Как контролировать работу специалиста СТО?

Главная цель технического обслуживания заключается в подготовке авто к весенне-летней эксплуатации, так как в этот период увеличивается количество негативных факторов пагубно воздействующих на авто. Своевременно пройденное ТО с соблюдением требуемых правил – залог исправности всех узлов и агрегатов автомобиля, а также безопасность водителя и пассажиров.

Некоторые владельцы машин, чтобы сэкономить деньги, посещают неофициальные сервисные центры. В результате работы низкоквалифицированных мастеров наносится ущерб, который не будет возмещен, ведь никто не сможет доказать факт обслуживания в «подпольных» СТО. Чтобы не «попасть» на дорогостоящий ремонт необходимо контролировать автосервис и при потребности знать, как отстоять свои права. Об этих нюансах поведали специалисты автоцентра «Автотрейдинг», который занимается реализацией автомобилей Volkswagen, SEAT, Hyundai и Peugeot.

Ведение документации

Главное достоинство официальной СТО заключается в ведение соответствующей документации для фиксации акта приема и передачи транспортного средства, а также перечня выполненных работ. В документе записывается техническое состояние авто до того момента как оно поступило в сервисный центр, объем нужных обслуживающих и ремонтных мероприятий, а также список предоставленных услуг. Наличие такого акта дает возможность автовладельцу отстаивать свои права в случае их нарушения и на законном основании требовать компенсирование ущерба в судебном порядке.

«Ведение документации является неотъемлемой составляющей нашего сервисного центра. Обоюдный контроль со стороны СТО и собственника никогда не будет лишним» – говорит ген. директор автоцентра «Автотрейдинг» М. Лагутеев. При посещении неофициальных мастерских для обеспечения дополнительной страховки от последствий некачественного сервиса рекомендуется самостоятельно составлять документацию и обязательно давать ее на подпись специалистам, которые обслуживали ваш автомобиль.

Забирайте запчасти

«При выполнении замены деталей не стесняйтесь просить старые комплектующие. Это будет являться подтверждением того, что оговоренные работы произведены с использованием новых запчастей. Наши посетители имеют возможность забрать с собой или оставить нам расходные материалы, которые были поменяны» ‒ делится советом А. Корниенко, директор «Автотрейдинг».

На машины, находящиеся на гарантии такое правило не распространяется,  так как снятые с нее детали отправляются к производителю для засвидетельствования о присутствии брака. Если мастера не предоставляют вам старые запчасти, объясняя это множеством отговорок, стоит усомниться в их честности. В обязательном порядке требуйте доказательств, что в вашем транспортном средстве установлены новые запчасти. Не получили такого подтверждения от механиков – имеете право не оплачивать работу.

Находитесь рядом

«Личное присутствие при проведении технического обслуживания позволит проконтролировать рабочий процесс. Так вы сможете контролировать мастеров при выполнении ремонта авто и в полной мере удостовериться в их честности.  Но нужно понимать, что это не всегда безопасно. По этой причине  наш автосервис не приветствует такого решения. К тому же у каждого клиента есть свои инструменты по контролю над персоналом. Если владельцы транспортных средств настаивают на личном присутствии, мы всегда идем им навстречу» ‒ уточняет М. Лагутеев.

Согласно действующему законодательству не запрещается находиться в мастерской, поэтому каждая СТО должна дать на это разрешение. Главное не пренебрегайте правилами безопасности.

Посещайте официальные СТО

Только официальный сервисный центр предоставляет автовладельцу множество видов контроля качества обслуживания. Одним из главных инструментов контроля выступает импортер, которые выдает лицензию дилерским сервисным центрам и проводит обучение сотрудников. Гаражные мастерские не подчиняются никому, и их работа не попадает в поле зрения. Специалисты в сфере автомобилей рекомендуется настоятельно рекомендуют посещать исключительно официальные СТО. В таком случае вы доверяете свою машину высококвалифицированным мастерам, которые специализируются на определенных марках. С помощью современного оборудования и компьютерной диагностике в самое короткое время устраняются любые неисправности.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *