Сможет ли дорога сама заряжать автомобиль?

В Голландии создали велосипедную дорожку, покрытие которой состоит из солнечных модулей и защитного слоя из закаленного стекла. Конструкторы этого сооружения рассчитывают таким образом получать электроэнергию и хотят пробудить общественный интерес к использованию дорог не только в качестве средства для перемещения. Эта дорога, в перспективе, сможет заряжать электромобили.

Может показаться невероятным, но «Солнечная дорога» длиной в 70 метров на самом деле работает и производит электроэнергии больше, чем планировалось изначально.

Электрокары: Езда с подзарядкой

C момента ввода в эксплуатацию в ноябре прошлого года, высокотехнологичная велосипедная дорожка сгенерировала более 3 000 кВт/ч электроэнергии. Этого количества достаточно, чтобы в течение года обеспечивать электричеством один небольшой частный дом, в котором проживает один человек. Это многообещающая перспектива для освоения производства возобновляемой энергии в ближайшей перспективе. Ведь в будущем это может стать совершенно новым источником энергии для электромобилей, где дороги сами будут приводить их в движение подобно современным электрическим сверхскоростным пассажирским экспрессам. Естественно, такая идея потребует многолетней проработки и тщательных исследований, но теоретически – это грандиозная мысль.

В настоящее время технология еще находится не на должном уровне. Для начала инженерам нужно выяснить, каким образом такую систему можно модифицировать и выяснить закономерности ее развития. Использование Солнечных дорог имеет смысл, особенно в таких местах, где солнечные дни преобладают на протяжении календарного года. Но для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, ученым предстоит преодолеть довольно серьезные препятствия.

Одно дело – использовать укрытую солнечными панелями дорожку для езды на велосипедах. Совершенно другая проблема – придать покрытию необходимую прочность, которая позволила бы им выдерживать огромные нагрузки. Также существует проблема расслоения под воздействием перепадов температур, а еще стоимость повторного нанесения покрытия и отсутствие возможности подсоединения к общей системе дорог, находящихся в отдаленных районах. Но самая большая проблема, это, безусловно, стоимость. Короткая дорожка для велосипедистов стоила примерно $3.7 млн. А теперь представьте, в какую сумму обойдется налогоплательщикам одна полоса на шоссе?

Солнечные батареи на дорогах: новая реальность

На чаше весов есть еще много неизвестных факторов. Например, воздействие работающего солнечного модуля на окружающую среду. Те, кто интересуются этой проблемой, могут думать, что они уменьшают выброс углерода за счет использования солнечной энергии. Но кто и когда интересовался тем, какое влияние на природу оказывают сами солнечные батареи? Если бы большинство из нас внимательнее присмотрелись к ним, то поняли бы, что производство батарей требует использования таких едких химикатов, как гидроокись натрия и гидрофтористая кислота, а также то, что в этом процессе задействованы вода и электричество, которые производят большое количество парниковых газов. Прошлогоднее исследование, проведенное National Geographic, вскрыло некоторые тревожные факты, касающиеся темной, обратной стороны этого «светлого» бизнеса и привело ученых к следующему выводу: «Промышленность становится более, – а не менее, – непрозрачной, когда дело доходит до безопасности ее методов производства». К счастью, некогда созданная солнечная батарея по большей части пассивна и безвредна.

Отбросив в сторону недостатки, мы не можем игнорировать тот факт, что трехлетний эксперимент работает намного эффективнее, чем ожидалось. С момента открытия в ноябре прошлого года, более 150 000 велосипедистов проехали по Солнечной Дороге и, согласно заявлению разработчиков, многие велосипедисты «едва замечали, что это специальная дорога». Стен до Вит, пресс-секретарь проекта Solar Road, сказал, что энергии, полученной за последние шесть месяцев от дороги, хватило бы для того, чтобы обычный электроскутер 2.5 раза объехал вокруг земного шара. И еще он добавил, что команда разработчиков «не ожидала настолько быстрого получения такого большого количества электроэнергии».

Устройство «Дороги солнца»

Дорожка уложена на бетонное основание, и на одной ее полосе солнечные батареи расположении ниже уровня закаленного стекла, толщина которого составляет всего 1 сантиметр. Стекло, в свою очередь, покрыто прозрачным, противоскользящим слоем, который на некоторых участках приходит в негодность из-за погодных условий и требует повторного нанесения. Противоположную полосу намеренно сделали на слабоосвещенной стороне дорожки для того, чтобы ее можно было использовать для апробации разных видов покрытия и немного сократить расходы. В дорожку также были вмонтированы датчики, которые когда-нибудь могут использоваться для передачи водителям и навигационным системам данных о скорости транспортного потока и количестве автомобилей, едущих по шоссе.

Будущее технологии

Ошеломительный успех этого проекта принес с собой множество отзывов от международных сообществ, и сразу после недавней публикации о Солнечной Дороге, во всех голландских провинциях начались дискуссии о последующих пилотных проектах. Если в ближайшие месяцы программа будет выполнятся без проблем, то провинция Северная Голландия возобновит действие соглашения о сотрудничестве, подписанное ранее со штатом Калифорния. Руководители проекта Solar Road заявляют о том, что следующим этапом использования солнечной электроэнергии, полученной от дороги, будет автоматическое уличное освещение, светофоры и подсветка дорожных знаков. В дальнейшем, компания планирует расширить свой проект и обеспечивать электричеством небольшие частные дома и, в конечном счете – электромобили, которые будут ездить по ее дорогостоящему покрытию.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *