Как избежать дорогостоящей замены трансмиссии

Что входит в трансмиссию

Энергию для движения вашего автомобиля производит двигатель — он создает вращение, “крутящий момент”, который необходимо передать колесам. Для этого двигатель и шасси автомобиля следует соединить — взаимодействующие узлы и агрегаты, передающие усилия от мотора к колесам машины, и составляют трансмиссию.

 Трансмиссия включает следующие части:

  • Коробку передач
  • Сцепление
  • Главную передачу
  • Карданный узел с мощным валом и сложным подшипником
  • Дифференциал
  • Полуоси

В современных автомобилях устройство каждой части может иметь несколько вариантов конструкции — в зависимости от привода машины, степени автоматизации трансмиссии.

Как работает трансмиссия, разные виды устройства

Принцип устройства трансмиссии примерно одинаков, она состоит из основных узлов:

  • коробка передач — агрегат, изменяющий усилие от двигателя в зависимости от условий движения. Например, для трогания с места необходимо больше силы, чем скорости, поэтому коробка передач снижает обороты трансмиссии, но придает больше мощности, и автомобиль трогается с места. По мере набора скорости нужнее эффективная передача оборотов двигателя колесам, и КПП (автоматическая, механическая, вариатор или типтроник) переходит или переводится водителем в другой режим;
  • сцепление — агрегат, который может на некоторое время разорвать или ослабить связь двигателя с колесами. Это необходимо для переключения передачи или изменения передачи, иначе КПП поломается или заклинит от нагрузки. В авто с механической КПП сцеплением управляет водитель, а в машинах с “автоматом” и вариатором этот агрегат работает сам;
  • привод (главная передача или карданный узел) — передает вращение и усилие от КПП к дифференциалу;
  • дифференциал — сложный узел, который распределяет усилие между колесами при поворотах или на поверхности, где колеса оказались в разных условиях. Например, если одно колесо стоит на льду, а второе — на асфальте, то дифференциал не позволит растратить всю энергию на пробуксовку по льду, он перенаправит ее на второе колесо, и машина тронется с места;
  • в машинах с передним приводом для равномерности вращения колес имеются шарниры равных угловых скоростей;
  • полуоси — эти прочные детали передают вращение непосредственно дискам колес.

Исправность трансмиссии — возможность использовать автомобиль

Начинающим водителям, которых сейчас учат езде с автоматической коробкой передач и вариаторами, хотелось бы посоветовать: возьмите пару уроков езды на механике. Научитесь работать со сцеплением и переключать передачи вручную. Это поможет вам понять, как распределяется мощность двигателя при разных режимах движения.


Очень важно следить за состоянием трансмиссии — КПП, сцепление, дифференциал работают с огромными нагрузками, они буквально “плавают в масле”. Потеря или недостаток смазки в таком узле приведет к его разрушению, а восстановление потребует огромных затрат!

Как избежать дорогостоящего ремонта механической коробки передач

Авто, оснащенное механической коробкой передач, известно как автомобиль с рычажным переключением скоростей. Это был единственный доступный механизм до появления автоматической трансмиссии, которая сегодня широко используется в современных автомобилях.

На Западе умение водить машину с ручным приводом в настоящее время становится умирающим искусством. Как утверждает Ward’s Communications, 22,4% всех автомобилей, проданных в США за 1985 год, были с механической коробкой передач. К 2007 году их число упало до 7,7%. И мы предполагаем, что этот спад еще продолжится.

Мы можем предложить полезный совет водителю-новичку, который решился на использование ручного привода: проконсультируйтесь с опытным водителем о правильном использовании механической коробки передач, чтобы избежать ее быстрого износа.

Ниже представлены три распространенные ошибки, возникающие во время обучения, о которых необходимо знать, чтобы избежать дорогостоящего ремонта механической коробки передач:

1. Не понижайте передачу при торможении

Переходя на пониженную, ваш автомобиль замедлит темп, и вы услышите, как гремит двигатель. Это называется «дауншифтинг» и подвергает трансмиссию излишнему напряжению. Повторение этих действий приводит к быстрому износу механической коробки передач, в то время как использование тормоза изнашивает тормозные колодки.

2. Не «бросайте сцепление»

При вождении с ручным приводом, когда слишком часто переключаете передачу, важно следить за тем, что вы каждый раз полностью отпускаете сцепление. Ни в коем случае нельзя «бросать сцепление», то есть водитель должен немного удерживать давление на педали сцепления, плавно ее отпуская. В противном случае это приведет к преждевременному износу вашей коробки передач.

3. Переключайтесь правильно

Когда вы едите вперед, худшее, что можно сделать, это на полном ходу включить заднюю передачу. Не менее вредным для трансмиссии является переключения передач без правильного использования сцепления (ленивый способ). Если вы попытаетесь практиковать такое, то услышите противный скрежет. Не забывайте о том, что механизм вашего автомобиля должен быть как следует смазан.
Если вы любитель ручного привода, позаботьтесь о своей коробке передач, прислушавшись к этим советам.

Изучите устройство трансмиссии подробнее, и тогда управление автомобилем станет осознанным, грамотным, а значит — безопасным!

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *