Что выбрать: новый ЗАЗ «Сенс» или 10-летнюю иномарку за 6 500$?

Когда дело доходит до покупки недорогого авто, автомобилисты делятся на два типа. Одни уверены, что даже при минимальном бюджете лучше взять дешевый новый украинский или российский автомобиль с гарантией и 100% ресурсом. Другие же настаивают, что смысла в покупке такого транспортного средства нет, и лучше за эти деньги приобрести б/у иномарку. В основном такой подход они аргументируют тем, что еще десятилетие назад заграничный автомобиль имел комплектацию солиднее, а сборку надежнее, чем современный представитель отечественного автопрома.

Отчасти каждый из них прав. Но чтобы понять, какой именно автомобиль оптимально подойдет в конкретном случае, остановимся на каждом варианте детальнее.

Когда и за что стоит выбирать ЗАЗ «Сенс»?

ЗАЗ«Cенс» уже зарекомендовал себя в качестве надежной рабочей лошадки, которая обходится совсем недорого при покупке и на протяжении всего срока эксплуатации. Это один из наиболее выгодных автомобилей на украинском рынке, цена которого в зависимости от комплектации составляет 5 600-6 700$ (по курсу НБУ это 150 000-180 000 грн).

С 1,3-литровым бензиновым двигателем ЗАЗ «Сенс» потребляет 5,5 л топлива на 100 км пробега. Для максимальной экономии можно взять модель из салона с уже установленным газобаллонным оборудованием. За счет него авто становится особенно выгодным для использования в коммерческих целях.

Замена масла двигателя с фильтром в общей сложности обойдется в пределах 300 грн. Расходники, в том числе воздушные, масляные фильтры удастся приобрести по цене до 100 грн за штуку. Ремень ГРМ на ЗАЗовскую модель стоит в пределах 200 грн, столько же придется отдать и за его установку.

К числу преимуществ, из-за которых актуально покупать хоть и недорогую, но новую машину, стоит отнести следующее:

  • Идеальное состояние транспортного средства. В этом случае владельцу не стоит переживать за ненадлежащее состояние кузова, износ узлов, в том числе двигателя, КПП, так как они еще не эксплуатировались.
  • Гарантийное обслуживание. Любые дефекты, возникшие по вине производителя, будут устранены за счет дилера. Гарантия на ЗАЗ «Сенс» действует на протяжении 3 лет или 100 тыс. км пробега.
  • Безопасность сделки. В этом случае исключен вариант покупки авто с перебитыми номерами или поддельными документами.
  • Отсутствие проблем с поиском запчастей. Это популярная модель, комплектующие к которой можно найти практически на каждом рынке автозапчастей в Украине.

С новым транспортным средством не возникнет трудностей в плане техобслуживания. Это делает ЗАЗ «Сенс» актуальным для маркетинговых целей, например, для использования в качестве такси. Модель в кузове пикап станет настоящим помощником при перевозках сравнительно небольших партий товара, бытовой техники и др.

В «Сенсе» присутствует минимальное количество систем и технологий, обеспечивающих комфорт и безопасность водителя и пассажиров. Комплектуется он исключительно механической КПП. Этот автомобиль удобный для выезда за город, на дачу, поездок на работу. Он подойдет для вас, если вы готовы пожертвовать удобством ради безотказности и экономичности автотранспортного средства.

Подвеска «Сенса» способна выдержать регулярную езду по ухабам и выбоинам. Кроме того, ее жесткость положительно сказывается на управляемости. Но дальняя дорога в ЗАЗовской модели действительно выматывает. Это связано с тем, что водителю и пассажирам предстоит прочувствовать на себе каждую неровность, по которой проедет авто. Поэтому при желании путешествовать или регулярно совершать дальние поездки, стоит рассмотреть более комфортные, но, увы, не новые авто.

Тройка недорогих десятилетних иномарок, способных достойно заменить новый «Сенс»

За те же 6 500$ можно приобрести б/у автомобиль, классом выше, чем «Сенс». Среди десятилетних иномарок, вписывающихся в рассматриваемый ценовой диапазон, выделим три модели.

Opel Astra H

Недорогой, простой, надежный европеец, который обойдется за 6 000-8 000$. В зависимости от комплектации он может быть оборудован одним из восьми бензиновых двигателей или дизельным агрегатом объемом 1,3, 1,7 или 1,9 л.

Чтобы поездки обходились недорого, стоит останавливаться на модели с 1,4, или 1,6-литровым бензиновым ДВС. Агрегат объемом 1,6 л оптимален не только в плане расхода топлива, но и надежности. А вот 1,4-литровый ДВС чувствителен к качеству масла. Кроме того, двигатели Ecotec, привередливы к топливу.

Еще один способ экономить – ездить на модели с дизельным мотором. Наиболее мощный агрегат в Astra H, работающий на солярке, потребляет около 5,8 л топлива на 100 км. А вот с производительным 1,9-литровым бензиновым ДВС немец сжигает почти в пару раз больше топлива, чем «Сенс».

По обслуживанию Astra обойдется дороже украинского авто. Стоимость элементарных расходников, в том числе масляных, топливных фильтров здесь варьируется в пределах 100-300 грн. А, например, цена комплекта ГРМ составляет 1 500-3 000 грн.

Салон германской модели комфортабельнее, имеет качественную отделку. Этот автомобиль также отличается лучшей управляемостью и плавностью хода, чем «Сенс». Если хотите минимизировать проблемы с КПП – останавливайтесь на механике. А если же отдаете предпочтение комфорту – выбирайте автомат, но будьте готовы, что в «Астре» он недостаточно шустрый. Среди версий Astra H можно подобрать авто для семейного использования в кузове седан или универсал с 5 дверьми или 3-дверный или 5-дверный хэтчбек, актуальный для молодежи. В плане безопасности этот автомобиль также далеко впереди «Сенса». По EuroNCAP он получил 5 звезд.

В «Астре» уязвимы к коррозии пороги и крышка багажника. Поэтому при покупке обратите внимание на состояние этих деталей кузова. Именно по ним удастся идентифицировать наличие ржавчины на транспортном средстве.

Ford Focus 2 поколения

В пределах 5 500-9 000$ можно взять американца 2007 года в кузове хэтчбек, седан или универсал. Модель комплектуется несколькими вариантами двигателей объемом от 1,4 до 2,0 л. Кроме того, на рынке доступен вариант с дизельным ДВС объемом 1,8 л. Работают агрегаты в паре с механикой и автоматической коробкой передач. В данном случае особенной надежностью отличается АКПП.

В максимальной комплектации Ford Focus способен развивать почти 200 км/ч, чего предостаточно для семейного авто. Даже с двухлитровым движком мощностью 145 л.с. автомобиль потребляет около 8 литров топлива. Со скромным 80-сильным двигателем расход составляет приблизительно 6,5 л. С таким ДВС автомобиль способен разгоняться до 164 км/ч.

При обслуживании этого авто за расходники типа фильтров придется отдавать 100-300 грн за штуку. Комплект ремней ГРМ на «Фокус» обойдется в 900-1400 гривен, а сам ремень стоит 250-300 грн. Как правило, стоимость техобслуживания модели обходится в пределах 2 тыс.грн. за каждые 15 000 км пробега.

Этот автомобиль американской марки еще 10 лет назад имел начинку, которая выглядит достойно и сегодня. В «Фокусе» есть подушки безопасности, ABS, центральный замок, подогрев зеркал, кондиционер и др. С технологической точки зрения он достаточно простой. Это важно при ремонте или обслуживании б/у транспортного средства, которое снято с производства.

Подвеска модели довольно выносливая. При эксплуатации по отечественным дорогам замена сайлентблоков с рычагами в среднем требуется через 80 тыс.км пробега. Этот комфортный семейный автомобиль подходит для повседневного использования и путешествий.

Mitsubishi Lancer IX

Авто, на котором еще десятилетие назад катались герои культовых фильмов про автогонки, доступно всего за 6 500-10 000$. Его особенность – агрессивный характер. Это автомобиль не такой практичный, как предыдущие модели, ввиду меньшего объема багажника. В Lancer он составляет 430 л. Но по сравнению с «Сенсом» это багажное отделение просто огромное, так как в отечественном авто в кузове седан его объем всего 322 л.

Автомобиль, предназначенный для активной езды, комплектуется тремя типами бензиновых ДВС объемом 1,3, 1,6 и 2,0 л. С дизельным двигателем японец не выпускался. Особенным удобством и надежностью отличается его версия с автоматической коробкой передач. В зависимости от комплектации седан потребляет 6,5-8,4 литров топлива за 100 км пробега.

За «Лансером» закрепился имидж драйвового автомобиля. С двухлитровым агрегатом он без усилий преодолевает отметку в 200 км/ч, а первую сотню набирает за 9,6 с, в то время, как «Сенсу» для набора такой скорости нужно почти в два раза больше времени, а именно 17 с. Показать характер на дороге на ЗАЗе точно не получится, а вот Lancer IX создан именно для этого.

Японцы оснастили авто электроникой. ABS, климат-контроль, подушки безопасности, подогрев сидений, зеркал и прочие технологии обеспечивают комфорт и безопасность в любой поездке. Но вот его обслуживание обойдется дороже, чем моделей, рассмотренных выше, хотя остается в пределах разумного ценового диапазона. Средняя стоимость ТО авто с двухлитровым движком и АКПП составляет около 4 тыс.грн. за 15 000 км пробега. Обслуживание версии с 1,6-литровым ДВС и механикой обойдется в 2,5 тыс.грн за 15 000 км. пробега.

Преимущества и недостатки покупки не новой иномарки

Иногда найти запчасти на недорогую иномарку 2007 года достаточно проблематично. Они не всегда есть на разборках, а покупка под заказ может означать ожидание в несколько дней, а то и недель. В результате, сломанный автомобиль все это время будет в простое, а значит, использовать его в коммерческих целях невыгодно. Чтобы избежать таких проблем, останавливайтесь на простых авто, запчасти для которых взаимозаменяемы с другими популярными моделями.

Если вы неопытный автомобилист, и сами не можете досконально проанализировать состояние б/у машины или вам некому доверить эту задачу, покупка такого транспортного средства становится рискованной.

Теперь перейдем к достоинствам такого автомобиля. В их числе:

  1. Отсутствие маркетинговых наценок. В этом случае авто стоит намного выгоднее, так как в ценник не включены накрутки дилерского центра.
  2. Цена машины не снизится даже после пары лет эксплуатации. Вы сможете продать такой автомобиль практически за те же деньги, что и купили. Цена нового транспортного средства падает приблизительно на треть, как только оно выезжает за пределы дилерского центра.
  3. Отсутствие наценок за аксессуары и прочие дополнительные продукты. Покупая авто на вторичном рынке, как правило, вы платите за уже укомплектованный к поездке автомобиль. В салоне за это придется доплачивать.

Таким образом, основное преимущество б/у авто – справедливая стоимость. Но в этом случае от покупателя потребуется особенная внимательность при проверке состояния транспортного средства и при совершении сделки.

Определяясь, какой автомобиль выбрать, новый «Сенс» или б/у иномарку, учтите, для каких целей вы приобретаете авто, в каких условиях планируете его эксплуатировать, что хотите получить от транспортного средства, и каких проблем избежать. Только индивидуально проанализировав все эти нюансы, вы сможете сделать правильный выбор.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *