Инфографика: Самые востребованные марки машин в Европе

Редакция AUTO.RIA, подводя итоги 2016 года, подготовила для вас Топ-10 самых популярных авто в Европе.

Автомобильные компании продолжают сводить баланс прошлого года и рассказывают о своих успехах. Недавно стало известно, что по результатам мировых продаж в прошлом году высших показателей удалось добиться корпорации Volkswagen, которая, наконец, смогла подвинуть засидевшуюся на пьедестале компанию Toyota. Ну, глобальный масштаб — это, конечно, круто. А какие марки машин пользовались наибольшей популярностью именно в Европе?

Интригу надолго не затянешь: в Старом Свете тоже первенствует Volkswagen. Причем, упомянутый выше японский конкурент, в отличии от глобального рынка, в Европе уже не наступает «фольксвагенам» на пятки, поскольку оказался лишь на десятой строчке рейтинга. Первая десятка лидеров рынка Европы представлена, в основном, местными брендами (особенно если сделать поправку на производство «фордов» в Европе). В этом смысле Toyota, оказавшаяся «первой среди нездешних», тоже попала в дамки — но, скорее всего, десятое место рейтинга японцев ни капельки не радует.

Автомобили марки Volkswagen разошлись по Старому Свету тиражом в 2 221 749 экземпляров, отхватив чуть больше 11% от европейского рыночного пирога.

Примечательно, что на втором месте обосновалась компания Renault с куда более скромным результатом в 1 615 524 проданных машин. Учитывая, что французский бренд нарастил более, чем 10% продаж по сравнению с показателями 2015 года, немецкому автогиганту мало что угрожает на красной дорожке абсолютного лидерства. Тройку бестселлеров еврозоны замыкает автомобиль Ford, который улучшил продажи на 2%, реализовав 1 461 782 новых машин.

Пытаясь сравнить рейтинги самых популярных брендов Европы с итогами продаж новых автомобилей в Украине, можно найти некие сходства, — хотя конечно, различий куда больше. Например, на первом месте в нашей стране обосновалась все-таки марка Toyota. Притом, оборот новых авто компании в Украине вырос на целых 56% по сравнению с 2015 годом. На втором месте, как и в Старом Свете, закрепился бренд Renault, а замыкает тройку нашумевший во всех смыслах слова Volkswagen. В десятке лидеров Украины нет люксовых брендов, в то время как в европейский топ все же затесался автомобиль Mercedes-Benz — немецкая марка обосновалась на шестой позиции.

Но вернемся к нашим баранам — в хорошем, европейском смысле слова. Углубившись в данные о европейском рынке новых автомобилей за пределы десятки самых востребованных брендов, можно обнаружить еще немало интересных фактов. Например, на 19 позиции европейского топа находится Lada. Действительно, детища «АвтоВАЗа» разошлись в прошлом году по Европе в количестве 274 903 штук. При этом, годом ранее показатель был даже лучше — на 0,3%. Примечательно, что такой результат выше, чем, например, у Mazda, Honda или Smart. Ребят, у вас там точно все в порядке?

У люксовых марок в Европе дела обстоят так себе — даже за пределами Топ-10 производителей шикарных авто не так много. В первую тридцатку помимо «Мерседеса», взобрались еще трое: на 23-й позиции — Land Rover, а следом — Porsche (28 место), преследуемый брендом Lexus (29 позиция). Результаты продаж последнего довольно скромны — всего 69 333 реализованных машин за год.

Благодаря всезнающей статистике нам удалось выяснить не только расположение брендов на европейском рыночном Олимпе, но и названия моделей авто, которые активно покупали в разных странах Европы. Подробно о них мы расскажем в следующем выпуске нашего журнала. Хотелось бы лишь отметить, что поддерживать «отечественного автопроизводителя» европейцам явно гораздо проще, чем нам. Тем более, когда есть что поддерживать… Впрочем, в некоторых странах Старого Света «покупать свое» автомобилистов не заставил даже старый добрый патриотизм. А все потому, что машины нужно строить хорошие и доступные!

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *