Бензин vs Дизель: какой двигатель выбрать?

При выборе автомобиля (здесь имеется ввиду глобальный выбор, а не решение в пользу какой-либо запавшей в душу машине), часто встает вопрос по выбору между дизельными двигателями и бензиновыми.

На первый взгляд это простой вопрос – вроде можно по цене самого автомобиля. Но это только видимая часть айсберга. На самом деле при таком выборе стоит смотреть далеко вперед и проанализировать стоимость не только изначальной покупки автомобиля, но и стоимость последующей эксплуатации.

Что лучше: бензиновый двигатель или дизельный?

Изначально дизельные автомобили стоят дороже аналогичных машин с бензиновым агрегатом. К примеру, если сравнить автомобиль Hyundai Santa Fe, выпуск 2014 гoдa, бензиновый двигатель объемом 2,4 литpа, имеющий мoщнocть 175 л.c., кoмплeктaцию «Кoмфopт» и его дизельный аналог того же гoдa выпуcкa в той же кoмплeктaции «Кoмфopт» (двигатель 2,2 литpа мoщнocтью 197 л.c.), то за дизель нужно будет заплатить больше. Кроме того, если произвести мониторинг цен на топливо, то видно что стоимость дизельного горючего немного дороже.

Казалась бы, что при таких первоначальных отрицательных фактов стоит сделать выбор в пользу бензинового двигателя. Но все не так то просто. И тут на первый план выходит расход топлива. Если сравнить наши Hyundai Santa Fe, то по паспортным данным бензиновый двигатель «прожорливей» своего дизельного аналога. Бензиновый движок требует примерно на 2 литра топлива больше на 100 километров.

Далее для нелегкого выбора между этими двумя вариантами стоит посчитать экономию затрат на топливо за год. Прикинуть сколько авто проезжает за год, сколько при этом средств тратится на топливо и при этом посчитать за какое время окупится покупка автомобиля.

Конечно, дизельный автомобиль в итоге получается экономичней, и несмотря на изначально высокую стоимость покупка его оправдана. Стоит учесть и то, что при последующей продаже дизельные автомобили немного теряют в цене.

Но несмотря на итоговую выигрышность дизельного двигателя не стоит забывать, что итоговая цифра складывается не только из стоимости машины, расхода, цены на топливо, но и еще из затрат на техобслуживание автомобиля.

Учитывая то что конструкция дизельного двигателя гораздо сложнее, чем бензинового, то и затраты на его диагностику, ремонт, модернизацию будут выше. Как правило, владельцу дизельного автомобиля приходится вкладывать в обслуживание своего транспортного средства на 10-15 % больше, чем владельцу бензинового автомобиля.

Извечный спор владельцев авто

Для окончательного принятия решения о выборе между дизелем и бензином стоит прийти в автосалон и пройти тест–драйв на дизельном и бензиновом автомобилях. И уже в реальных условиях можно будет понять автомобиль с каким двигателем вам подходит.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *