Жизнь после смерти: что происходит с авто «не на ходу»

Что происходит с покореженными автомобилями, которые вы видите в фильмах?

Режиссеры и продюсеры боевиков несут прямую ответственность за тысячи автомобилей, которые были изувечены на съемках в течение последних десятилетий. Например, только в фильме «Форсаж» было разбито 230 автомобилей. А к кому попадают эти покореженные груды металла, когда режиссер кричит: «Стоп! Снято!» и актеры покидают съемочную площадку? И не менее важен вопрос: что же происходит потом с этими машинами? Ведь они уже сняты с регистрации и не имеют законного права ездить по дорогам.

Несколько лет назад киностудии просто обращались на местные автосвалки. Например: «Эй, у нас тут есть несколько машин как раз для вас!» И владельцы таких пунктов с удовольствие их забирали. Но когда несколько Mustang, разбитых Стивом МакКуином во время съемок фильма «Детектив Буллитт» были внесены в список негодных автомобилей, народ стал подтягиваться на автомобильную свалку с целью поживиться там какими-нибудь деталями со знаменитых машин и подзаработать на этом немного деньжат. Один из самых забавных инцидентов, подобных этому, произошел с 300 автомобилями Dodge Charger под названием «General Lee», которые приняли участие в съемках известного телевизионного сериала Ducks of Hazzard. Целая толпа людей, жаждущих легкой наживы, пыталась тогда стащить с несчастных автомобилей все, что попадалось им под руку.

Как списывают автомобили?

Утилизация разбитой техники стала не столь простым делом и теперь уже недостаточно просто набрать номер хозяина одной из местных автосвалок. Нынче существуют строгие правила и нормы, которые четко регламентируют весь процесс списания разбитых автомобилей. Ну а бюджеты боевиков продолжают увеличиваться, потому что режиссеры, снимающие их, желают уничтожить как можно больше тачек. Постоянный рост количества разбитых автомобилей ради нашего с вами развлечения можно наглядно проиллюстрировать таким примером: во время съемок фильма «Братья Блюз», вышедшего на экраны в 1980 году, было разбито 103 машины, а при работе над «Трансформерами-3», которая завершилась в 2011, было уничтожено 532 автомобиля.

Автомобильные хитрости киноиндустрии

 С целью экономии средств, большинство машин, покупаемых для съемок, были далеко не новыми. Часть из них была еще в относительно неплохом виде, и их можно было даже эксплуатировать, а другие покупалась в совершенно непригодном виде и использовалась исключительно для создания нужной картинки на экране. Что происходит с такими «раритетами», после завершения съемок, когда эвакуатор вывозит их на свалку?

Большинство транспортных средств, после того как они признаются «непригодными для эксплуатации» из-за сильных повреждений, обычно продаются на местный автошрот, где их разбирают на запчасти. Именно поэтому такие площадки называют «авто разборками». Это прекрасный способ вдохнуть «вторую» жизнь в кое-какие детали автомобиля, которые с удовольствие покупают люди, желающие сэкономить на запчастях и приобретающие необходимые узлы и агрегаты, бывшие в употреблении.

Существует еще один способ утилизации негодных автомобилей, не столь известный широкой общественности. Это Голливуд, покупающий немалое количество таких машин для съемок сцен погонь. В одной из ранее опубликованных статей приводились интересные факты о фильме «Форсаж». В частности, речь шла о покупке его продюсерами партий подержанных машин и их сотрудничестве с владельцами площадок подержанных автомобилей. Денис МакКарти, координатор картины, занимавшийся закупкой автомобилей, как-то сказал: «На съемочной площадке мы разбивали до 25 машин в день. Ночью их вывозили, а вместо них доставляли нам 25 других. Этот процесс повторялся изо дня в день, и в нем было задействовано множество эвакуаторов и автовозов». Во время съемок «Форсаж-5» в 2011 году, режиссеры фильма работали даже с правительством Пуэрто-Рико. Предметом такого сотрудничества были поставки недорогих подержанных автомобилей с утилизационных стоянок Сан-Хуана. Оттуда их доставляли на съемочную площадку, где успешно разбивали во время работы над сценами погонь, а затем возвращали обратно на родину для окончательной переработки.

Рекием по авто

Последний этап жизни машины называется «программой утилизации автомобилей». Обычно она реализуется на свалке, где их превращают в компактные кубы покореженного металла. Как правило, это происходит после того, как машина некоторое время постояла на свалке, а затем ее сотрудник поставил на ней отметку «к утилизации». Перед этим из автомобиля должна быть слита вся имеющаяся в нем жидкость, демонтированы подушки безопасности, изъят аккумулятор, и во избежание взрыва обязательно должен быть демонтирован топливный бак. После этого, машина подается под специальный пресс, там она разламывается, затем идет на переплавку и в итоге превращается в фонарный столб. А далее – во время съемок очередного боевика в этот столб на роскошном Bentley въедет какая-нибудь звезда Голливуда и цикл начнется по новой.

Но с развитием технологий автомобилестроения у переработчиков появляются проблемы. Большинство современных машин не полностью сделаны из металла, как это было раньше, а потому и автомобильные свалки уже не зарабатывают на их утилизации столько денег, как когда-то. В аккумуляторах гибридных автомобилей содержаться драгоценные металлы, но далеко не каждая свалка имеет оборудование, способное их переработать, а потому их владельцы пытаются продать такие батареи, так сказать «по сходной цене». К сожалению, автокатастрофы пока не исчезли из нашей жизни, и режиссеры блокбастеров с многомиллионными бюджетами всегда будут нуждаться в большом количестве разбитых машин. Но появление автономного автомобиля и все чаще используемая в боевиках компьютерная CG-графика, могут нанести серьезный удар по автоутилизационной отрасли.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *