Опасная автопривычка: нетрезвая езда

Пьяный водитель – источник опасности, он мало контролирует ситуацию, не может реагировать на экстремальные условия. Поэтому есть законы, ограничивающие лихачей в желании выпить. Как не обидеть друзей и отметить с ними праздник, но при этом не лишиться прав на управление автомобилем? Нужно знать свои нормы и законы.

Нормы алкоголя в крови для водителей

По закону Украины норма содержание алкоголя в крови водителя не должно превышать 0,2 промилле. Чтобы было понятнее, в объеме алкоголя это:

  • 200 грамм крепкого напитка (коньяка, виски, бренди)
  • 50 грамм водки
  • поллитра пива

Надо помнить, что 0,2 промилле в этом случае покажет алкотестер у человека весом примерно 70 килограмм. Для хрупких девушек норма алкоголя намного меньше, а люди весом за центнер могут чуть увеличить дозу. Кроме того, имеет значение срок потребления алкоголя, сразу после бокала пива алкотестер покажет 0,5 — 1 промилле, потому что спиртовые пары находятся еще в полости рта. Кроме того, если вы пили, помимо алкоголя, кефир, квас, лекарственные настойки, это тоже повысит уровень содержания алкоголя в крови.

Как долго алкоголь выходит из крови или когда можно сесть за руль?

Старайтесь подождать хотя бы сутки, после того, как пили алкоголь в большом количестве. По исследованиям медиков, алкоголь выходит из организма:

  1. 0,1 — 0,15 промилле в час после приема алкоголя у мужчин
  2. 0,8 — 0,1 за такой же срок у женщин

Вы можете посчитать, сколько в вас алкоголя после застолья и разделить это число на часы выведения.
Быстрее протрезветь вам поможет:

  1. обильное питье
  2. активный спорт или прогулки
  3. прием абсорбентов (активированный уголь или специальные препараты)

Если вы пили вчера, то и сегодня можете лишиться прав

Что делать, если вдруг вы выпили перед тем, как сесть за руль? Оставлять машину и двигаться домой пешком или на такси. Как поступить в ситуации, когда пили вы сутки назад или больше , но перегар остался, и именно в этот момент вас останавливает дорожная полиция?

  1. Не паникуйте и не старайтесь убежать. Спокойно припаркуйтесь и опустите стекло, не суетитесь, дождитесь сотрудника дорожной полиции.
  2. Если вы уверены, что перегар вчерашний, и прошло достаточно времени (не менее 14-24 часов), соглашайтесь на все экспертизы, которые предлагают сотрудники полиции. Медики, в отличие от обычного портативного алкотестера, смогу определить «давность» потребления алкоголя.
  3. Если вам предлагают оставить машину на штрафстоянке и стремятся изъять документы, то требуйте экспертизу. Чаще всего, в таком случае сотрудники дорожной полиции просто отпускают вас восвояси.

Не стоит садиться за руль в таком состоянии, а если есть необходимость и вы понимаете, что алкоголь уже “выветрился”, то:

  • соблюдайте правила поведения на дороге и не вступайте в перепалку с дорожной полицией
  • все проблемы должны решаться только официальной экспертизой, подтвержденной документально

Алкоголь и скорость реакции

Основная причина запрета на алкоголь за рулем — замедление реакции водителя. Принцип этого прост: когда алкоголь попадает в организм, он отравляет нервную систему и тело реагирует как при опасности смерти. Человек теряет способность быстро реагировать на внешние раздражители: замедляется речь, пропадает концентрация.


Тогда почему говорят, что «дуракам и пьяным везет»?
Часто в ДТП выживает именно пьяный водитель. Кроме того, он обычно отделывается испугом и незначительными повреждениями. Дело в замедлении реакции. Трезвый водитель старается держаться за что-то или начинает резко двигаться по салону, перед тем как происходит ДТП. Пьяный водитель расслаблен и позволяет телу «мотаться» по салону автомобиля, так как ему указывает сила сопротивления. Такое поведение рекомендуют автоинструкторы, чтобы снизить повреждения во время аварии.

Трезвый человек бессознательно цепляется за что-то, а у пьяного такой реакции нет. Поэтому травмы у пьяного водителя обычно не такие страшные, чем у трезвого в такой же ситуации.

Пить за рулем – это потенциальное убийство. И не важно, доедете вы в это раз домой без приключений или нет; как только вы поднимаете рюмку, вы берете в руку заряженный пистолет.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *