Как предотвратить «закипание» двигателя?

Такому неприятному явлению как «закипание» двигателя подвержены не только отечественные автомобили, но и дорогие иномарки. Причины могут быть разные, но все они кроются в системе охлаждения двигателя. Как только в ней происходит сбой, то сразу происходит перегрев двигателя, о чём настойчиво сигнализирует закипевший антифриз, источая неприятный запах, и выпуская из-под капота столб пара. Особенно, велика вероятность перегрева при стоянии в пробке на жаре.

Нормальной рабочей температурой тосола или антифриза считается температура не более 105 градусов Цельсия. Приборная панель любого автомобиля оснащена датчиком температуры. Следовательно, этот важный параметр можно постоянно отслеживать. В более современных моделях такую информацию предоставляет бортовой компьютер. Нужно лишь периодически поглядывать на его дисплей. Качество охлаждающей жидкости прямо пропорционально его температуре закипания. Значит, от дешёвых её разновидностей не следует ждать потрясающей температурной стойкости градусов, этак 150. Такая жидкость способна подвести в самый неподходящий момент.


7 причин перегрева двигателя


Если, отслеживая показания датчика, становится очевидным тот факт, что перегрев двигателя имеет место быть, нужно просто включить… отопление, причём на всю его мощность. Таким способом можно отвести тёплый воздух от двигателя. Это, конечно, помогает, но ненадолго. Нужно, по возможности, припарковаться где-нибудь на обочине, заглушить мотор, и открыть капот. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно своевременно провести профилактические мероприятия по осмотру и отладке системы охлаждения.

Ещё автовладелец должен регулярно оценивать степень наполнения антифризом расширительного бачка, и доводить его уровень до метки, если это потребуется. Загрязнённый мотор, кстати, быстрее нагревается из-за слоя масла и налипшей на него пыли. Поэтому, нужно следить за чистотой «автомобильного сердца».

Если всё же двигатель закипел, то нельзя сразу снимать крышку расширительного бачка для долива антифриза. Обожжётесь! Лучше подождать 10-15 минут, заглушив предварительно мотор и открыв капот. Если с собой нет запаса охлаждающей жидкости, как вариант, можно долить воду (правда, потом придётся полностью менять антифриз в системе, особенно если дело идёт к зиме). Если это не поможет, тогда путь один – вызывать эвакуатор, чтобы доставить транспортное средство в автосервис, где им займутся профессионалы.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *