Какой автомобиль можно купить за 15 000$?

Выбирая автомобиль в пределах 15 000$, что по курсу НБУ немного больше 400 000 грн., перед украинским покупателем открывается довольно широкое разнообразие моделей эконом-сегмента. Проведя анализ рынка, за такие деньги можно приобрести не только б/у, но и новое семейное авто, укомплектованное необходимым набором современных систем, обеспечивающих безопасность и комфорт. При этом оно подойдет не только для повседневных поездок по городу, но и дальней дороги.

В рассматриваемый бюджет попадают как зарекомендованные представители европейского автопрома, например, машины марок Volkswagen, Renault, так и продукты южнокорейских и даже японских предприятий, таких как Hyundai или Nissan. Чтобы Вам не пришлось просматривать сотни вариантов моделей, тратить часы на их сравнение, мы выбрали четыре автомобиля в оптимальной комплектации для семейного использования, которые стоят менее 15 000$.

Renault Symbol 1.4 MT EXPRESSION

Эта модель Renault Symbol снята с продаж на первичном рынке еще в 2012 году в связи с выходом нового Renault Logan, но остается актуальной и по сей день. Ее без проблем удастся приобрести из рук. Автомобиль эконом-класса 2010-2012 года выпуска с пробегом 100-150 тыс.км обойдется в пределах 6 000-7 000$. При пробеге менее 100 тыс.км цена может достигать 8 000$. В последнем случае можно приобрести автомобиль, который проехал буквально 30-40 тыс.км, а все его узлы и агрегаты находятся практически в новом состоянии.

При цене, которая практически в два раза ниже рассматриваемого бюджета, этот автомобиль отличается настоящим европейским комфортом и безопасностью, что обеспечивают следующие системы и технологии:

  • бортовой компьютер;

  • кондиционер или климат-контроль;

  • парктроник;

  • подушки безопасности;

  • ABS;

  • электростеклоподъемники;

  • подогрев зеркал и др.

Безопасность данного авто также обусловлена применением в конструкции кузова металлических элементов с высоким пределом упругости. Французский производитель позаботился, чтобы каждая поездка в Symbol была тихой и комфортной. Ходовая часть модели качественно поглощает вибрации. Кроме того, салон отменно изолирован не только от звука двигателя, но и аэродинамических шумов.

В рассматриваемой комплектации авто оборудуется механической коробкой передач, но есть версия и с четырехступенчатым автоматом. С 1,4-литровым двигателем модель потребляет 7,1 л. бензина на 100 км пробега. Чтобы сделать седан экономичнее, его можно оборудовать ГБО. Максимальная скорость француза составляет 170 км/ч.

Этот автомобиль подходит как для семейного использования, так и коммерческих целей, в том числе такси. За счет багажника объемом 506 литров в нем удастся перевозить сразу несколько больших вализ, детскую коляску и прочие габаритные грузы.

Благодаря спокойному характеру, оптимальной стоимости обслуживания и хорошей управляемости модель актуально приобретать в качестве первого авто. На Symbol получиться попрактиковаться и научиться уверенно держаться на дороге. Благодаря защите днища минимизирована вероятность повреждения картера двигателя, что особенно актуально во время преодоления проблемных участков проезжей части водителем-новичком.

Volkswagen Polo Sedan 1.6 MPI MT Trendline

Это вариант для тех, кого интересует автомобиль исключительно для семьи, который будет использоваться как для повседневных поездок, так и путешествий. Модель германской марки воплощает в себе комфорт и надежность. Стильный, агрессивный дизайн нового Polo не оставляет равнодушным практически ни одного ценителя европейского автопрома.

В данной комплектации на нем установлен 1,6-литровый бензиновый двигатель и механическая коробка передач. При покупке из салона эта новая версия Polo обойдется в 13 200$ или немного больше. На вторичном рынке модель 2016 года при пробеге в несколько десятков тысяч километров стоит в пределах 11 000-12 000$. При этом возможна покупка авто с уже установленным ГБО.

Volkswagen Polo отличается оптимальной динамикой, как для семейной машины. Он способен разгоняться до 190 км/ч. Чтобы развить сотню немцу требуется чуть больше 10 секунд. В обслуживании этот автомобиль дороже предыдущей модели. Через каждые 15 000 км пробега здесь придется платить в среднем около 2 400 грн., не учитывая дополнительные работы. Но зато его обновленный двигатель типа MPI за каждые 100 км сжигает менее 6л. топлива. Неплохой показатель, хотя и считается не столь хорошим по сравнению с экономичностью ДВС FSI.

Обновленный переднеприводный седан характеризуется хорошей проходимостью за счет клиренса 163 мм. В моделях 2011-2015 годов он был 170 мм. Объем багажника «Поло» седана составляет 460 литров, чего вполне достаточно для семейного использования. Касательно комфорта и безопасности, то здесь их обеспечивает система курсовой устойчивости, ABS, бортовой компьютер, подушки безопасности, корректор фар и др.

Этот европейский автомобиль приспособлен для езды по украинским дорогам и неплохо показывает себя при отрицательных температурах. Оцинкованный кузов качественно защищен от коррозии, на что действует 12-летняя гарантия. Автомобиль отличается хорошей подконтрольностью водителю. Это один из наиболее ярких и надежных вариантов в своей ценовой категории.

Hyundai Accent 1.4 MT Classic

Цены на вторичном рынке на этот стильный южнокорейский седан четвертого поколения варьируются в диапазоне 8 000-13 000$. При этом, менее чем за 10 000$ свободно удастся купить авто в идеальном состоянии с пробегом в несколько десятков тысяч километров.

Данная версия автомобиля отличается экономичностью, потребляя всего 5,9 л топлива на 100 км пробега. А при установке ГБО модель становится еще выгоднее. С 1,4-литровым двигателем она развивает максимальную скорость в 190 км/ч.

Hyundai Accent четвертого поколения в комплектации Classic с МКПП, который выпускается с 2011 года, массово покорил украинский рынок за счет оптимального соотношения качества и цены. Он оборудован кондиционером, бортовым компьютером, центральным замком, ABS. Особенность модели – просторный салон. Задним пассажирам точно не придется упираться коленками в передние сиденья, так как места там предостаточно. Это выбор ценителей комфорта за разумные деньги.

При этом авто в кузове седан отличается практичностью за счет 465-литрового багажного отделения. А хэтчбек, который в Украине гораздо менее популярен, станет оптимальным вариантом для молодежи.

Производитель позаботился об исключительной безопасности авто, укомплектовав его подушками безопасности и активными подголовниками. Из-за дополнительных ребер жесткости водитель и пассажиры защищены даже при сильном ударе в бок машины.

За счет представительного дизайна экстерьера и салона этот автомобиль можно с уверенностью использовать в корпоративных целях. Он выглядит достаточно солидно и модно даже рядом с флагманами европейского автопрома. При этом в среднем за 15 000 км пробега на его техобслуживание придется тратить около 2 тысяч гривен. На таком авто не стыдно приехать на деловую встречу, в ресторан. Он отменно подходит для семейных поездок. Стоит учесть, что с автоматом данная модель ведет себя действительно вяло, а вот с механикой отличается достаточно резвым характером.

Nissan Note 1.4 MT Comfort

Модель с 1,4-литровым бензиновым двигателем и автоматической коробкой передач даже с совсем небольшим пробегом можно взять за 10 000-12 000$. Эта версия пятиместного хэтчбека сходила с конвейеров с 2009 до 2014 года. Он не столь динамичный, как предыдущие модели, но его технические характеристики оптимальны для семейного авто. 88-сильный ДВС сжигает до 6 литров топлива за сотню пробега в смешанном цикле.

Объем багажника модели составляет 280 литров. Но при сложенных задних сиденьях он увеличивается до 1332 л, за счет чего в автомобиле удастся перевозить достаточно громоздкий багаж, вплоть до бытовой техники. Это семейное авто, поэтому производитель позаботился, чтобы в нем было удобно перевозить ребенка. Для этого он установил здесь фиксаторы для детских сидений ISOFIX.

Nissan Note соответствует актуальным тенденциям дизайна. За счет компактности и маневренности она удобна для поездок по городу, а комфортный салон не позволит водителю и пассажирам уставать во время длительной поездки. Отрегулировать температуру в салоне можно при помощи кондиционера. А ABS, EBD и система экстренного торможения помогут справиться с управлением даже в экстремальных ситуациях. Кроме того, данная комплектация подразумевает наличие следующего оборудования:

  • пары подушек безопасности;

  • подогрева сидений;

  • электроусилителя руля;

  • подогрева зеркал и заднего стекла;

  • центрального замка и др.

Японцы сделали достаточно технологичной даже скромную версию хэтчбека, который отличается просторностью и высокой посадкой. В его салоне удобно сидеть даже высоким пассажирам. В данном случае не возникнет проблем с обзором из машины. Но из-за клиренса в 14,5 см «Ниссан» не столь практичен при езде по плохой дороге. А вот обслуживание японца за каждые 15 тыс.км пробега в среднем обойдется даже немного дороже 3 тыс.грн.

Как избежать проблем при покупке недорогого авто?

Приобретая новый автомобиль из салона, в принципе, можно не переживать за безопасность сделки и состояние транспортного средства. Но вот насчет того, что в конечном итоге придется заплатить сумму, несколько выше цены указанной в ценнике, покупатель не застрахован. Поэтому, во время переговоров с менеджером, уточните, сколько именно будет стоить авто со всеми необходимыми аксессуарами, вплоть до ковриков и брызговиков.

Решив же связаться с частным лицом на вторичном рынке, нужно быть крайне осторожным. Обязательно уточните причину продажи автомобиля, проверьте, не числится ли транспортное средство в угоне, обратившись в МРЭО. Но заключение этого органа не всегда корректное. Поэтому, если вы сами не можете распознать признаки взлома авто, например, по наличию царапин, лучше всего связываться со знакомым продавцом или тем, который зарекомендовал себя на рынке.

Если б/у автомобиль уже имеет приличный пробег, возможно, он потребует серьезного ремонта. Чтобы убедиться в исправности транспортного средства, не стоит жалеть денег на комплексную диагностику, которую рекомендуется провести непосредственно перед заключением сделки. В случае, когда машина продается по заниженной цене, каждому из перечисленных моментов нужно уделить особое внимание.

Несколько правил выбора недорогого автомобиля

Чтобы остановиться на бюджетной модели, которая порадует вас безотказностью, комфортом и практичностью, учтите, что в большинстве случаев она должна соответствовать следующим особенностям:

  • Простота. Если авто имеет просто огромный набор дополнительных систем и функций, типа датчиков света, дождя, иммобилайзера, омывателей фар и т.п., но при этом стоит «смешных» денег, более всего, что все эти навороты создадут только дополнительные проблемы из-за низкого качества. Лучше выбрать надежное авто с основными, и действительно полезными системами, в числе которых, ABS, кондиционер, подушки безопасности. При этом можно быть уверенным, что этот комплект оборудования не подведет.

  • Доступность запчастей и расходников. Здесь имеется ввиду не только их стоимость, но и в принципе наличие на рынке. Покупая б/у иномарку десятилетней давности, которая не пользуется популярностью среди отечественных автовладельцев, возникает риск того, что даже элементарный ремонт этого авто станет затратным и проблематичным.

  • Небольшой расход топлива. Большинство покупателей недорогих авто рассчитывают на оптимальную стоимость его эксплуатации. Но если модель стоит недорого, а потребляет около 10 л бензина на 100 км пробега, то есть ли смысл в такой экономии? Лучше купить машину немного дороже, но с экономным двигателем современного типа.

Учитывая все это, практически каждый покупатель сможет подобрать недорогой автомобиль, которым он останется доволен даже после сотен тысяч километров пробега. Помните, что авто эконом-эконом класса, это не просто дешевая машина, а транспортное средство с оптимальным соотношением цены и качества.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *