Как правильно выбрать автомобильный аккумулятор

Практически каждый автомобилист хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой – машина не завелась по вине аккумулятора. Конечно, его можно попробовать оживить, поставив на зарядку. Но если меры по реанимации не помогли, придется подумать о покупке новой аккумуляторной батареи.


Что делать, если сел аккумулятор


Какой аккумулятор выбрать?

Прежде всего, определитесь с емкостью батарей. Если на машине стоит оригинальный аккумулятор, на нем будет написаны его данные. В противном случае придется искать данные в инструкции по эксплуатации или интернете. Ведь каждый автомобиль комплектуется генератором определенной мощности, которой должно хватить для полноценной зарядки АКБ.

Для владельцев автомобилей с дизельным двигателем нелишним будет обратить внимание на пусковой ток. Чем выше пусковой ток, тем легче завести машину в зимнее время.

Имея необходимые параметры, можно приступать к выбору аккумуляторной батареи. В настоящее время рынок наполнен широким ассортиментом отечественных и импортных АКБ. Из всего разнообразия необходимо подобрать один, который послужит нам долгие годы.

Существует миф, что продукция известных производителей лучше и качественнее. Доля правды в этом есть, ведь ведущие компании тратят большие деньги на внедрение новых технологий. Но это больше сказывается в цене конечной продукции. Ведь процент брака есть на любом предприятии. Лучше поинтересуйтесь, какую гарантию вам предоставит торговая точка на выбранный аккумулятор и какие ее условия. Дополнительно можно поинтересоваться отзывами покупателей о выбранной модели в интернете и пообщаться со знакомыми владельцами автомобилей.

Кроме этого, большинство производителей выпускают различные модели аккумуляторов одинаковой емкости. Кроме цены, они имеют отличие по технологии производства.

Сколько стоит аккумулятор для авто?

Самые дешевые – свинцово-кислотные АКБ. Такие аккумуляторы заполнены обычным электролитом и состоят из свинцовых пластин, обогащенных кальцием. Как правило, они имеют невысокий пусковой ток и прекрасно подойдут для автомобилей с бензиновым двигателем.

Немного дороже батареи, изготавливаемые по гибридной технологии. В них в положительные пластины добавлена сурьма, а в отрицательные – кальций. Такие аккумуляторы более стойкие к саморазряду, выдают больший пусковой ток, что позволяет использовать их не только на бензиновых, но и на дизельных автомобилях.

Отдельно можно выделить гелевые аккумуляторы и AGM. В таких батареях электролит находится в гелеобразном состоянии. Они не боятся глубоких разрядов и служат дольше. В AGM батареях каждая пластина заключена в специальный материал. Недостатком гелевых АКБ является их высокая цена и понижение пусковых характеристик при низкой температуре.

Удачного выбора!

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *