Что делать, если сел аккумулятор

Аккумулятор сел, машина не заводится, а если установлены электронные замки, то и не открывается. В общем — большая неприятность.

Так что же делать, если аккумулятор сел?

Прежде всего, о таких вещах нужно думать заранее. Еще на стадии покупки аккумулятора. Лучше приобретать аккумуляторную батарею от известного производителя, и то, предварительно подняв информации о товаре через интернет, прочитав отзывы о фирме. Новый аккумулятор придется покупать, в среднем, раз в пять лет, а иногда и чаще. Именно таков, обычно, срок службы батареи.

Причины разрядки аккумулятора

  1. возраст аккумуляторной батареи. Старый аккумулятор плохо держит заряд и быстро разряжается
  2. неисправность батареи
  3. неполадки в электрической системе автомобиля
  4. забывчивость владельца. Невыключенные фары, габариты или даже лампочки в салоне активно потребляют энергию.

Что можно предпринять, чтобы запустить двигатель?

Способ запуска зависит от технических особенностей авто. Инжекторный у него двигатель или нет, стоит механическая коробка или АКПП. Первый и самый распространенный способ – с «толкача». Важно помнить, что этот метод подходит только для машин с механической коробкой переключения передач.

Тяни-толкай

С «толкача» можно провернуть двигатель при помощи другой машины или «живой силы». Включается зажигание, выставляется 2-я или 3-я передача. Дальше автомобиль разгоняется или на буксире у второй машины, или при помощи нескольких товарищей, которые толкают авто сзади (лучше под уклон). При отпущенном сцеплении двигатель должен «схватится».

При инжекторе этот способ работает только в том случае, если аккумулятор разряжен не полностью. Если на авто стоит карбюратор и механическая коробка, то беспокоится нечего, даже когда батарея на «нуле» — сработает.

Правда, есть вариант запустить «с толкача» и машину с автоматической коробкой. В этом случае нет смысла «толкать» всю машину, достаточно «толкнуть» сам двигатель, чтобы масляный насос начал работать и создавать давление в системе. Чтобы это сделать, нужно снять передний приводной ремень и на этот шкив намотать обычный ремень или веревку. Эту веревку нужно дернуть с изрядной силой при включенном зажигании и передаче в положении «Р» или «N». Это может сработать, если объем двигателя не больше 1500 кубических сантиметров.

Прикурить не найдется?

Еще один способ запустить двигатель при разряженном аккумуляторе – «прикурить». Для этого нужно отыскать другой автомобиль, который при помощи специальных проводов с зажимами («крокодилов») даст «прикурить». Провода присоединяются к аккумулятору другого автомобиля, при работающем двигателе, и разряженной батарее (здесь главное – не перепутать полярность). Если все подключено правильно двигатель обязательно заработает. Когда автомобиль завелся и работает на холостых оборотах, можно отсоединить провода. Важно сначала снять зажимы с автомобиля–«донора», а потом со своего.

Если нет специальных проводов, то можно поступить следующим образом: снять рабочий аккумулятор с другого автомобиля и установить на место севшего. Завести автомобиль и, не выключая двигатель, произвести обратную замену. Важно при этом отключить все электроприборы. Такой способ сильно не рекомендуется для авто с инжекторным двигателем.

В зимнее время может помочь и такой способ – нужно снять севший аккумулятор и перенести его в помещение с плюсовой температурой, где и «отогреть» часа два. Если есть зарядное устройство, то можно и подзарядить на протяжении этого времени. Мощности после такой процедуры должно хватить, чтобы провернуть двигатель.

Лучше всего, если на случай разрядки аккумулятора имеется специальное пусковое устройство. Но они имеют достаточно высокую стоимость, поэтому найдутся в «хозяйстве» далеко не у каждого автовладельца.

Гораздо хуже складывается ситуация, если аккумуляторная батарея была полностью разряжена и не зарядилась вовремя (например, когда машина с севшим аккумулятором простояла всю зиму во дворе). Такая батарея будет долго заряжаться и плохо держать заряд, особенно в первое время. Для зарядки такого аккумулятора необходимо зарядное устройство, поскольку, «прикурив» и дав возможность батарее зарядиться во время движения, не всегда можно достичь нужного результата.

Полностью зарядив батарею, неплохо проверить плотность электролита и, в случае необходимости, заменить его. Если все это не помогает и батарея все равно быстро теряет заряд, выхода нет – необходимо приобрести новый аккумулятор. Впредь же главное следить за зарядом батареи, не оставлять включенными электроприборы, а в период длительного «простоя» снимать клеммы с аккумулятора.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *