Как обслуживать автомобиль

Как и любая другая вещь, автомобиль нуждается в уходе. Это позволит продлить жизнь машины, а своевременный осмотр и правильный уход позволят сэкономить довольно приличную денежную сумму. Ремонт в процессе эксплуатации авто неизбежен, две эти вещи неотъемлемо связаны друг с другом. Таким образом, можно сделать посещения автосервиса более редкими, если более трепетно относиться к своему «колесному другу».

Обслужи своего «железного коня»

Серьезные поломки и плановый осмотр необходимо делать в специальных сервисах или представительствах. Однако, существуют некоторые процедуры, которые автолюбителю под силу проделать самостоятельно. Такие меры профилактического характера должны приниматься в зависимости от поведения авто.

Основные моменты – это проверка давления в шинах и уровня технических жидкостей. Если установлен недостаток того или другого, то его следует восполнить. Современные автомобили оборудованы специальными датчиками, которые известят водителя о недостатке жидкости. Такие чувствительные сенсоры сильно облегчают обслуживание машины.

1. Проверка уровня масла

Нормальная работа силового агрегата автомобиля напрямую зависит от масла. Если автолюбитель в течение некоторого времени пренебрегал данным моментом, мощность двигателя существенно снизится. Автовладелец должен проверять уровень масла раз в месяц, если машина эксплуатируется ежедневно и по многу, систематичность проверки следует увеличить. Водителю следует заглушить мотор и дать ему остыть, перед тем как приступить к проверке.

Прежде чем приступить к проверке, необходимо соблюсти несколько условий, в частности, поставить авто на ровную горизонтальную поверхность, тщательно протереть проверочный щуп, затем вставить его до самого конца и вынуть. На щупе есть специальная отметка, показывающая оптимальный уровень технической жидкости.

Масло надо долить, важно проследить за тем, чтобы оно было того же типа. Доливать техническую жидкость надо исключительно при выключенном и остывшем моторе. Двигателю надо дать еще немного времени на то, чтобы масло оттуда стекло в специальную ванночку. При добавлении масла можно воспользоваться воронкой. Важно не перелить, это может сказаться на работе двигателя, причем, в худшую сторону. Разбрызгивать масла по сторонам также нежелательно.

2. Уровень смазочно-охлаждающей жидкости

Очень важно следить за уровнем СОЖ, если щуп показывает ее недостаток, его нужно восполнить в кратчайшие сроки. Доливка охлаждающей жидкости, также как и в случае с маслом, должна доливаться только когда силовой агрегат остыл. Нетерпеливые автолюбители рискуют получить серьезный вред собственному здоровью, вследствие всплеска кипящей технической жидкости. Если уровень жидкости резко упал сразу после доливки, это говорит о наличии протечек. В такой ситуации потребуется вмешательство специалиста.

3. Уровень технической жидкости в коробке передач

Перед этой процедурой автомобиль следует зафиксировать на ровной горизонтальной поверхности, для этого надо воспользоваться «ручником». Операция должна проводиться при работающем моторе, важно проследить за температурой жидкости, она должна быть нормальной. В связи с тем, что поверхность силового агрегата сильно нагрета, важно соблюдать меры безопасности и быть предельно внимательным.
Двигатель должен работать на холостом ходу, далее рычаг переключения передач необходимо переключить во все положения, соблюдая при этом последовательность. Это нужно сделать, начиная с положения Р до D и обратно. Проделав эти несложные действия, следует перейти к следующему этапу: предварительно протертый щуп следует погрузить в отверстие коробки передач до максимума. Уровень масла не должен быть ниже отметки «HOT». В противном случае надо долить техническую жидкость до нужного уровня.

Помимо замены технической жидкости надо примерно раз в неделю уделять внимание следующим моментам:

  • состояние шин, в частности, их износ и давление воздуха;
  • щетки стеклоочистителя;
  • аккумуляторная батарея, в частности, состояние лотка этого компонента и соединение и целостность контактов;
  • электрооборудованию авто также следует уделить внимание. Следует еженедельно проверять звуковой сигнал, жгуты и контакты, детали, соединяющие электропроводку.

Обслуживание силового агрегата

Недостаток технического обслуживания скажется на работе мотора, это обязательно проявится, если авто куплено уже подержанным. Затраты в данной ситуации неизбежны, но они себя оправдают.
Износ двигателя, если есть подозрения на это, можно определить путем проведения компрессии. С ее помощью водитель сможет представлять объем будущих ремонтных работ. Техническое обслуживание не поможет в случае, если повреждения и износ мотора серьезные. Итак, что же делать для улучшения работы силового агрегата и продления срока его эксплуатации:

  • аккумулятор следует очистить и подвергнуть проверке.
  • проверка состояний технических жидкостей, всех.
  • состояние и натяжка ремней на ременных передачах. Если это требуется, следует заменить один из них.
  • свечи зажигания также нуждаются в систематической проверке.
  • уделить внимание нужно всем компонентам системы зажигания;
  • воздушный фильтр должен быть исправен, в противном случае его надо заменить на годный;

Обслуживание автомобиля и частота его ремонта – это напрямую связанные между собой процедуры. Если уделять все внимание 1-му, то ремонтировать свою машину часто и вкладывать в данную процедуру много денег не придется.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *