Какой огнетушитель должен быть в автомобиле?

Многие автолюбители ошибочно полагают, что основной целью автомобильного огнетушителя является избежать нареканий со стороны сотрудника дорожной полиции. У статистики на этот счет другое мнение: своевременная ликвидация очага возгорания позволяет избежать потери автотранспорта. Вспоминается знаменитая поговорка: «Скупой платит дважды». Именно поэтому средство ликвидации возгорания данного типа должно находиться в любом транспортном средстве, желательно поместить огнетушитель в удобное и доступное место. К средствам пожаротушения предъявляются требования, наиболее важные из них будут также приведены в этой публикации.

Требования к автомобильным огнетушителям

Выбирая подобное средство для ликвидации возгораний, автолюбителю не нужно полностью полагаться на сотрудника магазина, даже несмотря на его компетентность. Отправляясь за огнетушителем желательно ознакомиться с основными требованиями, которые предъявляются к средствам пожаротушения данного типа.

а) Вес. Масса огнетушителя должна превышать 2 кг. Считается, что модель, которая весит меньше, не сможет справиться с воспламенением в автомобиле, по причине недостаточного количества активного вещества.
б) Тип активного вещества. В огнетушителях для ликвидации возгорания используются самые разные химические соединения, друг от друга их отличает эффективность. Наибольшее распространение получили средства пожаротушения углекислотного и порошкового типов.
в) Объем. Нормы вместительности огнетушителя определяются в зависимости от транспортного средства, в котором оно будет применяться. В случае с легковым автомобилем объем огнетушителя должен составлять 2 литра.
г) Маркированный список. В данном перечислении должны быть представлены данные об условиях хранения, технических характеристиках, поэтапно описанное руководство по эксплуатации, производителе, сроке службы.
Классификация автомобильных огнетушителей

Средства ликвидации воспламенений для авто отличает друг от друга активное химическое вещество. Несмотря на общую цель – тушение возгораний – огнетушители разных видов имеют разительные отличия.

а) Огнетушители порошкового типа

Внутри данного средства пожаротушения находится смесь из порошка, она имеет особый химический состав. Основной задачей активного вещества данного типа является образование плотного слоя, препятствующего доступу кислорода. Слой возникает вследствие химической реакции. ОП – именно так обозначаются огнетушители данного типа. В названии может присутствовать дополнительная маркировка:

«з» — закачной;
«г» — газогенерирующий патрон;
«б» — баллон с газом, находящимся под давлением.

На основе этого можно сделать вывод, что давление в порошковых огнетушителях формируется различными путями, данный параметр оказывает влияние на время запуска средства ликвидации возгорания в транспорте. Задержка запуска газогенерирующего ОП, а также огнетушителя с газом, находящимся под давлением, составляет порядка 5-ти секунд.

ОП являются универсальными устройствами, их можно задействовать при ликвидации пожаров различных категорий: А – Е. И самое главное достоинство такого огнетушителя – исключение появления вторичных очагов возгорания.

б) Огнетушители углекислотного типа

Такие средства ликвидации возгораний обозначаются ОУ. Диоксид углерода является активным веществом у данных огнетушителей. СО2 находится внутри в уже сжатом состоянии, поэтому ему не нужно обеспечивать дополнительного давления. Пожар ликвидируется сильным потоком данного активного вещества, который не только сбивает пламя, но и производит охлаждение поверхности. Часто возникает ситуация, когда очаг возгорания расположен в неудобном или вовсе труднодоступном месте, в таких случаях ОУ очень эффективен. Огнетушитель такого типа хорош тем, что не оставляет следов, таким образом, пользователь будет избавлен от дополнительного очищения поверхностей.
Эксплуатировать ОУ нужно предельно внимательно, возможны случаи отравления активным веществом и возникновение ожогов от раструба. Лицу, использующему углекислотный огнетушитель, следует соблюдать правила применения ОУ.

в) Аэрозольные огнетушители

Это средство пожаротушения для автомобиля пользуется популярно среди водителей по 1-й причине: компактность. Огнетушитель аэрозольного типа малоэффективен в деле, виной всему малое количество активного вещества. Не стоит полагаться на такой «ликвидатор», если возгорание будет действительно серьезным.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание, совершая покупку огнетушителя

Если выбор пал на порошковое средство ликвидации воспламенения:
Необходимо проследить за тем, чтобы огнетушитель был выполнен в прочном металлическом корпусе. Пластиковые – очень ненадежны.
У товара такого рода реализуется с сопроводительной документацией: паспорт, сертификат качества, пожарный сертификат.
Наличие манометра. У исправного огнетушителя стрелочка должна располагаться в зеленой зоне.
Чека средства для пожаротушения должна быть запломбирована.
Раструб огнетушителя идет в комплекте с устройством. Данный компонент имеет вид пластикового колпачка небольших размеров.
Заключение
Огнетушитель является средством, способным предотвратить воспламенение внутри и снаружи авто. Ситуации, в которые автолюбители попадают на дороге, бывают самыми разными, поэтому пренебрегать безопасностью, в том числе и собственной, не нужно. Возите с собой исправный и качественный огнетушитель.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *