Способы защиты автомобиля от коррозии

Враги стали и железа — влага, кислород и соли. Если полностью изолировать металлические части автомобиля от их действия, то активной коррозии избежать удастся на многие годы. Но получается так не всегда — в местах сварки, полостях, под крыльями и в районе бампера исключить прямой контакт металла с агрессивными в плане коррозии веществами полностью нельзя.

Появление ржавчины возможно на любом автомобиле, независимо от его возраста. По иронии судьбы и воле конструкторов и производителей, новые автомобили ржавеют если не чаще, то быстрее старых моделей. От появления первых следов коррозии до ощутимого ущерба кузову проходит от силы 2 – 3 года, тогда, как у машин, выпущенных до 2000 года, на такой же процесс требовалось лет 5 – 8.

Так или иначе, на первые сигналы о коррозионном поражении кузова реагировать необходимо немедленно — от этого зависит дальнейшее развитие повреждений. А еще лучше — выполнить ряд превентивных операций, которые потребуют не слишком больших затрат, по сравнению со сварочными работами и покраской машины в дальнейшей перспективе.

Слабые места кузова

У каждого автомобиля, независимо от модели и года выпуска, есть ряд мест, где появление коррозии наиболее вероятно. Это:

  • задняя и передняя части порогов;
  • внутренняя поверхность крыльев;
  • арки колес;
  • нижний срез двери;
  • фронтальная часть капота.

Коррозия появиться может и на крышке багажника снизу, а на универсалах — на задней двери. Естественно, самой обширной зоной риска является днище машины, особенно в местах крепления деталей ходовой части и глушителя.

При внешнем осмотре машины, который должен производиться с периодичностью не менее одного раза в неделю, обратите внимание на микротрещины и сколы краски — со временем там обязательно появятся очаги ржавчины. Особенно опасны трещины на кузовах коммерческих автомобилей, которые делаются из многослойного прессованного листового металла. Проникнув внутрь, влага остается там надолго, и коррозия распространяется под краской.

Реальные способы защиты металла кузова от коррозии

Предварительная защита от коррозии проблемных участков производится еще на заводе. Но с уходом в прошлое оцинкованных кузовов на бюджетных автомобилях, даже заводская обработка не гарантирует от появления ржавчины после зимней эксплуатации машины на посыпанных солью и неизвестно какими химикатами улицах, или дождливой весной.

Ржавчина активизируется в теплое время года, но главные очаги возникают именно во время изменения сезонов, когда конденсата и влаги накопилось достаточно в полостях и трещинах. В отапливаемых гаражах автомобили активно ржавеют и зимой, оттаявший за ночь лед из-под крыльев и днища создает необходимый уровень влажности в помещении и подкапотном пространстве.

После покупки б/у машины потребуется профилактическая обработка с целью предотвращения коррозии. Сделать ее можно самостоятельно, если есть необходимые навыки и условия, или обратится к услугам автосервиса, что более надежно и эффективно.

Обработка кузова автомобиля производится с использованием различных материалов и подразделяется на:

  • защитную;
  • активную:
  • комплексную;
  • конструктивную.

Защитная пассивная обработка призвана защитить металл от прямого контакта с влагой и кислородом. Она производится путем нанесения специальных мастик на битумной или полимерной основе на проблемные места. Перед нанесением необходимо тщательно очистить зону работ от грязи и ржавчины (если она есть) до чистого металла и тщательно просушить. Применение грунтов под мастики — обязательное условие.

Что делать, если на автомобиле появилась коррозия?

Если признаки коррозии уже появилась, необходимо перед грунтованием использовать ингибиторы (преобразователи), ржавчины, которые разрушают ее и превращают в химически инертные, довольно прочные механически соединения. К пассивной защите можно отнести и периодическую полировку кузова восковыми или полимерными средствами по уходу за лакокрасочными покрытиями.

Одним из способов защиты металла является оцинковка — способ трудоемкий и дорогой. Выполнить его можно только в специализированных цехах, демонтировав с автомобиля все съемные детали — пороги, крылья, бамперы. Естественно, делать такую операцию можно  только при капитальном ремонте или восстановлении кузова в условиях специализированной мастерской.

Активная защита предполагает использование химических веществ, типа «Мовиль», вытесняющих влагу из полостей, труднодоступных мест и зон, где может появляться конденсат. Использовать нужно с осторожностью — такие составы могут вступить в реакцию с пластиковыми деталями кузова и разрушить их.

Комплексная защита включает в себя все предыдущие операции, выполненные в местах, где они обеспечивают наиболее эффективную защиту. На автостанциях профессионального уровня, где есть необходимое оборудование, производится именно комплексная обработка машины с применением всех известных средств. В собственном гараже все операции на должном уровне выполнить сложно.

Периодичность обработки кузова автомобиля от коррозии

Названные виды антикоррозионной обработки, и другие, менее распространенные — ламинирование и катодная защита, имеют ограниченный срок действия. Если вы производили обработку самостоятельно, то проверять состояние машины необходимо раз в год.

Как правило, это делается весной, когда температура воздуха достигнет 15 – 18 и первые проявления коррозии заметить легко. При правильно выполненных защитных работах в условиях автосервиса, проверка потребуется раз в два года, а обновление защиты — спустя 3 – 5 лет активной эксплуатации автомобиля.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *