Выбор авто: Skoda Octavia или Hyundai Elantra

Автомобили С-класса завоевали сердца миллионов людей. И это заслужено. Громоздкие внедорожники, миниатюрные малышки, дорогостоящие представительские модели – каждые из них обладают характерными плюсами и соответственно минусами. Рассматриваемые автомобили класса «С» являются поистине золотой серединой.

Выбирая машину из этого сегмента, нельзя пройти мимо двух экземпляров, а именно Skoda Octavia и ее одноклассницу Hyundai Elantra. Если первая – это чешка с характером и работоспособностью немки, то вторая – корейка, которая обладает восточным изыском дизайна и надежностью, не уступающей японкам.

Сравнение внешнего вида Skoda Octavia и Hyundai Elantra

Броский внешний вид корейской представительницы превосходит сдержанный облик Октавии. Чешка на дороге не привлекает особого внимания. Возможно, это из-за того, что за годы выпуска, модель не претерпевала радикальных перемен имиджа. Элантра – как раз наоборот. Оптика, линии кузова, агрессивная «аудишная» радиаторная решетка тут же бросаются в глаза.

Сравнение интерьера Skoda Octavia и Hyundai Elantra

Салон обеих марок практичен и удобен. Корейская представительница больше подойдет людям, не лишенным эгоистичных ноток в характере. Пространство, отведенное задним пассажирам меньше, чем у Skoda Octavia. Но это никак не свидетельствует о том, что Elantra не может служить семейным автомобилем. Места вполне достаточно как для взрослого человека, так и для ребенка.
В отношении багажника можно отметить, что Шкода способна вместить больше. Это ввиду того что кузов – не седан, а хэтчбек, хотя маскируется Октавия великолепно. Очиститель заднего стекла присутствует, но он спрятан и не выдает это отличие.

Чем хороша Hyundai Elantra?

Сейчас в автосалонах представлены машины Хёнде Элантра шестого поколения. Они комплектуются двумя типами двигателей. Это дизель или бензиновый турбированный агрегат. Самым мощным из них является двухлитровый бензиновый MPi. Его крутящий момент — 180 Нм при максимальной мощности 149 л. с.
В базе идет движок 1,6 литра, который выдает 135 лошадей. При этом автомобиль обладает прекрасной динамикой для своего веса. Следующий агрегат – 1,8. Он обходит базовый всего на 15 л. с., но по ощущениям – разница в динамике весьма значительна.

Колеса у Hyundai Elantra достаточно большие для того, чтобы легко проглатывать дефекты дорожного полотна. Жесткость подвески можно назвать средней, что дает комфорт и при этом хорошую управляемость. В кривых машина ведет себя уверенно, но только при сдержанных скоростях. Крен кузова явно выражен.
Дизельные DCT-представители снабжены автоматической коробкой-семиступкой, а все остальные – шестиступенчатым механизмом. Присутствует возможность выбирать между «механикой» и «автоматом».

Skoda Octavia: надежность и скорость ценой комфорта

Этот автомобиль достойно несет знамя своего прародителя Фольксваген Гольф. Шкода сохранила надежность и выносливость. Это касается как подвески, так и силовых агрегатов, которыми снабжается Октавия.
В базе, Skoda Octavia обладает 1600-кубовым мотором, который вместил табун из 110 коней. Этот показатель уступает корейскому оппоненту. С другой стороны, двигатель считается «не убиваемым» ввиду отсутствия слабых мест и поломок.
Новый TSI-1,4 порадует мощностью в 140 л. с. Правда, изменение соотношения объема и силы привело к значительному уменьшения моторесурса. А вот самый неудержимый турбированный TSI-1,8 не оставит равнодушным ни одного любителя полихачить. Стоит придавить педаль акселератора, как тут же живот будет прижат к позвоночнику перегрузкой от ускорения.
Для тех, кто желает обладать надежным и экономичным автомобилем, чешский автопром предложил дизельную комплектацию Skoda Octavia 2.0 TDI. Невероятно малый аппетит не мешает машине достигать мощности в 143 лошади. При этом сохраняется присущая этой модели динамика. Существуют комплектации как с ручной КП, так и с «автоматом».

Способность быстро набирать скорость требовала от производителя установки подвески со спортивными характеристиками. Поэтому существует стереотип, что она слишком жесткая. Но это не недостаток. Стоит выехать за пределы города и все преимущества станут явными. Автомобиль прекрасно проходит кривые даже на скоростях, приближенным к критическим практически без крена. Управление острое и предсказуемое, что важно при необходимости резко перестроиться.

Сравнение цен на Skoda Octavia и Hyundai Elantra. Причины и последствия

В Украине «официалы» устанавливают следующие цены на автомобиль Hyundai Elantra. Минимальная комплектация «Классик» обойдется в 498–530 тысяч грн. в зависимости от типа установленной КП (ручная или автомат соответственно). Модификации «Комфорт» и «Элегант» выставлены за 570–600 тысяч. А вот за возможность обладать максимально заряженной Элантрой придется раскошелиться на сумму 685 000 грн.
Skoda Octavia представлена украинскому потребителю в большем разбеге цен (от 506 тысяч до миллиона гривен). Из всего ряда сравнивать с корейским аналогом от Хюндай можно только неспортивные версии. Предел стоимости на «незаряженную» Шкоду – 796 000 грн.

Резюмируем итоги

Несмотря на единую принадлежность к классу, эти машины абсолютно разные. Невозможно из них однозначно выбрать лучшую. Для каждой из них найдутся почитатели и противники. Это потому что разнятся и технические характеристики, и дизайнерский подход, и инженерные мысли, воплощенные в них.
Стоимость у обоих рассмотренных автомобилей приблизительно одинаковые. При выборе между ними роль играют другие аспекты. Тем, кто любит подчеркивать свою индивидуальность подойдет корейская Elantra. Она красивая и броская. Динамика позволяет получать удовольствие от езды. В качестве семейного авто – неплохой вариант.
Но, если нужна выносливая «рабочая лошадка», то это, конечно же, Skoda Octavia. Ее «неубиваемость» здесь будет как нельзя кстати. Это отличная машина на роль семейной. «Лихачам» же придется платить больше ввиду «разгона» комплектации до спортивной.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *