Сертификат соответствия авто: ответы на популярные вопросы

После принятия закона №1389, особенно актуальными стали вопросы по «растаможке» автомобилей. В частности, многих интересуют ответы на вопросы, касающиеся сертификации транспортных средств. Некоторые из вопросов мы разберем прямо сейчас.

Для каких целей необходимы сертификаты на авто?

Документ позволяет определить, в какой стране был собран автомобиль, соответствует ли он нормам Евро-5 и может ли эксплуатироваться безопасно. Если БМВ или Фольксваген — немецкие бренды, это еще не означает, что пригнанный в страну автомобиль будет из Германии. К слову, в той же России на сегодняшний день функционируют свыше 20 заводов, на которых создаются автомобили известных немецких брендов. Приобретение такого авто может отразиться на ставке акциза, ведь будет считаться, что ТС было пригнано из страны-агрессора.

Какие сертификаты существуют?

Сертификаты транспортных средств могут быть различными, но если мы рассматриваем именно пригон ТС в состоянии б/у, главным будет являться сертификат соответствия.

Какие организации имеют право требовать предоставление сертификата?

Абсолютно точно этот документ будут запрашивать в Сервисном центре МВД, так как сертификат входит в перечень документов, необходимых для первичной регистрации “растаможенного” ТС. Таможня также является местом, где сертификат могут проверить, хотя такая проверка и не является обязательной.

Где можно получить сертификат?

Сертификат можно получить, собрав и предоставив все документы собственными силами, но лучше доверить этот процесс брокеру, на плечи которого также будет взвален весь процесс по таможенной очистке ТС, от начала и до конца. Важно знать, что сертификат считается действительным лишь в том случае, если он выдан одной из следующих организаций:

  • ГП “Госавтотрансниипроект”

  • ГП “Укрметртестстандарт”

  • ГП “Запорожьестандартметрология”

  • ГП “Львовстандартметрология”

  • ГП НИИ “Система”

  • ГП “УкрЦВСЗПП”

Как получить сертификат на машину?

Собственник транспортного средства должен лично присутствовать в органе, выдающем сертификат – это обязательное условие. Ему следует оплатить за услуги соответствующего органа, а также предоставить заявление, заполненное по форме, и согласие на обработку персональных данных. Эти документы подаются в оригинале. Что касается копий, владелец авто предоставляет в орган сертификации документ о прошлой регистрации авто, один из финансовых документов, которым может быть инвойс, накладная, ТДА либо счет, сопроводительные провозные документы, код ИНН и паспорт собственника ТС, а также документы соответствия авто или его тех. характеристик.

Во сколько обойдутся услуги сертификации?

Сертификат можно получить за 1260 гривен. Если захотите получить сертификат “заочно”, переслав копии документов за границу при условии получения сертификата доверенным лицом в Украине, вы можете заплатить примерно 3000 гривен. Но такая схема не считается законной и легальной.

Каким должен быть порядок действий?

Порядок действий примерно такой: транспортное средство приобретается за границей, а при въезде в Украину следует оформить все документы на пограничном пункте, после чего проехать на региональную таможню по месту жительства, оплатив финансовую гарантию.

Чтобы получить сертификат, ТС предоставляется в орган сертификации для проведения осмотра, а по факту получения сертификата необходимо будет проехать на “свою” таможню, с целью “растаможки” авто. После выполнения всех нужных действий на таможне следует выполнить регистрацию авто в СЦ МВД. Как только техпаспорт и номера будут получены, у вас в распоряжении будет 365 дней, после чего, при необходимости, вы сможете продать ТС.

Какие платежи обязательны при растаможке?

Информация подана согласно последней редакции законов Украины (в частности 3251 — об отмене акциза) от 1 августа2016 года.

  • Ввозная таможенная пошлина Согласно Закону «Таможенный тариф Украины», составляет 10% от суммы таможенной стоимости. Исключение составляют автобусы с дизельными моторами объемом мотора свыше 5 л, служащие для перевозки более 10 чел (20%), электромобили (0%) и новые легковых авто с объемом двигателя более 3 л (5%)
  • Акцизный сбор Для различных типов ТС насчитывается по-своему и зависит от типа ТС, объема двигателя, его типа (дизельный или бензиновый) возраста автомобиля
  • Таможенное оформление
  • НДС Составляет 20% от суммы таможенной стоимости авто, акцизного сбора и ввозной пошлины
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *