Покупка б/у машины: скрытые дефекты, или на что обратить особое внимание

Покупка машины — дело ответственное, считай на всю жизнь. И тем более ответственное и сложное, если вы приобретаете автомобиль «с пробегом». Хорошо если вы разбираетесь в автомобилях. Вы прекрасно знаете, что и где посмотреть, как протестировать.

Но что делать, если пока познания в машинах весьма поверхностные? Как не «нарваться» за свои деньги на авто, которое тут же выйдет из строя, не дав вам насладиться своей покупкой? Дадим несколько советов, как найти скрытые дефекты и когда нужно задуматься, покупать или нет именно этот автомобиль

Наружный осмотр

Осматривайте авто в дневном свете, ни в коем случае не в гараже. Так вы сможете заметить дефекты в салоне, прокрашенные места, игру бликов на кузове. Особенно обратите внимание на задние крылья. Если переднее крыло после вмятины можно заменить, то с задними крыльями это сделать проблематично. Потому они обычно рихтуются и прокрашиваются по новой. Новая краска выдаст себя на солнце.

Особенно внимательно отнеситесь к наклейкам, полосам, надписям. Они могут быть креативными, интересными и откликаться вашим настроениям. Но в 90% случаев — это попытка скрыть дефекты кузова.

Присмотритесь к состоянию резины на колесах. Если шины автомобиля сношены с одной стороны, то имеет место старая авария, которая нарушила геометрию колес. Также об авариях могут свидетельствовать сколы и вмятины на дисках.  И если вас продавец убеждает, что это только внешний дефект, стоит проехать на яму и удостовериться, что не погнуты  элементы подвески, например, тяга.

Оцените общее состояние. Если на машине стоят крутые литые диски не заводской сборки, установлены допзеркала, парктроник, дополнительные фары, хорошая резина, значит, за машиной ухаживали, а не использовали по полной программе, как рабочую лошадь.

Прикиньте на глаз, какое расстояние между колесом и краем  крыла с правой и с левой стороны. Видите, что они отличаются? Здесь точно был удар по подвеске!

Осмотр двигателя

Сначала осмотрите, в каком состоянии двигатель авто, нет ли масляных пятен. Обычно машину готовят к продаже, что подразумевает промывку движка. И если авто помыли и только пригнали авто к месту покупки, возможно, что эти пятна появились всего лишь за каких-то 20-30 минут работы двигателя.

После посмотрите на болты, гайки, шляпки болтов, фиксаторы и прочие мелкие крепежные детали, на которые обычно забывают обратить внимание. А ведь неодинаковый цвет, вмятины, нестандартные решения, герметики на стыках, могут сказать многое. В частности, что это крайне неприятные следы вмешательства в работу двигателя.

Оцените площадку около аккумулятора. Если она отличается оттенком от цвета корпуса, значит все просто: её перекрасили. Перекрасили почему? Скорее всего, появилась ржавчина из-за того, что потёк аккумулятор. Почему он потёк? Был большой ток зарядки. Значит, что-то не так с генератором.

Двигатель в работе

Обязательно заведите машину. Многие скрытые дефекты можно прочувствовать лишь при запуске и работающем двигателе!

Итак, заводим машину: двигатель включился резко — всё хорошо, двигатель заработал плавно — один из цилиндров не участвует в заводке либо в нем низкая компрессия.

Слушаем двигатель во время прогрева. Любой стук, вибрация, встряска, прерывистые звуки работы могут служить сигналом о том, что есть скрытый дефект двигателя. Даже если продавец «мамой клянется», что всё хорошо и нужно только свечи поменять, то встаёт резонный вопрос, почему они не были поменяны в предпродажной подготовке. Это ведь минимальные затраты, благодаря которым продавцу можно не спустить цену.

К тому же, в случае посторонних шумов, определить скрытый дефект можно только в мастерской. После её посещения может встать вопрос о ремонте поршневой или замене распредвала. Одними свечами точно не обойтись.

Электросистема машины

Тут все более-менее понятно:

  1. Проверьте стеклоподъемники (если они есть),
  2. Ближний-дальний свет,
  3. Работу прикуривателя, автомагнитолы,
  4. Подсветку приборов на панельной доске, датчиков бензина, аварийки,
  5. Наличие всех предохранителей,
  6. Свет в багажнике и салоне,
  7. Попробуйте, как работают дворники и брызгалка.

Откройте/закройте все двери. Проверьте у аккумулятора срок годности. Новый аккумулятор вам обойдется порядка 1200-2000 грн. Явно ненужные дополнительные расходы.

Важно! Никогда не ходите покупать автомобиль с пробегом в одиночку. Найдите специалиста, который поможет вам выбрать авто без скрытых дефектов. Даже если вы сами разбираетесь в машинах, лишняя пара глаз не помешает.

Хотите найти отличный б/у автомобиль без скрытых дефектов в своем городе? Заходите в раздел нашего сайта «Автомобили б/у» и выбирайте подходящую по цене модель. Дальше останется только созвониться с владельцем и прийти на осмотр автомобиля, вооружившись нашими советами по поиску скрытых дефектов.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *