Как убрать царапины с машины?

Царапины и прочие внешние дефекты на любимом автомобиле — естественное, но неприятным явлением.

Куда обратиться, чтобы устранить повреждение?

Решить вопрос помогут в автосервисе. Но есть и другой вариант — справиться самостоятельно, предварительно разобравшись с тем, как правильно убрать царапины.


5 способов экономии на автосервисе


Определение степени повреждения

Для успешного удаления царапин и подобных дефектов следует знать, что они собой представляют. Поскольку покрытие кузова автомобиля не состоит из однородных слоев, то нанесенные глубокие повреждения, без сомнений, повлекут за собой серьезные последствия.

Намного легче будут обстоять дела, если царапина подпортила всего лишь лаковый слой. Сложнее ситуация, касающаяся повреждения слоя краски. Однако царапина, дошедшая до слоя грунта или, чего хуже, до самого металла, потребует наибольших усилий в восстановительных работах.

Разобраться в том, насколько глубоко совершено повреждение, покрывающего кузов слоя, несложно. Зачастую, это можно увидеть невооруженным глазом.

Не стоит откладывать на потом проведение ремонта, так как время играет против, давая возможность трещинам увеличиваться, и этим осложнять их устранение. На поврежденное место сразу же начинает воздействовать влага, вызывая разрушительные процессы, которые способствуют появлению ржавчины. Откладывание проведения ремонта, в конечном счете, означает больше затраченных сил и финансовых средств.

Подготовка перед восстановительными работами

Прежде чем заняться устранением царапин, стоит провести подготовку автомобиля. И выполнение этого шага не зависит от степени повреждения. В подготовку входит очистка необходимого участка кузова от грязи и дорожной пыли с помощью мыльной воды или шампуня. Далее поверхность следует ополоснуть от используемых очищающих средств и протереть мягкой тканью.

Следующим этапом подготовки является обезжиривание поврежденного участка специальным средством или уайт-спиритом. Также, для этого дела может подойти пара салфеток. Одной из них, смоченной препаратом, обрабатывается проблемная зона, а другой — насухо протирается.

Удаление царапин различной степени повреждения

Царапины на лакировке — несложное повреждение, которое легко определяется. Обычно, такие царапины сопровождаются белыми линиями, которые исчезают при смачивании, но вновь проявляются при высыхании. Для того, чтобы устранить такое повреждение, следует провести процесс полировки. В качестве полировочного средства можно применить «Антириск». При обработке поверхности понадобится салфетка, кусок ткани или полировальная машинка с насадкой.

Целью использования полировочного средства является снятие тонкого лакового слоя и выравнивание поврежденной поверхности. Применять эти средства следует аккуратно, поскольку они могут содержать в своем составе абразив. Чрезмерное усердие может привести к снятию большего слоя, чем необходимо, и это только усугубит дефект. Гораздо щадящее воздействие оказывают полировочные средства, не имеющие абразива. В любом случае, успех будет зависеть от соблюдения правил, записанных в прилагаемой к средствам инструкции.


Глубокие повреждения слоев под лаком — категория дефектов, требующих более кропотливой работы. Одним из простых способов устранения таких царапин является применение воскового карандаша необходимого цвета. После чего проводится полировка средством без абразива. Хотя это и простой метод, но периодически его придется повторять снова и снова, так как со временем нанесенные слои будут истончаться.

Другой способ восстановить достойный вид автомобиля — это использование специального ремонтного набора. Он включает в себя наличие двух емкостей: в одной находится краска, а в другой — лак. Удаление царапин происходит при последовательном нанесении на них этих двух составов, для чего применяется идущая в комплекте кисточка. Важно проследить за тем, чтобы тон краски из набора не отличался от тона кузова автомобиля. Убедиться в этом поможет соответствие имеющихся кодировок тона.

Царапины до металла — устранение повреждений такого рода связано с высокой степенью сложности восстановительных работ, представляющих процесс в несколько этапов.

Прежде чем наносить краску, следует убедиться в том, что на месте царапины не стала развиваться коррозия. Поспешность приведет к дальнейшему разрушению металла, даже если он будет скрыт под слоем краски. В этом случае понадобится такое пропитывающее средство, как преобразователь ржавчины. Обработку этим препаратом следует проводить только после того, как повреждение будет зачищено шкуркой. Зачищать нужно очень осторожно.

После проделанной процедуры по обработке ржавчины выполняется шпаклевка, последующее выравнивание образованного слоя шкуркой и грунтовка поверхности, включающая, опять же, шлифовку. Этот ряд шагов завершается обезжириванием получившейся латки. Лишь после выполнения данных работ подготовленная поверхность покрывается краской в несколько слоев. Остается только провести лакировку, шлифовку и, как конечный этап работ, полировку.

Важно помнить, что между каждым этапом восстановительных работ существует свой срок перерыва, поскольку применяемые вещества должны хорошо высохнуть. Каждому нанесенному слою отводится положенное время, прежде чем рабочая зона будет покрываться следующим слоем.

Таким образом осуществляется устранение царапин и восстанавливается надлежащий внешний вид любимого автомобиля. Как видно, подобные восстановительные работы, хотя порой и кропотливы, но вполне выполнимы собственными силами.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *