Число цилиндров Рабочий объём Мощность, л.с. Макс. крутящий момент, Нм Число цилиндров Рабочий объём Мощность, л.с. Макс. крутящий момент, Нм
3 796 51 73 3 812 51 70
4 995 63 87 3 998 69.5 93
4 1083 68 90

По основным параметрам «старшие» двигатели Chery превосходят аналогичный мотор соперника. Однако базовый двигатель последней при равной мощности обладает большим значением максимального крутящего момента, а главное, он более гибок в работе за счёт сближенных характеристик и несколько меньшего числа максимальных оборотов.

Все двигатели соответствуют по экологическим нормам требованиям стандарта Евро-3, а 4-цилиндровый у Chery QQ3 — Евро-4.

Другим существенным моментом является то, что двигатели Daewoo способны работать на 92-м бензине, в то время, как для Chery рекомендуется использование 95-го.

Трансмиссия и компоновка

Mаtiz комплектуется только механической 5-ступенчатой коробкой. Такая же и у QQ3, однако, с 4-цилиндровым мотором может агрегатироваться и РКП, также имеющая 5 ступеней.

Расположение силового агрегата у обеих моделей поперечное, привод осуществляется на передние колёса.

Ходовая часть

Жёсткие подвески, малый клиренс практически исключают езду по дорогам, не имеющим твёрдого покрытия, и требуют серьёзного внимания при передвижении по дорожному полотну с выбоинами и некачественно выполненным ямочным ремонтом. В этом отношении обе модели абсолютно идентичны, если не считать того, что у Matiz подвеска, всё же, несколько более надёжна в отношении восприятия грубых ударов.

Эксплуатационные характеристики

Динамические характеристики:

Daewoo Mаtiz

Chery QQ3

Двигатель

Максимальная скорость, км/ч

Разгон до 100 км/ч, с

Двигатель

Максимальная скорость, км/ч

Разгон до 100 км/ч, с

3-0,8

144

17.0

3-0,8

143

16.8

4-1,0

152

15.3

3-1,0

153

14.5

     

4-1,1

153

14.7

Как видно, с базовыми моторами скоростные и динамические характеристики соперников практически одинаковы; с более мощными агрегатами Chery разгоняется быстрее при почти равной максимальной скорости.

Расход топлива:

Daewoo Mаtiz

Chery QQ3

Двигатель

Городской цикл

Загородный цикл

Смешанный цикл

Двигатель

Городской цикл

Загородный цикл

Смешанный цикл

3-0,8

7,9

5,1

6,1

3-0,8

7,0

4,5

4,9

4-1,0

8,2

5,3

6,4

3-1,0

7,3

4,7

5,2

       

4-1,1

7,8

5,0

6,1

Как видно из таблицы, по экономичности «Матиз» значительно уступает конкуренту. Однако, судя по отзывам владельцев QQ3, заявленные изготовителем топливно-экономические показатели в реальных условиях эксплуатации далеко не всегда соответствуют действительности. В то же время владельцы «ДЭУ» с удовлетворением отмечают, что зачастую расход у их машин несколько меньше, нежели по паспорту.

Оснащение, комплектации, дизайн

В базовой версии Daewoo Mаtiz оснащен достаточно скромно, однако предусмотрен ряд дополнительных опций, повышающих комфорт.

За дополнительную плату можно получить:

  • гидроусилитель РУ;
  • центральный замок;
  • литые колёсные диски из лёгкого сплава или декоративные колпаки;
  • рейлинги;
  • кондиционер;
  • магнитолу;
  • некоторое другое.

«Кукушонок» уже в базе оснащён значительно более богато, имея ГУР, электростеклоподъёмники спереди, центральный замок и простенькую магнитолу. Помимо основной версии, предлагаются ещё три, последовательно насыщающих уровень комплектации. В общем итоге оснащение Chery QQ3 более богатое, соответственно, выше и уровень его комфорта. Однако подобное преимущество, разумеется, отражается на цене автомобиля.

Что касается внешности, у «Матиза» она откровенно устарела, как и интерьер салона; в то же время «китаец» выглядит вполне современно как снаружи, так и внутри.

Резюме

Сделать категоричный вывод о том, какая из рассмотренных моделей «лучше», вряд ли возможно. Каждая обладает своими достоинствами и своими недостатками, схожесть и различия органично переплетаются и дают пищу для размышлений при выборе в пользу той или иной модели. Пристрастия и приоритеты будущих владельцев индивидуальны и в достаточной мере субъективны. В то же время, материальные возможности каждого являются критерием вполне объективным.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *