Действия при ДТП с КАСКО

Приобретая автомобиль, хочется обезопасить себя от нежелательных проблем, связанных с возникновением определенных негативных ситуаций, таких как угон, хищение автомобиля или причинение ему ущерба. Для этого существует такой вид страхования как КАСКО. Различные страховые компании предлагают разное покрытие страховых случаев по КАСКО. Традиционно это страхование защищает автомобиль и обеспечивает его владельцу возмещение ущерба в случае повреждения транспортного средства, угона или хищения.

Существуют обязательные правила поведения участников ДТП, у которых есть полис КАСКО. В случае нарушения или несоблюдения этих правил, владелец авто рискует не получить положенные ему суммы возмещения при страховом случае. Их нужно знать и в обязательном порядке соблюдать.

1. Включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки, чтобы избежать повторного столкновения. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь, сотрудника ДПС, позвонить в страховую компанию. Старайтесь не поддаваться панике и вести себя спокойно.

2. Нельзя перемещать автомобиль и окружающие предметы. Они создают реальную картину происшествия.

3. Желательно сразу же примерно оценить сумму ущерба. Эта информация позволит правильно сориентироваться в сложившейся ситуации. Не стоит соглашаться на предложение виновника ДТП покинуть место происшествия и «договориться» в случае, когда ущерб значительный. Такие договоренности приведут к потере полагающегося по закону возмещения.

4. Не уходить с места происшествия. По законам Украины, нарушение этого правила влечет за собой минимум штрафные санкции в размере 170 грн., а максимум — лишение водительских прав на три года. Исключение составляют ситуации, когда нет потерпевших, а автомобили по своему техническому состоянию могут перемещаться. В таких случаях участники ДТП обязаны составить схему происшествия, подписать ее и прибыть к посту Госавтоинспекции.

5. Если ущерб, нанесенный транспортным средствам, не очень большой, а сумма возмещения по договору страхования достаточно велика, то можно мирно разойтись.

6. Если возникла спорная ситуация и оба водителя хотят справедливости, считая правым именно себя, ждать представителя правоохранительных органов необходимо обязательно. Как правило, время ожидания составляет не менее трех часов. За это время желательно побеспокоиться о свидетелях и очевидцах происшествия, которые смогут осветить реальную картину. Ими могут быть не только пешеходы и пассажиры, но и другие водители, находящиеся в момент ДТП на месте происшествия. Нужно записать всю контактную информацию (ФИО очевидцев, адреса, телефоны) или госномера транспортных средств, при помощи которых впоследствии будут разыскиваться их владельцы для дачи свидетельских показаний.

7. При составлении схемы прибывшими на место происшествия сотрудниками ДПС необходимо проследить, чтобы они правильно и в полном объеме зафиксировали все следы повреждений автомобилей. При осуществлении замеров представителями страховых компаний необходимо убедиться, что замеры, сделанные обеими сторонами, совпадают.

8. Очень ответственно следует подойти к оформлению главного документа, составляемого при ДТП. Подписывая протокол, участники должны убедиться, что все изложенные в нем факты освещены правдиво и в полном объеме, а также получить его копию. Копия протокола необходима для предоставления в страховую компанию.

9. Не стоит забывать, что контроль трезвости участников ДТП производится только в специализированных учреждениях. Протокол медицинского освидетельствования составляется только врачом и подписывается водителем. В случаях, когда в результате аварии есть жертвы, лучше пройти медицинское освидетельствование, даже если автоинспектор этого не требует. Впоследствии это действие оградит водителя транспортного средства от обвинений в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

10. И напоследок. Не стоит забывать, что водитель вправе отказаться подписывать протокол, при этом письменно пояснив свои мотивы в специальной графе.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *