Покраска автомобиля: кому доверить?

Покраска автомобиля – это многоэтапный и трудоемкий процесс. Поэтому стоит разобраться заранее: кому доверить эту ответственную процедуру.

Есть мнение, что автомобиль вполне возможно покрасить самостоятельно. Однако без должного уровня подготовки и наличия правильного оборудования самому за это лучше не браться. Также стоит избегать в этом вопросе и малоопытных маляров. Так как процесс непростой, есть большая вероятность где-нибудь ошибиться. А цена за такую ошибку: коррозия, вздутие краски, расслоение, не попадание в цвет и т.д. Чтобы этого избежать, выбирать специалиста или компанию нужно тщательно.

Процесс

Потрудитесь выяснить, каковы будут все процессы окраски, которым подвергнется автомобиль. Как минимум, их должно быть шесть:

  • мойка и подготовка автомобиля под покраску
  • оклейка кузова
  • шпатлевка или другие устранения неровностей
  • собственно нанесение грунтов и краски
  • нанесение лака
  • полировка

Все эти процессы имеют разные подвиды и дополнительные манипуляции, но ни одна покраска не может пройти без них. Кроме того, процесс этот не быстрый. Если вам обещают покрасить автомобиль за один-два дня – не верьте.

Каждый слой краски, в зависимости от ее типа, должен высохнуть. Это может занять 15 минута, а может – сутки. После окончания покраски необходимо хотя бы несколько дней для того, чтобы устоялись грунты. Затем сохнет лак. И только после его полного высыхания (что тоже может занять порядка нескольких суток) можно полировать кузов.

Инструменты

Стоит уделить внимание и оборудованию на станции. Самое главное: наличие покрасочной камеры. Если она есть – это хорошо. Если нет – нужно осмотреть бокс, который ее заменяет. Чист ли он, есть ли лампы для сушки, хорошо ли укрыты стены. Все это важно потому, что в процессе окраски на поверхность кузова может попасть различный мусор: мелкие ворсинки, пыль, волоски и даже насекомые. Нужно убедиться, что автомобиль от этого застрахован.

Также стоит обратить внимание на инструменты нанесения краски. В идеале покрасочных пистолетов должно быть несколько: отдельно для краски, отдельно для лака, отдельно для грунтовок. Пистолеты должны быть хорошего качества (от этого зависит качество распыления составов) и иметь много разных насадок.

Неплохо, если у мастеров есть соответствующие сертификаты или дипломы. Но лучше все-таки довериться проверенным специализированным станциям, дающим гарантию на выполненные работы.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *