Как работает круиз-контроль?

Современные автомобили становятся более безопасными и автоматизированными. Главная функция автомобиля нового поколения, который должен преодолевать длинные расстояния, это круиз-контроль.

Можно отпустить педаль газа на трассе и наслаждаться дорогой. Данная функция не только облегчает управление автомобилем, но и снижает нагрузку на водителя в процессе всего пути. Так как же работает эта функция?

Принцип действия пассивного и адаптивного круиз-контроля

Для начала стоит обратить внимание, что бывает пассивный и адаптивный круиз-контроль. Они оба несут в себе одну и ту же функцию – автоматическое поддержание заданной скорости.


Что такое круиз-контроль?


Но пассивный вариант более упрощен в том плане, что он работает лишь для поддержания скорости и не может автоматически тормозить перед транспортным средством, которое движется впереди с меньшей скоростью.

Пассивный круиз-контроль

Водитель устанавливает на панели бортового компьютера необходимую скорость. В случае возникновения препятствия или встречи другого авто на пути, которое движется с меньшей скоростью, водителю приходится нажимать на тормоз и круиз-контроль отключается.

Скорость можно регулировать без нажатия на педаль газа, переключая кнопки на панели управления. Не стоит забывать, что пассивный вариант служит для поддержания одной скорости, а не для полного перехода на автоматическое управление.

Адаптивный круиз-контроль

Сегодня все автомобили представительского класса оснащаются данным видом круиз-контроля, ведь он более эффективный в работе. Ключевым плюсом адаптивного варианта перед пассивным, является способность автомобиля понижать скорость перед авто, которое движется впереди. Принцип работы такой системы схож с принципом работы датчиков парковки. Радар, который устанавливается в кормовой части машины, излучает радиосигнал и через некоторое время принимает его обратно.


Компьютер, установленный в блоке управления автомобилем, высчитывает время возвращения луча. Отработанный сигнал подается на блок управления двигателя и автомобиль понижает скорость. В данную систему входят такие функции, как система торможения без полной блокировки колес (ABS) и система курсовой стабилизации (ESP). С их помощью автомобиль может автоматически тормозить в случае сближения с другим транспортным средством и не попадать в занос. Также, существует функция полного адаптивного круиз-контроля. С ее помощью можно устанавливать определенную скорость движения за счет того авто, которое едет впереди.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *