Установка газобаллонного оборудования. Преимущества и недостатки

Сегодня многие автомобилисты переводят свой автомобиль на газ. Установка ГБО пользуется спросом из-за нестабильных, и постоянно повышающихся цен на традиционное топливо. Кто еще не определился, стоит ли переводить свой автомобиль на газ, постараемся помочь оценить все преимущества и недостатки использования газа.

Экономичность

Правда ли что газ экономичнее? Учитывая тот факт, что в среднем стоимость газа всегда варьируется в пределах 50-60% от стоимости бензина, периодически снижаясь или увеличиваясь, то экономия очевидна. Тем более, что современные технологии, которые применяются в ГБО 4-го и 5-го поколений, позволяют снизить расход газа и практически сравнять его с бензином. Если вы установили качественные и современные газовые форсунки, то ваш расход пропана-бутана будет практически идентичен, если бы вы использовали в качестве топлива бензин.

Немаловажную роль играет и непосредственно качество монтажа, настройки ГБО. Очень часто, обращаясь к непрофессионалам, водители жалуются на некачественный монтаж и проблемы которые возникают после установки оборудования. В частности, неправильно отрегулированная работа оборудования ведет к увеличенному расходу газа, проблем с подачей топлива, нарушению в работе топливной системе автомобиля.

Купить ГБО и правильно его смонтировать – залог экономии. Срок окупаемости оборудования будет зависеть от пробега. Средний срок окупаемости ГБО составляет от 1 до 2 лет.

Экологичность

В отличие от традиционного бензина или дизеля, газ является экологичным топливом, и довольно щадящим для окружающей среды. Недаром во многих странах мира, для автомобилей на газу существуют налоговые привилегии, что стимулирует автовладельцев переходить на газ. Установка ГБО сделает ваш автомобиль экологичным и безопасным не только для окружающей среды, но и для вас. Газ полностью сгорает в цилиндрах двигателя, что способствует уменьшению выброса токсичных компонентов в атмосферу. Кроме этого, в отличие от бензина, газ не оставляет в процессе сгорания нагара и сажи на стенках цилиндров двигателя, свечи зажигания остаются более чистыми и сохраняют дольше свой ресурс работы.

Безопасность

Для многих автовладельцев, главным фактором, препятствующим переводу своего «железного коня» на газ является безопасность. Многие ошибочно считают, что езда на газе сравнима с ездой на пороховой бочке, и более высокая степень воспламеняемости газа останавливает их в своем решении установки ГБО. Современные системы настолько хорошо защищены и герметичны, что риск утечки газа из баллона минимален. При возникновении аварийной ситуации, подача газа в топливную систему моментально прекращается, а сам газовый баллон имеет настолько качественное исполнение, что по своим характеристикам прочности и жесткости намного превосходит бензобак.

Недостатки

Чуть ли не единственным недостатком при установке ГБО, можно назвать уменьшение полезного объема багажника и более частая замена расходников. Да, газовый баллон требует свободного места, причем достаточно защищенного, и наиболее оптимальный вариант – отсек для запасного колеса. Как правило, запасное колесо либо приходится перевозить в багажнике, либо на свой риск отказаться от него и брать лишь при поездке на длительные расстояния. Каждый автомобилист решает эту проблему для себя сам.

Из расходных материалов, вам придется чаще менять воздушный фильтр, поскольку газ любит чистый воздух. Кроме этого, через каждые 15-20 тыс. необходимо будет проходить регламентные работы по обслуживанию ГБО, которые в себя включают: очистку газового фильтра, слив из редуктора конденсата, чистка баллона.

Подводя итог, всё-таки считаем, что если ваша главная задача сэкономить на топливе, то лучшее решение, это купить ГБО и перевести автомобиль на газ. Тем более, что у вас появляется возможность выбора и в использовании топлива. Вы можете эксплуатировать машину, как на газе, так и на бензине или дизеле.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *