Как сэкономить на покупке запчастей?

Сократить расходы на обслуживание машины — мечта многих автолюбителей. Подобный подход требует скрупулезного выбора запчастей, ведь экономия на комплектующих способна обернуться поломкой.

Расскажем, как быстро найти дешевую запчасть и сэкономить без вреда для автомобиля.

Как сэкономить на автозапчастях?

  • приобретение фирменных, но не оригинальных по отношению к вашему автомобилю деталей;

  • покупка б/у запчастей, с учетом их влияния на безопасность передвижения;

  • использование б/у деталей с авторазборки;

  • приобретение самых дешевых комплектующих без оглядки на безопасность.

Последний вариант абсолютно бесперспективен, так как в итоге можно больше потерять, чем сэкономить.

Чем отличаются неоригинальные и оригинальные запчасти?

Цены на запчасти для многих иномарок не могут похвастаться демократичностью, зато часто существенно отличаются в своих значениях. Причина этого связана с брендированием детали и ее производителем.

Оригинальные узлы и агрегаты устанавливаются на автомобиль в процессе его производства на сборочном конвейере. Они проходят все допуски и проверки, поэтому идеально подобраны для конкретной модели авто. Маркировка подобных запчастей, указанная на упаковке, может обозначать любую страну производства — но это не самое главное. Гораздо важнее, чтобы они были представлены в каталоге компании-изготовителя для идентификации по VIN-коду конкретной марки и модели автомобиля.

Какие запчасти лучше?

Фирменные запчасти могут изготавливаться на серьезном и надежном предприятии, но они не представлены в технологической карте машины. В случае полного совпадения технических характеристик с требованиями производителя такие запчасти могут устанавливаться без всяких опасений. При этом их стоимость будет на 30-50% меньше, чем у оригинальных аналогов. Приобретение фирменных деталей позволяет реально сэкономить, не рискуя собственным здоровьем и техническим состоянием авто.

Для понимания ситуации приведем конкретный пример. Допустим, вы приобрели ролик ГРМ для машины, выпущенной концерном Volkswagen Audi Group. Если на его упаковке присутствует обозначение VGA — можете быть уверены, что перед вами оригинальная запчасть. Ее мог произвести как сам автоконцерн, так и его надежные поставщики компании SKF и INA. При покупке аналогичного изделия, не имеющего маркировки VGA, приобретается фирменная запчасть и ее стоимость будет как минимум на треть ниже оригинальной.

Подведем итог. Покупка оригинальных комплектующих гарантирует клиенту высокое качество детали и надежность эксплуатации в течение заявленного срока. Приобретение фирменных запчастей требует пристального внимания к изделиям, диктуя необходимость выбора проверенного поставщика.

Есть ли риск при экономии на запчастях для авто?

Риск можно свести к минимуму выбирая детали, полностью соответствующие характеристикам вашей машины. Главное — не стоит гнаться за демпингом и покупать откровенно контрафактные изделия. Некоторые недобросовестные производители могут экономить на материалах, используя самые дешевые варианты, и автолюбителям нужно об этом помнить. Компании, уважающие своих клиентов и дорожащие репутацией, никогда не будут удешевлять продукцию в ущерб качеству и безопасности.

Можно ли покупать запчасти с авторазборки и б/у?

Серьезно помогает сэкономить на ремонте приобретение ранее использованных запчастей с разборки. Отдельные узлы непосредственно влияют на безопасность, например, детали тормозной системы, поэтому стоит хорошо подумать нужно ли подвергать себя необоснованному риску.

Покупка кузовных деталей даст возможность реально уберечь бюджет от лишних трат. Это особенно актуально при наличии навыков определения степени износа и умении обнаруживать следы прошлых аварий. Нередко продавцы крыльев тщательно рихтуют и красят свой товар, ранее попадавший в ДТП. Грамотное использование толщиномера поможет избежать покупки проблемной детали.

Ряд запчастей следует покупать исключительно новыми и о приобретении б/у вариантов здесь лучше не думать, ведь цена вопроса — здоровье и жизнь. К ним относятся:

  • элементы тормозной системы;

  • проводка и детали системы электроснабжения;

  • автоматическая и механическая коробка передач, а также вариатор;

  • электронная система управления двигателем;

  • дроссельные заслонки, форсунки, инжектор;

  • лобовое стекло.

От работоспособности этих деталей зависит поведение автомобиля на дороге, что влияет на безопасность участников дорожного движения. Установка б/у запчастей приведет к лишению гарантии, в результате чего можно потерять гораздо больше на дорогостоящем ремонте.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *