Ремонт лобового стекла автомобиля: когда делать самому, а когда доверить мастеру

Как принято говорить, есть две новости: хорошая и не очень. Хорошая заключается в том, что незначительное повреждение лобового стекла не означает то, что потребуется его замена. Не очень – в том, что при бездействии трещина или скол может увеличиться (разойтись «паутинкой), и тут уж без покупки нового лобового стекла не обойтись.


Небольшие сколы и трещины вполне можно отремонтировать самостоятельно.

Современные ремонтные комплекты достаточно технологичны, чтобы позволить вам справиться быстро и эффективно, не прибегая к посторонней помощи. Это более выгодное решение, нежели покупка нового лобового стекла, и уж тем более, чем ожидание «паучка» и подвергание себя риску.

Из чего сделано лобовое стекло?

Обычное стекло, которое используют в оконных рамах домов, подходит практически по всем параметрам: оно прозрачное, прочное и недорогое. Главный недостаток заключается в его хрупкости: при повреждении такое стекло распадается на множество осколков, что очень опасно. Так что это далеко не лучший выбор для автомобиля.

Пластик в этом смысле намного безопаснее, но в долгосрочной перспективе на нем образуются царапины, что значительно ухудшает видимость, не говоря уже об эстетической составляющей.

В качестве стекла боковых окон автомобилей часто используется закаленное стекло, которое намного прочнее обычного. При его расколе образуются маленькие кубики, что на порядок безопаснее, чем большие осколки стекла.
Но, к сожалению, закаленные стекла не используются в качестве лобовых. Виной тому – подверженность разного рода внешним механическим воздействиям. Галька, песок, гравий и мелкий дорожный мусор очень быстро бы привели такое стекло в негодность.
Выход из ситуации – использование ламинированного стекла. Оно состоит из двух тонких листов закаленного стекла, слитых с внутренним слоем резины. Причем каждый из листов является независимым. Резиновый слой действует как губка, впитывая удары и снижая вероятность поломки из-за попадания мелких частиц, таких как галька. И даже если в стекло попадет осколок камня из-под колес, он разрушит (как правило) только внешний слой.

Ремонт лобового стекла

Ремонтные работы по восстановлению лобового стекла
В случае пробития обоих слоев, резиновая мембрана предотвращает вываливание стекла в салон. Если же повреждение небольшое, вы сможете быстро восстановить лобовое стекло в автомастерской, и, как минимум, предотвратить распространение повреждения.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *