Как заменить свечи зажигания?

Для замены свечей зажигания совершенно необязательно посещать автосервис. Эту нехитрую операцию можно провести самостоятельно. Главное, учесть некоторые нюансы и соблюсти определённые правила.

Головки цилиндров двигателя оснащены свечными колодцами, в которых и расположены свечи зажигания. Иногда свечные колодцы защищаются специальным кожухом, но, к сожалению, данная функция доступна не для всех моделей автомобилей.

У каждой свечи есть резьба, с помощью которой осуществляется её крепление к головке цилиндра. А верхняя часть свечи зажигания подсоединена к высоковольтным проводам, которые подают напряжение от системы зажигания к разряднику самой свечи. Перед заменой свечей аккуратно удаляется вся пыль и грязь, не допуская при этом их попадания в цилиндры.

Замена осуществляется при помощи торцевого гаечного (свечного) ключа, размер которого должен подходить к размеру свечей автомобиля. Заранее следует озаботиться покупкой новых элементов, а для этого, в качестве образца нужно взять старую свечу и прийти с ней в магазин, чтобы быть максимально уверенным в правильном выборе покупки.

Предпочтение стоит отдать иридиевым или платиновым свечам. Это обеспечит их бесперебойную работу в любых климатических условиях. Главное, подобрать нужный размер и параметры. Отдельное внимание уделяется зазору свечи. Информация о его размере содержится в техническом паспорте автомобиля, а на современных моделях устанавливаются свечи, не имеющие зазора.

Замена проходит в несколько этапов:

  1. Заглушить двигатель. Он должен хорошенько остыть.
  2. При наличии кожуха – снять его.
  3. Отсоединить провода.
  4. Свечным ключом аккуратно вывернуть свечу.
  5. Проверить, если есть такая необходимость, зазор свечи. Для этих целей используется специальный инструмент (проволочный калибр).
  6. При установке новой свечи нужно проверить её крепление. Новые свечи затягиваются примерно на 90 градусов. А если она уже эксплуатировалась и снабжена уплотнительным кольцом, то затягивать её следует не слишком сильно, ибо уплотнительное кольцо уже до этого момента сжималось. А если у свечи уплотнительная поверхность имеет вид конуса, то затянуть её нужно ещё меньше.
  7. Подсоединить к заменённой свече бронепровода и поставить обратно кожух, причём следует избегать перекрещивания проводов во избежание плохой работы двигателя.

Как видно, процесс не очень сложный, но требует определённых навыков и умения.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *