Откуда взять пропавшую искру на инжекторе?

Что произошло, если на инжекторе отсутствует искра? Если после включения зажигания слышен звук работающего топливного насоса, а двигатель машины так и не запустился, значит, нужно проводить небольшую диагностику.

В первую очередь, следует проверить, если ли искра в проводах под высоким напряжением. Для того, чтобы это можно было легко проделать в любой момент, необходимо иметь под рукой разрядник. Для любителей заниматься «самолечением» без специальных приборов, нужно отметить, что обычный способ «бытового тестирования» с помощью оттягивания в сторону провода от массы самого корпуса очень опасен. Если промежуток для возникновения искры или для тока самоиндукции окажется слишком большим, есть колоссальная возможность того, что и модуль зажигания повредится, и сам контроллер тоже «полетит». А кроме того, сам водитель почти наверняка получит очень чувствительный удар.


Что лучше – карбюратор, или инжектор?


По этой самой причине нужно браться за проверку искрового заряда после приложения свечи, на которой закреплён провод под высоким напряжением, к моторному корпусу. Такие действия кардинально неправильные. В двигателях автомобилей инжекторной разновидности напряжение подводится сразу к двум инжекторам, именно поэтому и необходимо использовать разрядник.

Если разрядника, всё-таки нет, можно изготовить аналог самостоятельно, по готовым схемам, — тогда можно будет протестировать сразу до четырёх проводов с высоким напряжением. Есть схемы, которые рассчитаны на контроль за двумя проводами (на наличие в них искры). Разрядник подключают к проводам, после чего запускается стартер. В случае, если напряжение шло на оба инжектора, а искры не было ни там, ни там, очевидно, что проблема в катушке зажигания, или испорчен кабель, либо же ток, как говорится, «пробивает на массу».

В случае если же искра полностью отсутствует на 4-х соединённых парами кабелях, значит испорчен, скорее всего, контроллер, либо уже целиком модуль. Возможно, что катушка зажигания испорчена или кабель к ней. Кабель можно проверить по величине его собственного сопротивления – оно не должно быть выше 200 кОм. Если тут всё в порядке и разницы между уровнем сопротивления с другими проводами нет, о нарушении целостности провода говорить не приходится.

Дальше нужно тестировать контроллер, для чего нужно подвергнуть проверке в оперативной памяти её коды. Если специальной диагностической функции для модуля и катушек на контроллере нет, следует озаботиться тем, чтобы модуль зажигания заменить свежим, и снова проверить на искру. Если её всё-таки нет, значит, испорчен провод от контроллера к катушке.

Если зажигательная катушка стоит на каждом цилиндре, что можно заменить одну, которая не даёт искры, другой, временно позаимствовав с другого цилиндра. Если всё равно искры нет, значит, катушка исправная, а дело либо в инжекторе, либо снова в проводке. Если тут всё нормально, тестируем датчики определения положения коленвала. Для этого, например, запускается зажигание и отключается насос для топлива. В таком положении при проворачивании этого коленвала с помощью стартера, если датчик работает нормально, электронасос начнёт качать горючее. Причиной возможной неисправности датчика становятся грязь или масло, которые попали в соединение контактов или короткое замыкание проводов. Возможен также и их разрыв.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *